ГТК требует жестче наказывать за взятки таможенникам

Источник материала:  
04.06.2010 08:55 — Новости Общества
Государственный таможенный комитет выступил с инициативой ужесточить наказание за попытки дачи взяток сотрудникам таможни. По мнению руководства ГТК, привлечение к административной ответственности и наложение штрафов за взятки в размере от 20 до 40 базовых величин позволит "повысить профилактическое воздействие и устранить предпосылки коррупционных проявлений".
Таможенный комитет также обращает внимание пересекающих границу граждан на недопустимость посторонних вложений в документах, необходимых для прохождения таможенного контроля. "Обнаружение  денежных средств в этих документах может быть расценено как попытка подкупа должностного лица", - предупредили в ведомстве.

В ГТК также рассказали, что по фактам злоупотреблений, вымогательства и некорректного поведения со стороны должностных лиц таможенных органов граждане могут обратиться по телефону доверия ведомства +375 17 2189292.

ГТК: с начала года таможенникам пытались дать взятки 102 раза

В комитете проинформировали, что за пять месяцев этого года таможенники пресекли 102 попытки дачи взяток со стороны как физических лиц, так и предпринимателей. при этом столько же раз граждане пытались дать взятку таможенникам за весь прошлый года. А уже в этом году по фактам подкупа сотрудников таможни было возбуждено четыре уголовных дела.

"Как правило, лица, передававшие денежные средства в документах сотрудникам таможни, в ходе официального разбирательства меняют свои первоначальные пояснения и ссылаются на то, что деньги в документы попали случайно, либо они предназначены для уплаты  таможенных платежей. В основном предметом денежного вознаграждения выступает сумма в эквиваленте от 5 до 20 долларов", - рассказали в ГТК. 

В Таможенном комитете по этому поводу отметили, что при рассмотрении данной категории дел органы прокуратуры в ряде случаев выносят постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в силу малозначительности содеянного либо за отсутствием состава преступления. 
←Утерянные паспорта вне закона. С 1-го июня на белорусских пограничных пунктах пропуска начала действовать база данных недействительных документов.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика