Не сойти с ума. Мозг был и остается наименее изученным человеческим органом, содержащим в себе множество тайн
Многое в этой жизни можно предугадать. Предположить. Предупредить. Например, проблемы с сердцем. Или генетическую предрасположенность к диабету. А возможно, даже склонность к неврозам, проблемы со сном или с суставами. Только с психическим здоровьем сложно что-то знать наверняка. Кого можно считать психически недееспособным? Как победить послеродовый психоз? Есть ли специальные экспресс-тесты, которые помогают определить, что с психическим здоровьем близкого человека не все в порядке? На эти и многие другие вопросы ответил во время прямой линии с читателями “Народной газеты” главный врач Минского городского психоневрологического диспансера Александр СТАРЦЕВ.
— Здравствуйте, меня зовут Евгений Коробейник, звоню вам из Бреста. Подскажите, пожалуйста, а чем, собственно, отличается помощь, которую оказывают психологи, психотерапевты, психиатры?
— Евгений, на самом деле все очень просто. Психологи обычно не имеют медицинского образования и оказывают помощь психически здоровым людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Например, столкнувшимся с произволом начальства на работе. Или испытывающим трудности в общении с представителями противоположного пола. В таких случаях психолог дает советы, помогает человеку мобилизовать силы и выбрать верное из нескольких решений проблемы. Психотерапевт и психиатр всегда имеют медицинское образование. Врачу-психиатру принадлежит ведущая роль при лечении наиболее тяжелых, психотических форм психической патологии, например шизофрении, острых психозов, тяжелых депрессий. Врач-психотерапевт — это специалист в области лечения психических расстройств, как правило, ставших следствием психологических проблем. Психотерапевт в лечении использует в основном психическое воздействие посредством слова, разъяснения, внушения, эмоционального влияния.
— Добрый день, хочу узнать, кого можно считать психически недееспособным и как это доказать? Ольга Васильевна, Гомельская область.
— Вопрос дееспособности психически больных находится в компетенции судебных психиатров. Судебно-психиатрическая экспертиза проводится по постановлению суда.
— Александр Иванович, очень много читал и слышал о таком страшном явлении, как послеродовый психоз. Скажите, он на самом деле существует? И если да, то как уберечь от него близкого человека? У меня сейчас жена на девятом месяце беременности. Да, извините, забыл представиться: меня зовут Сергей, живу в Минске.
— Сергей, действительно, случаи послеродовых психических нарушений имеют место. Чаще всего они проявляются в отсутствии материнского тепла к ребенку, в нежелании заниматься малышом. Или же во вспыхнувшей ненависти к отцу новорожденного. Есть масса других проявлений. Если супруга высказывает какие-то опасения еще будучи беременной, нужно проконсультироваться у врача-психотерапевта. Психическое состояние женщины в послеродовом периоде в значительной степени зависит от того, насколько удачен брак, каким было отношение партнеров к наступившей беременности, какие ожидания связывают они с появившимся на свет ребенком. Недоласканные женщины, мнительные и немножко инфантильные, пережившие физическое и моральное потрясение, каковым, собственно, и является произведение на свет потомства, нуждаются в заботе любимого вдвойне, даже втройне. Поэтому мой вам совет: ни в коем случае не отстраняйтесь от жены после рождения ребенка, старайтесь быть внимательным и чутким, гасите на корню все ее тревоги и помогайте по мере возможностей. Если все же состояние тревоги у жены будет возрастать, если вы увидите, что ее поведение стало неадекватным, поскорее обращайтесь к специалистам. Послеродовый психоз достаточно успешно лечится и не оставляет никаких последствий.— Здравствуйте! Я Ольга из Молодечно. Прочитала вашу, Александр Иванович, статью в приложении к “Народной газете” “Семья” за 24 апреля, в которой было сказано, что главное в этой жизни — любить себя. Только вот как научиться себя ценить? У нас каждый третий молодой человек и почти каждая вторая девушка живут с целым набором комплексов неполноценности. Существуют ли какие-нибудь тренинги или специальные правила для тех, кто хочет полюбить себя?
— Безусловно есть. Например, психологические курсы личностного роста — очень полезная вещь. И всевозможные курсы для милых дам, где преподают правила покорения мужчин, где обучают искусству поднятия самооценки, и тренинги по самосовершенствованию. Впрочем, в домашних условиях тоже вполне реально начать практикум по возведению себя на пьедестал. Конечно, в хорошем смысле. Достаточно раз и навсегда уяснить: пока я сам себя не полюблю, я не имею права требовать к себе любви от других людей. Это простейшее правило должно стать отправной точкой в ваших новых взаимоотношениях с собственным “Я”. Человек так устроен, что ему приятно заботиться о том, кто сам о себе тоже заботится. То есть, попросту говоря, легче проявлять симпатию и любовь к ухоженному, знающему себе цену партнеру, чем к тому, который вечно в себе сомневается и терпеть не может собственное отражение в зеркале. (Продолжение следует.)