150 школьников из Беларуси, России и Литвы стали участниками военно-патриотической игры "Зарница", организованной в очередной раз лидскими пограничниками.

Источник материала:  
17.05.2010 09:39 — Новости Общества
Рассказывает Дмитрий Смирнов.
Полевой игре "Зарница" уже не один десяток лет. Еще в далеком 67-ом году в первых "зарницах" школьники преодолевали полосу препятствий и захватывали знамя противника. Популярность этой игры тогда была велика настолько, что ежегодно в нее играли около 16 миллионов ребят по всей стране. И судя по всему, с годами интерес ничуть не уменьшился.
За 43 года, прошедших с того момента, как пионеры провели свою первую игру "Зарницу", в желаниях и играх школьников мало что успело поменяться. Конечно, компьютерные игры затягивают. Но сегодня, как и годы назад, 14-15-летние мальчишки и девчонки с удовольствием соревнуются друг с другом в быстроте и ловкости и с придыханием берут в руки настоящее оружие. Правда или нет, но именно после таких "зарниц" армия перед подростками предстает совершенно в ином свете. Кому-то просто интересно, а кто-то уже ждет своего призыва.
(Леонид Ивашко, ученик 11 класса Пелясской средней школы с литовским языком обучения)
Правда, если для молодежи "Зарница" - это адаптированная компьютерная игра, после прохождения которой по-настоящему болят руки, то для взрослых - приятные воспоминания. Многие сегодняшние офицеры в прошлом сами преодолели не одну такую полосу препятствий.
(Андрей Соловейко, начальник отдела идеологической работы Лидского погранотряда)
Кроме самой эстафеты на нынешней "Зарнице" участникам было на что посмотреть и так. Каждый школьник мог отведать солдатскую кухню, увидеть военную форму начала 20 века и даже своими руками прикоснуться к боевому оружию. 
←Одна из крупнейших в Европе Международная туристическая выставка открылась в Москве.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика