Почему иностранцы едут работать в Беларусь, Польшу и Россию?

Источник материала:  
21.05.2010 09:30 — Новости Общества
Почему иностранцы едут работать в Беларусь, Польшу и Россию?
Фото: www.job-students.ru
На строительстве отеля Кемпински в Минске могут быть задействованы трудовые мигранты - президентский указ позволяет принимать решения о выдаче разрешений на право работать в Беларуси в рамках этого проекта в сжатые сроки. Это еще раз подтверждает стремление белорусских властей активно привлекать в страну рабочую силу из-за рубежа. Станет ли приток трудовых мигрантов массовым, и с кем мы за них конкурируем?

Замглавы Исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Ирина Точицкая отмечает, что Беларусь сегодня может привлекать несколько категорий трудовых мигрантов.

- Если речь идет о строительстве отеля Кемпински, то, с одной стороны, возможно привлечение очень дешевой рабочей силы из-за рубежа для неквалифицированной работы. Подобная практика существует в нашей стране уже не первый год. К примеру, для проведения земляных работ на строительстве частных коттеджей в Минске нередко привлекают выходцев из Таджикистана, которые согласны работать за меньшие деньги, чем белорусы, - говорит эксперт. - С другой стороны, не исключено, что при строительстве отеля престижной мировой сети потребуются квалифицированные специалисты, которых нет в нашей стране.

Правительство вынуждено стимулировать миграцию

Ситуация со строительством отеля Кемпински является лишь частью стратегии правительства по привлечению в страну трудовых мигрантов. В апреле Палата представителей Национального собрания приняла в первом чтении законопроект, отменяющий лицензии на привлечение в Беларусь иностранных работников.

Стремление стимулировать миграцию в правительстве объясняют тем, что каждое незанятое рабочее место в экономике приводит к недополучению 7 тысяч долларов ежегодно.

Впрочем, кризис привел к росту скрытой безработицы и падению доходов самих белорусов. Однако Ирина Точицкая выражает сомнение в том, что многие из них готовы занять пустующие рабочие места.

- Если у человека возникли проблемы - к примеру, его перевели на неполную рабочую неделю, он все равно будет стараться найти работу в соответствии со своей квалификацией. Нужда должна быть очень сильной, чтобы он согласился таскать камни на стройке.

Между тем, количество действительно бедных людей в нашей стране относительно невелико.

- Это результат того, что экономический рост в Беларуси был, если можно так выразиться, в пользу бедных. Здесь не произошло такого расслоения на богатых и бедных, как это было, например, в России. В Беларуси все слои богатели одновременно - и бедные, и средние, а богатых у нас и было, и остается немного, - подчеркивает Точицкая.

Мигранты смотрят в сторону Европы

Однако наметившаяся тенденция к приглашению иностранцев для работы в Беларуси еще не является свидетельством привлекательности нашей страны для трудовых мигрантов, считает профессор социологии Олег Манаев.

- Сальдо миграции в течение нескольких лет действительно остается положительным. Однако я бы хотел отметить, что речь идет всего о нескольких тысячах человек в год, - отмечает эксперт.

По данным Аналитического центра мониторинга социально-трудовой сферы НИИ труда Минтруда и соцзащиты Беларуси, за последнее время поток рабочей силы из-за рубежа возрос в два раза. В 2009 году в Беларусь для работы по контракту прибыли более 4,8 тыс. иностранцев. На фоне населения Беларуси, которое на 1 апреля достигло 9 млн. 473 тысячи человек, это, действительно, немного.

По мнению Олега Манаева, значительное число иностранцев, которые приехали в Беларусь - это те, кто стремился покинуть нестабильные страны, где их жизни и здоровью угрожала опасность. Кроме того, здесь на некоторое время остаются люди, конечной целью которых является эмиграция в страны Евросоюза.

- Граждане европейских стран могут получить высокий уровень жизни, образования и квалификации, и потому занимать нижние этажи карьерной лестницы становится некому, количество свободных рабочих мест там является значительным. В Беларуси пока ничего подобного не наблюдается. К тому же в нашей стране пока нет инфраструктуры, которая справилась бы со значительным наплывом мигрантов. В государственных поликлиниках врачам отводится несколько минут на прием каждого пациента, в детсадах - очереди. Как мы будем устраивать здесь иностранных работников? - задается вопросом Олег Манаев.

Социолог считает, что надеяться на решение серьезных экономических проблем за счет значительного притока мигрантов в Беларусь пока не приходится.

В то же время Польша в 2009 году выдала около 30 тысяч официальных разрешений на работу для иностранцев, сообщает Росбалт.

Это на 60% больше, чем в 2008 году.

К тому же, украинцы, белорусы, россияне, жители Молдовы и Грузии могут работать на территории страны на протяжении шести месяцев в год без официального разрешения - только на основании заявлений, составленных в районных отделениях труда. По данным Сообщества агентств по трудоустройству Польши, в 2009 году было выдано 189,3 тыс. таких заявлений. Это в шесть раз больше, чем в 2008-м. Большинство заявлений в районных отделениях труда поступило от украинцев - 96%. Как правило, разрешения выдаются на работы в сельском хозяйстве, строительстве, в продовольственной сфере, отельном бизнесе и работе по дому.

Шведы в Беларусь не едут, а финны в Россию хотят

В конце 2009-начале 2010 года международная сеть сайтов-лидеров по поиску работы - The Network провела масштабное исследование предпочтений соискателей в 35 странах мира, обработав 66 тысяч анкет. Беларусь в число исследуемых стран не вошла.

Однако статистика свидетельствует, что норвежцы, шведы или канадцы на зарплату в 4-6 раз ниже, чем в их стране, в Беларусь не едут. Зато в 2009 году приехали: более 1,3 тысячи украинцев, почти 1 тысяча - из Турции, немногим менее 800 - из Литвы. Остальные - из Китая, Вьетнама, Молдовы, Таджикистана, Армении, Азербайджана, Грузии.

Чаще всего мигранты работают в сфере сельского хозяйства, строительства и высоких технологий.

Среди представителей дальнего зарубежья национальные предпочтения в разделении труда таковы: турки задействованы, в основном, в столичной строительной отрасли, вьетнамцы чаще всего устраиваются на работу на предприятия общественного питания, в частности, в сети своих фирменных ресторанов и кафе "Сайгон". В последнее время появились и китайские трудовые мигранты - они обычно преподают в минских вузах или гнут спины на полях колхозов.

Примечательно, что в Польшу в кризис едут трудоустраиваться все больше немцев, которые не могут найти работу на родине. Тысячи жителей Восточной Германии стали гастарбайтерами в западной Польше. Они готовы получать зарплату на 30-40 процентов меньше, чем в Германии, но иметь работу.

А вот в Россию, по данным исследования The Network, больше всего стремятся приехать поработать финны, украинцы, латыши и канадцы. 75% респондентов со всего мира, желающие работать в России, имеют высшее профессиональное образование двух степеней: бакалавр и магистр. Четверть всех желающих - специалисты по информационным технологиям: инженеры, программисты, разработчики, тестировщики.

Как отмечают исследователи, 70% рассчитывают заработать в России деньги, 58% - сделать карьеру, в 48% случаев работа в России - это профессиональный вызов.

И если въехавшие трудовые мигранты традиционно работают в Беларуси не продолжительный период времени - срок действия большинства договоров и контрактов составляет от 6 месяцев до 1 года, то более половины желающих поработать в России хотели бы остаться на срок около 5 лет. И только 13% планируют быть в этой стране не более 2 лет.

Спрос на азиатов

И все же по оценке Центра по изучению проблем народонаселения и развития Московского государственного университета, миграционный потенциал Беларуси и России практически совпадает - это страны Центральной Азии, в первую очередь, Узбекистан с быстрорастущим населением, Таджикистан, Кыргызстан и Молдова.

За этих мигрантов Беларуси и придется конкурировать с Россией, где по новым правилам, которые начнут действовать с 1 июля, фактически отменяются квоты на наем иностранцев из стран бывшего СССР. Это сделано с единственной целью - вернуть трудовых мигрантов в Россию. Из-за кризиса работники из стран бывшего СССР начали разъезжаться по домам или искать счастья в Азии и Восточной Европе.

Теперь в России не хватает рук на стройках, в ЖКХ, в сфере добычи полезных ископаемых, на пищевых и промышленных производствах, а также в сельском хозяйстве, где доля граждан стран бывшего СССР среди работающих - более 40%.

←МВФ доволен банковским надзором в Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика