В тесноте, да не в обиде. Перец любит “коммунальную квартиру” и по содержанию витамина С превосходит лимоны

Хочу рассказать о своем невольном эксперименте, результатом которого осталась очень довольна. В прошлом году после высадки сладкого перца в парник у меня осталось много рассады. Но места уже не было, и я решила добавить в лунки оставшиеся растения. Поместились где два, а то и три перчика, но им было не тесно. Растения хорошо развивались и дали обильный урожай. А в остальном действую традиционно. Почву для перца обязательно удобряю: вношу торф, перепревший навоз. При посадке рассады в каждую лунку добавляю одну столовую ложку золы или перегноя. Высаживаю рядами на расстоянии 60—70 см и между растениями 40 см, заглубляя растения до семядольных листочков, не более! Перец поливаю часто, только утром и обязательно теплой водой (она нагревается в емкостях прямо в теплице). Оберегаю от сквозняков — перчик их не любит. Пропалываю, рыхлю. Когда растения зацветут, подкармливаю настоем коровяка (1 л на ведро воды). В начале плодоношения подкормку повторяю. Буду рада, если мой опыт поможет вырастить хороший урожай одного из самых ценных и вкусных овощей.
Ирина БОГДАНОВА г.Дзержинск
В темуСреди овощных растений сладкий перец — витаминный рекордсмен. В его плодах витамина С во много раз больше, чем в хорошо известных овощах. По содержанию аскорбиновой кислоты он превосходит черную смородину и даже лимоны.
Полезные советы
Чтобы увеличить урожайность перца, прищипните верхушку, когда растения достигнут высоты 20—25 см. Так образуется компактный куст с хорошо развитыми боковыми побегами, на которых будет формироваться урожай. Для перца обязательно пасынкование, особенно нижних пасынков. Но в сухую и жаркую погоду растения не пасынкуют. Листья защитят почву под кустом от излишнего испарения влаги. Сладкий и горький перцы высаживают отдельно друг от друга, на расстоянии не менее 20 метров. Растения способны переопыляться, и плоды сладкого перца будут горчить.