Как пить дать

Источник материала:  

Как пить дать

Как пить датьКое для кого чистая вода — недоступная роскошь. Особенно остро эта проблема стоит в сельской местности. По данным областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в первом квартале 723 колодца из 14.280 не соответствовали санитарным нормам. Нитраты, кишечная палочка, застоявшаяся вода... И цифра эта не постоянная. В любой момент при паводке, аварии, неправильной эксплуатации близко расположенных животноводческих ферм вода может «испортиться» в любом колодце.


Изучать проблему я отправилась в Чаусский район.


— Правильный выбор, — не удивился моему приезду его главный санитарный врач Сергей Шинкарев. — У нас 802 колодца, не считая тех, которые соорудили во дворах хозяева частных домов. И это количество на 21 тысячу жителей. Следить за чистотой воды при такой нагрузке непросто...


Вместе с помощниками санитарного врача — гигиенистами Николаем Бардиловским и Алесей Могилиной отправляемся по деревням, чтобы увидеть картину на месте.


— Колодцы — сооружения капризные, — вводит меня в курс дела по дороге Алеся Могилина. — С одним, расположенным в деревне Хотетово, маялись не один месяц, и все равно пришлось его ликвидировать.


Нередко в том, что вода в колодце не пригодна для употребления, виноваты и сами сельчане. Каждый в деревне знает: если воды из колодца брать мало и редко, она застаивается, цветет. Но в селах, где колодцев несколько, пользуются обычно теми, что ближе. О «запасном» вспоминают лишь, если что случится с тем, в котором берут воду.


...Мы в деревне Харьковка. К местному колодцу, неказистому с виду, подошла дачница Валентина Коваленко с ведром:


— Водичка у нас чистая, вкусная, даже из других деревень за ней приезжают.


А вот другим деревенским колодцем, более симпатичным, пользоваться пока запрещено. Во время паводка в нем сильно вырос уровень воды — грязной. Вода так и стоит, почистить колодец пока невозможно.


— Всего на нашей территории 50 колодцев, и обслуживать их очень непросто, — сетует председатель Войниловского сельсовета Тамара Жиркевич. — Целевого финансирования на их чистку нет. Деньги выдаются только на благоустройство, а это — и уборка территории, и вывоз мусора... Средств на все катастрофически не хватает. Кроме того, лишь один человек в районе умеет правильно чистить колодцы. Как ему везде успеть?


Тамару Жиркевич поддерживает и помощник санитарного врача, гигиенист Николай Бардиловский:


— Мощности лаборатории не хватает: ни людей, ни пробирок, чтобы своевременно отбирать пробы. А ведь вода с нитратами или кишечной палочкой очень опасна, особенно для детей...


Местная власть, конечно, предпринимает шаги, чтобы решить проблему. Но у нее тоже недостаточно сил и средств.


— Водопровод провели во всех деревнях, территории которых пострадали от аварии на Чернобыльской АЭС, — рассказывает о попытках обеспечить жителей чистой водой заместитель председателя Чаусского райисполкома Анатолий Винкевич. — Теперь передаем все колодцы на баланс «Жилкомхоза». Коммунальникам, у которых есть и техника, и специалисты, будет проще содержать их в порядке, чем малочисленным работникам сельсоветов. Решением райисполкома на баланс «Жилкомхоза» уже передано 310 колодцев.


На предприятии сейчас создается специализированная бригада из пяти человек, которая будет приводить в порядок колодцы. В конце мая она приступит к работе.


— Надо выкачать воду, почистить дно, продезинфицировать,  — рассуждает заместитель директора «Жилкомхоза» по водопроводно–канализационному хозяйству Леонид Можейко. Но практиков этого дела не только у нас в районе — в области — единицы. Может, стоит целенаправленно готовить таких специалистов?


— Гарантию чистоты воды смогут обеспечить только водопроводы, которые нужно строить повсеместно, — категоричен врач отделения коммунальной гигиены Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Александр Бузюк. — До тех пор, пока сельчане будут пить воду из колодцев, о чистоте воды можно говорить лишь условно.


Компетентно


Александр Ковалев, генеральный директор предприятия «Могилевоблводоканал»:


— Понятно, что уходить от шахтных колодцев пора давно. Концепция программы «Чистая вода» на 2011 — 2016 годы, утвержденная Советом Министров, предусматривает переход на стопроцентное централизованное водоснабжение по всей стране. Чтобы осуществить этот план, требуются очень немалые средства. Сегодня изыскиваются источники финансирования.


Фото автора.

Автор публикации: Ирина МЕНДЕЛЕВА

←Создан реальный механизм

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика