Ода к радости

Источник материала:  

Ода к радости

О материнстве

Где лучше всего быть мамой? В том смысле, что материнство — не только ваш личный выбор, ваше счастье и головная боль, но и забота государства. Международная организация Save the Children исследовала положение женщин и детей в 173 странах мира и опубликовала результаты. Беларусь заняла вполне достойное 33–е место по уровню государственной поддержки материнства. А среди государств СНГ наша страна — абсолютный лидер.


Как определяли рейтинг материнства? Исследователи учитывали здоровье женщин и детей, продолжительность отпуска по беременности и родам и уходу за ребенком, процент зарплаты, выплачиваемый женщине в этот период. Разница в доходах между мужчинами и женщинами также были основными критериями. Учитывалось, и сколько лет женщина посвящает своему образованию, а также количество женщин в структурах государственного управления.


Оказалось, лучше всего быть мамой в Норвегии, Австралии, Исландии и Швеции. В этих странах традиционно сильная государственная поддержка семьи. Но, на мой взгляд, даже лидерам есть чему поучиться у нас. Да, молодым мамам в Швеции, Норвегии, Исландии предоставляется оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком с 80 — 100–процентным сохранением заработной платы. Но лишь на полгода–год. При этом родителям приходится самим оплачивать и детское питание, и садик, и развивающие кружки, спортивные секции для ребенка. Рождение малыша никак не влияет и на стоимость жилья.


А как у нас? Отпуск по уходу за ребенком — 3 года. Еще 2 года, пока малышу не исполнится 5 лет, за матерью гарантированно сохраняется рабочее место. Те, кто нуждается, получают бесплатное питание для детей, адресную социальную помощь и, конечно, бесплатное медицинское обслуживание. Первоочередное право на строительство жилья и льготные кредиты также входят в пакет помощи семьям. А сейчас те, кто еще не решил свой квартирный вопрос, могут и земельный участок получить для строительства своего дома. Да не дачные 6 соток, а 15 — 25.


Хотелось бы продолжить на столь же мажорной ноте. Но она переходит в минорную на самой главной семейной мелодии — детях. Сегодня, как выражаются специалисты, размер средней белорусской семьи 2,55 человека. А это значит, подавляющее большинство родителей растят одного–двух малышей. Лишь немногим более 5 процентов семей имеют трех детей. Особенно низкие так называемые репродуктивные установки у молодежи. Центр социологических и политических исследований БГУ провел недавно исследование среди молодых людей. Дети оказались обязательным условием счастливого супружества только для половины респондентов. Желание продолжить себя в детях как мотив заключения брака вообще назвал лишь каждый четвертый. Ну а в итоге маловато у нас рождается детей, несмотря на высоко оцененную государственную поддержку материнства.


Мне кажется, тут дело не только и даже не столько в материях финансово–бытовых. Большая семья, много детей — это нынче немодно и непрестижно. Приоритетными ценностями стали карьера и развлечения. Тоже, конечно, неплохо. Но «носители» этих ценностей уже при своей жизни имеют шансы почувствовать на себе то, что ученые называют полным исчерпанием демографического потенциала. На бытовом уровне это означает, что попросту некому будет обеспечивать старость — пенсии, медицинские и социальные услуги — нынешнего трудоспособного поколения. Значит, на погост ему лучше отправляться, будучи таким же трудоспособным?..


Впрочем, не хочется о грустном. Ведь опять весна на белом свете! И нарядные мамы с колясками гуляют во дворах и скверах. Кстати, чем не модный тренд, который стоит раскрутить? По ТВ показывать, звездам шоу–бизнеса и спорта всячески пропагандировать? Например, объявить «весенний призыв»: милые женщины, вот он, хит сезона! Следуйте примеру этих мам! И на следующий год, когда зацветет сирень, сами будете гулять с колясками, улыбаться вместе со своим малышом весеннему солнышку. И ваша семейная мелодия зазвучит одой к радости.

Автор публикации: Людмила КУСЛИВАЯ

←Машины времени и бремени

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика