За взятку чиновников ждет публичный приговор
Для
профилактики коррупционных преступлений среди чиновников приговоры взяточникам
в Беларуси будут оглашаться в присутствии их бывших коллег. «По инициативе прокуратуры Гродненской области приговор одному из экс-руководителей предприятия «Гродножилстрой» был оглашен в присутствии его бывших коллег», - сообщили в Генеральной прокуратуре Беларуси.
«Выездное заседание суда, на котором был оглашен приговор о том, что за получение взяток бывший чиновник приговорен к 9 годам лишения свободы, проходил в актовом зале предприятия «Гродножилстрой». В зале присутствовали руководители и специалисты данного строительного предприятия», - сообщили в Генпрокуратуре.
Выступая на конференции по вопросам совершенствования деятельности правоохранительных, контрольных и иных государственных органов, связанной с выявлением, предупреждением и пресечением коррупционных преступлений, генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич отметил необходимость гласности в вопросах борьбы с коррупцией должностных лиц. «Каждый факт осуждения за коррупцию должен придаваться гласности», - сказал генпрокурор. При этом он добавил, что «еще не показали ни одно бывшее должностное лицо за уборкой вилами навоза на ферме».
Это не единственная инициатива органов прокуратуры Беларуси, направленная на профилактику коррупционных преступлений среди чиновников. Еще в минувшем году по инициативе Генпрокуратуры белорусских чиновников, в целях профилактики, стали водить на экскурсии в исправительные учреждения.
«Я был удивлен, что сами чиновники хотят ходить на экскурсии. Мы пойдем им на встречу и продолжим практику профилактики коррупционных преступлений», - сказал тогда журналистам заместитель генерального прокурора Беларуси Виктор Конон.
Он также сообщил, что Генпрокуратура Беларуси разработала проект новой Государственной программы по борьбе с коррупцией в стране на 2010-2012 годы.
«У Генеральной прокуратуры вызывает большую озабоченность уровень коррупционных преступлений в системе министерства экономки, министерства финансов, в целом в системе правительства», - отметил он.
Каждое третье коррупционное преступление в стране совершается в этих структурах при госзакупках (в том числе за границей), при проведении тендеров. По словам заместителя генпрокурора, «только за последнее время в правительство было направлено 4 письма, в которых содержались требования исполнять на надлежащем уровне антикоррупционное законодательство».
В.Конон также отметил «лидирующие позиции по уровню коррупционности - в системе Минсельхозпрода: в 2009 году в этой сфере было совершено почти 500 коррупционных преступлений, а за 4 месяца нынешнего года - более 160».
В.Конон также сообщил, что «в ближайшее время органы прокуратуры собираются проверить банковскую сферу на предмет соблюдения антикоррупционного законодательства».