ЦБ РФ урежет российским банкам белорусские схемы

Источник материала:  
28.05.2010 14:09 — Новости Общества
Центробанк РФ подготовил для российских банков рекомендации по борьбе с выводом капитала в офшоры по так называемым "белорусским схемам". Как рассказала директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Елена Ищенко, речь идет о махинациях с фиктивным импортом товаров из Беларуси.
По словам представителя Центробанка, согласно действующему законодательству для оформления ввоза товаров из Беларуси в Россию не нужны грузовые таможенные декларации, подлинность которых российские банки могут проверить по базе Федеральной таможенной службы. 

Вместо этого товар ввозится из Беларуси в Россию по товарно-транспортной накладной (ТТН), подлинность которых российские таможенные органы не контролируют. В результате российские компании-резиденты проводят через банки платежи нерезидентам (чаще всего зарегистрированным в офшоре) и для подтверждения их предоставляют банку именно ТТН. Как итог, средства просто выводятся в офшор, сообщает "Коммерсант".

Теперь же Центробанк РФ рекомендует проверять подлинность ТТН по доступной через интернет базе данных Нацбанка Беларуси. По словам Елены Ищенко, доказательством фиктивности платежа в этом случае будет отсутствие в этой базе документов, которые клиент предоставляет в банку в обоснование платежа за поставку товаров из Беларуси. В таком случае Банк России рекомендует банкам информировать о своих подозрениях службы финмониторинга.

По данным издания, которое ссылается на информацию Центробанка РФ, за 2009 год по белорусским схемам из России вывели 17,4 млрд. долларов.

"Промсвязьбанк": рекомендации ЦБ РФ выполнять придется

По словам руководителя службы финансового мониторинга "Промсвязьбанка" Татьяны Смирновой, "рекомендательный характер подготовленного ЦБ письма вовсе не означает, что его можно выполнять или не выполнять по собственному усмотрению банка".

"При проверке факт несоблюдения рекомендаций обязательно будет отмечен, что повышает репутационные риски банка", - пояснила она и добавила, что проведение бесплатных проверок подлинности ТТН по базе Нацбанка Беларуси, хотя и добавит работы банкам, однако будет более простым способом, нежели аналогичная по смыслу платная и достаточно длительная проверка таможенных деклараций по базе ФТС России.
←Байкеры "слетятся" на юбилейный фестиваль в Брест

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика