Витамины – полезнее!
Почему Министерство здравоохранения запретило кормить дошколят и макаронами по-флотски?
В гигиенические требования к устройству, содержанию и режиму деятельности учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования, внесены изменения и дополнения.
После чрезвычайного происшествия в детском саду Пинска (99 детей и 3 взрослых в марте нынешнего года заболели сальмонеллезом) Минздрав провел массовую санитарную проверку дошкольных учреждений, а Министерство образования — коллегию по вопросам питания дошколят и школьников.— В каждом третьем учреждении выявлены нарушения санитарно-гигиенических норм, которые создают предпосылки для возникновения кишечных инфекций, — сообщила участникам коллегии заместитель министра здравоохранения Валентина Качан. — По результатам рейда наказаны 605 должностных лиц.У чрезвычайных происшествий, которые время от времени случаются в дошкольных учреждениях, могут быть только три причины: некачественные продукты, вышедшее из строя оборудование пищеблока и “человеческий фактор”. В Пинске повар пренебрегла требованиями личной гигиены, творожное суфле из-за поломки миксера она размешивала руками, а сломанный термометр помешал проконтролировать температуру в жарочном шкафу.— Перечень запрещенных пищевых продуктов будет расширен, — объяснила заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова. — Нельзя использовать творог из непастеризованного молока, творог и сметану без термической обработки, сырое и пастеризованное молоко в крупной (более 1 кг) таре в натуральном виде без предварительного кипячения. Запрещено изготавливать сырковую массу, творог, простоквашу-самоквас и другие кисломолочные продукты, макароны с мясным фаршем (“по-флотски”), блинчики и пирожки с мясным фаршем, студень, зельц, паштет, форшмак из сельди, мясные и рыбные заливные блюда, кондитерские изделия с кремом, квас, напитки, морсы собственного приготовления, изделия во фритюре, окрошку, яичницу-глазунью. В дошкольных учреждениях образования нельзя также готовить первые блюда на костном бульоне (кроме куриного), замораживать охлажденные мясо, птицу, рыбу.60 процентов холодильного и технологического оборудования пищеблоков нуждается в замене. Чтобы сломанный термометр старого жарочного шкафа не стал причиной заболеваний, постановление обязывает вносить коррективы в меню воспитанников до ремонта или замены вышедшего из строя оборудования.Постановление, помимо прочего, упростит жизнь родителям дошколят: отпадет необходимость брать справку у педиатра, если ребенок пропустил несколько дней не по болезни.