Церковь ополчилась

Источник материала:  
25.05.2010 09:17 — Новости Общества

Белорусская православная церковь начала кампанию по борьбе с попыткой ввести в стране институт ювенальной юстиции. В храмах раздают диски с лекциями о том, какая страшная эта инициатива. На семинарах и в проповедях священники вещают, что речь идет о подрыве устоев семьи и государства.

Ещё в прошлом году в Беларуси был разработан проект указа президента о Концепции ювенальной юстиции, которая предполагает более лояльное отношение к несовершеннолетним, преступившим закон. На данный момент концепция уже согласована практически со всеми заинтересованными ведомствами. Об этом министр юстиции Беларуси Виктор Голованов сообщил ещё в конце января нынешнего года. Однако со стороны православной церкви возможное принятие новой концепции вызвало волну протеста и возмущения.
 
Например, на недавно прошедших Свято-Пантелеимоновских чтения, где особое внимание уделили проблеме  ювенальной юстиции, очень резкую позицию занял архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий.  В интервью православному порталу  sobor.by кратко сформулировал свое отношение к этому юридическому механизму так: «Это развал семьи и общества до основания».
 
Тем не менее, в настоящее время ювенальная юстиция существует более чем в 60 странах мира. Наряду с США, Канадой, Бельгией, Великобританией, Российская империя была одной из первых стран, которая еще в XIX веке ввела систему ювенальных судов, которая просуществовала только до прихода советской власти.
 
Ювенальные суды в Германии существуют с 1922 года. Согласно закону о ювенальных судах ФРГ от 1953 года суровость наказания и даже сама процедура разбирательства преступлений, совершенных подростками, во многом зависит от их возраста. Минимальные санкции предусмотрены для тех, кому еще не исполнилось 14. Во вторую льготную категорию попадают лица, не достигшие 18 лет. Да и до 21 года молодые люди и девушки, преступившие букву закона, могут зачастую рассчитывать на милость ювенальных судей.
 
Но, например, в Швеции, равно как и в других скандинавских странах, ювенальных судов не существует. Вместе с тем, подростки до 15 лет не подсудны, а преступления молодых людей с 15 до 18 лет рассматривают обычные суды, руководствуясь при этом смягченным законодательством. Лиц, не достигших 18 лет, нельзя заключать в тюрьмы. Самым тяжелым наказанием для них является помещение в закрытый воспитательный дом, являющийся своеобразным санаторием с замком на дверях. 
 
Не остаются в стороне и страны постсоветского пространства. Процессы развития ювенальной юстиции идут с разной степенью интенсивности и периодически становятся на повестку дня практически во всех странах Содружества. Так, например, 19 августа 2008 года президент Казахстана своим указом одобрил Концепцию развития системы ювенальной юстиции на 2009-2011 годы, разработанную Министерством юстиции этой страны по рекомендации комитета ООН.
 
Белорусский проект указа о Концепции ювенальной юстиции в Беларуси представляет собой систему взглядов, средств и способов защиты прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних, в том числе вступивших в конфликт с законом, оказавшихся в критических жизненных ситуациях, пишет БелТА.
 
Согласно проекту концепции "ювенальная юстиция - это система правосудия в отношении несовершеннолетних, объединяющая вокруг специализированного суда по делам несовершеннолетних различные специализированные службы правоохранительных органов, а также органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, общественные правозащитные организации".
 
К основным целям ювенальной юстиции относятся создание системы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, защита общества от противоправного поведения несовершеннолетних, создание условий, способствующих осознанию несовершеннолетним своего противоправного поведения, своей вины и необходимости законопослушного поведения.
 
"Органы ювенального правосудия занимают особое место в инфраструктуре предупреждения преступности несовершеннолетних, однако целостной их системы пока не просматривается", - отмечается в проекте.
 
В каждой административно-территориальной единице должна функционировать самостоятельная подсистема органов ювенального правосудия, включающая все структурные элементы: дознания, предварительного следствия, прокуратуры, адвокатуры, предварительного заключения, судов, исполнения наказания. При этом предусматривается специализация сотрудников по вопросам работы с несовершеннолетними правонарушителями.
 
Совершенствование механизмов  правосудия в отношении несовершеннолетних в Беларуси предполагается реализовать в 2 этапа в течение 15 лет. 
 
