В Минске представлена книга о наследии татар ВКЛ
Как сообщает БелаПАН, презентация книги Михася Тарелки и Ирины Сынковой "Откуда пошли идолы: памятник религиозно-полемической литературы из рукописного наследия татар Великого княжества Литовского" прошла 3 июня в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа Национальной академии наук. Это научное исследование вышло в столичном издательстве "Технология".
Его директор Змицер Санько отметил, что издание книги — значительное событие в культурной жизни страны, а также праздник не только для авторов и читателей, но и для белорусских татар, которые в протяжение 600 лет сохранили свое особенное культурное обличье и блестяще знают свои родословные.
По словам кандидата филологических наук Михася Тарелки, в книге исследуется арабографическая рукопись конца XVIII века с текстом на польском языке из фондов ЦНБ. На 61 странице этого памятника религиозно-полемической литературы встречаются фрагменты Библии Сымона Будного 1572 года на польском языке. В произведении, написанном четырьмя анонимными авторами, широко используются христианские, а иногда и иудейские источники. Авторы рукописи показывают "очень высокий уровень знания христианской литературы того времени", сказал Тарелка.
Кандидат философских наук Ирина Сынкова назвала предмет исследования "оригинальным, очень редким и таинственным, так как авторы его до этого времени остаются неизвестными". Она считает, что авторы текста, созданного в начале XVII века, происходят из татар ВКЛ.
Доктор исторических наук Георгий Голенченко отметил, что Тарелка и Сынкова на европейском уровне исследовали литературный памятник, который свидетельствует о многоцветьи культур в поликонфессионной стране, которой было ВКЛ после Люблинской унии 1569 года, несмотря на то, что старобелорусский язык как государственный уступает свое место польскому.