ПИШУТ ДЕТИ ПРЕЗИДЕНТУ

Источник материала:  

Дети — самый любознательный народ на планете. От их вопросов, заданных громким голосом в общественном транспорте, иногда становится весело, иногда — грустно, они могут вогнать в краску или заставить задуматься убеленного сединами человека. Вопросы бывают очень разными по содержанию и тематике, но все имеют одну отличительную черту — они очень искренне задаются и требуют ответа.
Всем детям, учащимся и студентам Беларуси в этом году выпала исключительная возможность — задать свой вопрос главе государства. Месяц назад во всех регионах страны стартовала республиканская акция «Вопрос Президенту». Инициаторами и организаторами выступили ведущие молодежные организации — Белорусский республиканский союз молодежи и Белорусская республиканская пионерская организация. О том, как проходит акция и какие вопросы поступают, корреспонденту БЕЛТА рассказали в пресс-службе БРСМ.
С 14 апреля до 25 мая дети могут направить свой вопрос на имя Александра Лукашенко. Конечно, хотелось бы, чтобы он был интересным и креативным. Записку с вопросом нужно вложить в специальный почтовый ящик с логотипом акции — такие ящики размещены во всех учебных заведениях страны. Из поступивших предложений организаторы планируют сделать своеобразный срез волнующих молодежь проблем, которые станут основой для работы БРСМ и БРПО на перспективу. Союз молодежи и пионерская организация будут представлять и защищать интересы молодежи и детей.
Акция вызвала живой интерес, ведь участие в ней дает возможность каждому молодому человеку стать сопричастным к решению не только проблем молодежи , но и всего региона, страны в целом. Писем главе государства поступает много, и все они очень разнообразны. Но, к сожалению, некоторые не подписаны, а по условиям акции анонимные письма не рассматриваются. На сегодняшний день уже изучено более 1 тыс. 300 из поступивших писем.

Беларусь — это звучит гордо
Один из самых массовых блоков вопросов затронул международные отношения, развитие внешнеэкономической сферы, политическую стабильность. Так, например, один из юных авторов вопроса отметил, что в Европе Беларусь ассоциируется с машиностроением и качественной пищевой продукцией, поэтому стоит вкладывать деньги в промышленность и получать заметную прибыль, учитывая, что молодежь желает получать соответствующее образование в вузах и ссузах.
Молодых людей интересует, какие перспективы у Союза России и Беларуси, планируется ли сближение Беларуси с ЕС, с какими государствами активизируются отношения в ближайшей перспективе и углубленное изучение каких иностранных языков в этой связи пригодится.
Студент одного из вузов спросил, что будет сделано для пропаганды технических профессий в Беларуси, так как экономике страны сейчас нужны именно такие специалисты. Другого будущего выпускника вуза интересует, в каких направлениях наиболее перспективно развивается белорусская наука, в каких отраслях производственной деятельности широко применяются белорусские научные достижения. Также молодых людей интересует, какие специальности будут востребованы на АЭС, которую построят в Беларуси, и где им будут обучать.
Некоторые вопросы более ориентированы на практику. Например, подешевеет ли топливо в связи с поставкой нефти из Венесуэлы? Как можно передать гуманитарную помощь в Кыргызстан?
Есть среди авторов вопросов и юные философы. Так, Президента попросили порассуждать, какой, на его взгляд, будет наша страна через 10—20 лет.
Юноши поинтересовались, появится ли в нашей стране трасса для «Формулы-1» и станет ли Беларусь космической державой.
В целом молодежь хочет видеть страну процветающей и преуспевающей по самым различным направлениям.

Развитие региона — будущее страны
Как будут развиваться регионы, какие планы по благоустройству и строительству новых спортивных объектов в районах — очень распространенные вопросы юных граждан.
В частности, участники акции хотят знать, планируется ли присвоить Могилеву звание города-героя и получат ли Барановичи статус областного центра, построят ли в Добруше и Наровле бассейн, будет ли аквапарк в Могилевской области и физкультурно-спортивный комплекс в Черикове, когда в поселке Рясно Дрибинского района появится нормальная сотовая связь и многое-многое другое.

Юные экологи не дремлют
Многих школьников волнуют проблемы экологии. В числе поступивших вопросов такие: планируется ли вносить изменения в закон об охране природы, чтобы наказывать тех, кто порождает экологические проблемы? Минчане подняли вопрос о том, как осуществляется контроль выбросов вредных веществ в реку Свислочь. Кто-то из любознательных авторов поинтересовался, будут ли выпускать в Беларуси «чистые» электрические автомобили.
Очень необычное предложение о создании экологически чистых передвижных воздушных кабин поступило от пятиклассника из белорусской столицы. Юный рационализатор мечтает не только улучшить экологическое состояние Минска, но и с помощью инноваций разгрузить город от пробок. Он предлагает создать фантастические летательные аппараты-кабины на альтернативном топливе, причем готов сам включиться в процесс их разработки.

Учат в школе, ссузе, вузе
Конечно же, многие задавали вопросы, связанные с получением образования в Беларуси. Школьники интересуются перспективой десятибалльной системы обучения, некоторые спрашивают о возможности возвращения к пятибалльной оценке знаний.
Будущих абитуриентов интересует возможность одновременной подачи документов в несколько вузов, сдачи на тестировании более трех предметов и права выбора лучших сертификатов. Юноши и девушки спрашивают у Президента, сохранится ли в будущем централизованное тестирование при поступлении или вновь будут введены вступительные экзамены, возможно ли в Беларуси введение единого государственного экзамена, как в России, планируется ли увеличение мест для поступающих на бюджет.
Сельская молодежь просит сохранить при поступлении «сельский» балл и хочет из первых уст узнать все о перспективных и престижных для белорусов профессиях. Президенту также адресован вопрос, будут ли строиться в областных центрах студенческие деревни.
Тех, кто планирует обучаться заочно, волнует, не будет ли эта система отменена и почему на бюджете могут учиться только те, кто обучается заочно и работает по специальности.
Студенты интересуются у главы государства, как распределяются специальные премии Президента. Почему не все молодые специалисты могут быть распределены по специальности, а труд молодого специалиста низкооплачиваемый? Как решается проблема предоставления жилья для молодых специалистов? Также ребят волнует тема привлечения молодежи в агрогородки и какими качествами должна обладать молодежь будущего.
Тех, кто не смог поступить с первого раза, волнует тема призыва в армию. Юноши спрашивают, могут ли солдаты-контрактники получать высшее образование по заочной форме обучения. Есть вопросы, касающиеся службы в армии, и от девушек. Почему в белорусскую армию призывают только парней и будет ли осуществляться набор девчат, спрашивают они у Президента.

Ничто человеческое не чуждо
В массовом сознании глава государства — это волевой человек, лидер. И неслучайно многие ребята спрашивали у Президента, как добиться поставленной цели. Например, ученик 8-го класса из Барановичского района мечтает связать свое будущее с местным предприятием «Дружба» и в будущем стать его руководителем. «Я знаю, что для этого надо много трудиться», — пишет юноша и задает вопрос главе государства, как стать успешным лидером.
Чувства, мечты и надежды Александра Лукашенко, его жизнь вне работы интересовали ребят не меньше. Александра Григорьевича спрашивали о том, какой у него был самый любимый предмет в школе, кем он мечтал стать в детстве. Кроме того, учащиеся интересуются, умеет ли он ездить на лошади, чем любит заниматься в свободное время, какие встречи с интересными людьми хранит в памяти. Школьники также спрашивают, какие качества личности и черты характера надо воспитывать с детства, чтобы стать Президентом.
Ребят интересует, чем запомнился Александру Григорьевичу первый трудовой день в качестве главы белорусского государства и придерживается ли он режима дня и правильного питания при такой занятости. Тяжело ли быть одновременно Президентом и хорошим отцом? Какое хобби у младшего сына Коли и с кем сынишка дружит?
И, пожалуй, самый интересный вопрос: счастлив ли глава государства и что нужно Президенту для счастья?


Юлия ВАНИНА, БЕЛТА
←Соль становится слаще

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика