“Разводной” ключ к сердцу ребенка. Как бывшим супругам правильно вести себя со своими детьми?

Увы, сколько бы мы ни писали о пышных свадьбах и счастливых семьях, от безжалостной статистики не отвертеться: почти 24,9 тысячи мальчиков и девочек оказались в неполных семьях в прошлом, 2009 году, из-за развода родителей. И это при том, что, по сведениям Белстата, число расторгнутых в Беларуси браков за минувший год снизилось на 4,4 процента. Распад семьи — это чаще всего несомненная трагедия для обоих супругов. Однако, как правило, первыми под удар попадают именно те, кто меньше всего виновен в случившемся, — дети. Как сделать, чтобы любимый обоими человечек не стал свидетелем ваших с бывшей половиной склоков, скандалов и оскорблений? Советы дает психолог консалтинговой компании “Коучинг-центр” Татьяна УШАКЕВИЧ.
Памятка родителям маленьких детей
Обоим надо занять единую четкую позицию. Не стоит ничего скрывать и умалчивать. Любые недомолвки ребенок воспринимает на свой счет. Часто дети раннего возраста считают, что родители не живут вместе, потому что кто-то из них “плохой”. Лгать детям нельзя. Ребенку стоит дать разумное и понятное ему объяснение. Например: “Папа и мама не будут больше жить вместе, но они все равно любят тебя и ты можешь проводить время с каждым из родителей столько, сколько захочешь”. И особенно важно слова подкреплять делом. Есть одно важное правило: ребенок должен проводить больше времени с тем родителем, у которого меньше всего негатива по отношению к бывшему супругу. Отцам в этот период важно как можно чаще навещать своего ребенка. Важно выделить какое-то время, например час, каждый день, когда вы просто будете сидеть рядом со своим сыном или дочкой, читать книжку, прогуливаться по улице, мастерить поделки. Бывшие муж и жена обязательно должны специально побеседовать со своими родителями, предупредить их: “Это наши личные отношения, и вас они не касаются. Наш ребенок прежде всего — ваш внук (или внучка) и, пожалуйста, эти отношения вы можете сохранять, но в наши вмешиваться не нужно, мы сами разберемся”.Памятка родителям подростков
Не следует глубоко внедряться в причины развода. Вы не должны забывать, что вам все равно придется общаться, хотя бы для того, чтобы придерживаться единых требований в воспитании. Недопустимо обвинять супруга либо превращать ребенка в личного психотерапевта. Необходимо отделить отношения разошедшихся супругов от отношения к детям. Ребенок должен ясно видеть и понимать, что его ждет, какими будут его дальнейшие отношения с отцом или матерью, будет ли он встречаться с ним. После развода важно уделять ребенку больше внимания. Здесь речь идет именно об эмоциональном тепле, а не о желании как можно больше завалить ребенка подарками или удовлетворить его материальные потребности. Если супруг не хочет встречаться с ребенком по каким-либо причинам, просто периодически показывайте его фотографию сыну или дочери. Очень важно, чтобы дети знали своего отца или мать, не забывали, как они выглядят. Мамам не стоит заменять собой папу. Даже если у вас море негатива по отношению к бывшей половине, все же найдите в себе силы, благородство и разум оставить эту роль за супругом. Мать есть мать, а отец — это отец. И роли по отношению к ребенку они играют все-таки разные. Считается, кстати, что мальчики после 12 лет должны больше общаться с папой, поскольку именно в этом возрасте как никогда необходима мужская рука и отцовские наставления. Постарайтесь выработать единые взгляды на воспитание ребенка и придерживаться их всегда.