На первом этапе будет более четко проведена специализация судей по делам несовершеннолетних: в их компетенции останутся только дела с участием несовершеннолетних. При этом судьи должны пройти специальную подготовку не только по вопросам права, но и в области возрастной психологии, педагогики, социологии.
 
На втором этапе реализации концепции предлагается создать систему специализированных судебных органов - ювенальных судов, которые будут составной частью системы общего правосудия. На правосудие по делам несовершеннолетних будут распространятся общие конституционные принципы, положения отраслевого законодательства, регулирующего осуществление правосудия, а также нормы международных договоров Беларуси в сфере прав человека. В частности, это Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних 1985 года (Пекинские правила), Руководящие принципы ООН для предупреждения преступности среди несовершеннолетних 1990 года (Эр-Риядские руководящие принципы), Правила ООН, касающиеся защиты несовершеннолетних, лишенных свободы, 1990 года.
 
Министр юстиции Виктор Голованов в интервью БелТА подытожил, что ювенальная юстиция это «во-первых, так называемые ювенальные суды - специализированные суды для рассмотрения споров и уголовных дел с участием несовершеннолетних. То есть в этих судах должны работать не только юристы, но и педагоги, психологи. Ведь перед нами, по сути, мальчишка, которому 14 лет. Он только начал жить, и вовлекать его в водоворот действующей судебно-правовой системы не всегда оправдано.
 
Во-вторых, ювенальная юстиция предполагает внедрение института посредников, которые будут действовать при межрайонных ювенальных судах. Это те лица, которые, возможно, и не допустят осуждения несовершеннолетнего человека.
 
Ювенальная юстиция также предполагает реорганизацию действующих приемников-распределителей для несовершеннолетних и передачу их функций Министерству юстиции. Планируется также передача в ведение Министерства юстиции органов, исполняющих наказания в виде лишения свободы в отношении несовершеннолетних.
 
Иными словами, исправительно-трудовые учреждения для несовершеннолетних должны быть не в системе МВД. Конечно, рядовому несовершеннолетнему осужденному вроде бы как и все равно, в чьем ведении находится воспитательно-трудовая колония, но с точки зрения подростка - его милиция искала, проводила дознание, расследование, и не совсем правильно, когда тот же орган начинает его перевоспитывать. Поэтому в большинстве стран Европы пошли по пути, когда ювенальные структуры находятся в ведении Министерства юстиции, и мы по такому пути пойдем. Я не хочу сказать, что это произойдет завтра, но, на мой взгляд, мы должны двигаться по этому пути».
 
Также законопроект устанавливает приоритетные направления обеспечения ювенальной юстиции в различных сферах, таких как социальная, образовательная, здравоохранения и др.
 
Что же не устраивает оппонентов в этой концепции максимальной защиты прав несовершеннолетних?
 
В конце апреля Могилеве по благословению Епископа Могилевского и Мстиславльского Софрония прошли общественные слушания на тему: «Ювенальная юстиция - угроза семье, обществу и государству», сообщает сайт движения «Народный Собор».
 
Организатор мероприятий - Могилёвский филиал объединённого общественного комитета  в защиту семьи, детства и нравственности, объединивший ряд родительских, православных и общественных движений, выступающих против ювенальной юстиции. В мероприятии приняли участие представители общественных и  государственных организаций города Москвы, Владимира, Минска и Могилева.
 
Поводом для  проведения слушаний как раз и стала разработка Министерством  юстиции проекта указа президента РБ «О концепции ювенальной юстиции в Республике Беларусь».  Участники слушаний отметили, что «существуют серьёзные опасения, что непродуманное введение этой сомнительной новации способно разрушить традиционную семью и систему образования, подорвать сами основы общественной нравственности, а также несёт в себе ряд угроз национальной безопасности Республики Беларусь».
 
В частности, Митрополит Филарет подчеркнул, что «создание в нашей стране так называемой «ювенальной юстиции» с ее категорическим провозглашением принципа приоритетности прав ребенка над правами взрослых, поставит под угрозу как сам институт семьи, лишит родителей в нормальных семьях естественного права воспитывать своих детей, так и перечеркнет надежду на выход из демографического кризиса».
 
Участники слушаний высказывались в том духе, что в «последнее время в Беларуси под предлогом «защиты прав детей»  активно формируется система ювенальной юстиции по западному образцу». Именно ориентация на «западные» стандарты вызывает острое неприятие со стороны православной церкви.
 
Так, в резолюции, принятой участниками слушаний, констатируется: «введение в той или иной форме ювенальной системы западного образца составляет угрозу национальным интересам Беларуси, противоречит конституционному принципу защиты семьи, ее независимости, свободного выбора родителями формы воспитания детей, ставит семью под жесткий контроль чиновников, разрушает единую действующую в Республике Беларусь судебную и правоохранительные системы, нарушает принцип разделения властей, ведет к разрушению здоровых семей, необоснованному увеличению социального сиротства (детей-сирот при живых родителях), направлен на подрыв традиционных семейных ценностей, провоцирует коррупцию и детско-подростковую преступность, отрицательно воспринимается обществом в целом, противоречит духовно - нравственным установкам традиционных религиозных конфессий Беларуси».
 
Также следует отметить, что в России идея ювенальной юстиции вообще неприемлема с точки зрения православной церкви. Например, Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний  в своём пасхальном послании высказался недвусмысленно: «Введение же так называемой "ювенальной юстиции", напрочь пересекающей воспитательный процесс детей в их семьях, есть не что иное, как "зелёный свет" всем силам ада властвовать над беззащитными детьми. Последнее приведёт только к одному - деградации в целом и всего общества, как это уже имело место в предпотопные времена». 
 
Православный женский форум hristianka.ru призывает к митингам против ювенальной юстиции и тоже не стесняется в призывах: «Защитим наших детей от извращенцев, «ювенальщиков» и «секспросветителей»!».
 
Причем, российские «братья» берут на себя обязанность предостеречь и предупредить братский белорусский народ. Так, некая Наталия Севостьянова (sternman.livejournal.com/39278.html) - активист российского Общественного комитета в защиту семьи, детства и нравственности - пишет: «C горечью узнали мы о том, что в Республике Беларусь будут введены «некоторые элементы ювенальной юстиции»! Мы, из России, считаем своим долгом предупредить белорусский народ о том, что ювенальная юстиция - это страшное замаскированное зло, ужасная беда, которая уже нависла сегодня над нашей Россией. Мы просим Вас бить тревогу, требовать от Ваших властей как следует разобраться, нужна ли Беларуси эта смертоносная гадость, скрывающаяся под личиной заботы о несовершеннолетних. Сейчас в России в срочном порядке на проплаченных западными организациями тренингах тысячами готовятся соответствующие кадры. Ювенальная юстиция, финансируемая западными силами, целью которых является сокращение населения на планете, в первую очередь в Восточно-славянских странах, на самом деле разрушает традиционную семью, восстанавливает детей против родителей, по сути, запрещает христианские ценности, закрепляя за родителями одни лишь обязанности, а за детьми одни лишь только права. (…) 
 
Секспросвет и развращение наших детей в школах преподается под видом заботы о здоровье и санитарного просвещения (в учебниках пропагандируется блуд, кровосмешение (это не описка!), право детей на аборт, внушается мысль, что все родители изверги, не понимают и не способны понять ребенка, рекламируются приемные семьи, содомский грех (в это трудно поверить, но это так).
 
Против родителей, стремящихся словом и делом оградить взрослеющих подростков от пороков и дурных компаний, возбуждают уголовные дела и сажают родителей на нары за «моральный террор». Вовсю идёт отбор детей из многодетных и, как правило, не слишком богатых семей. Под удар попадают в первую очередь сторонники традиционного, христианского воспитания. (…)
 
Нам, русским, глубоко небезразлична судьба нашего братского славянского народа. Не дайте разрушить вашу страну! Протестуйте! Сохранив семью, вы сохраните нацию! Гоните ювенальщиков прочь с вашей земли: они - враги!»
 
Подобными призывами пестрят православные сайты, форумы. Причём, везде прослеживается именно такая стилистика - предать анафеме, не пропустить вредоносное и чуждое веяние. Чего во всем этом не хватает - так это конкретики и связного объяснения: почему приоритет права должен быть на стороне взрослых?

←"Евровидение": букмекеры отдают Беларуси 23-е место

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика