Клыки добыть, чтобы набеги прекратить

Источник материала:  

Клыки добыть, чтобы набеги прекратитьПоля и огороды по-прежнему страдают от нашествий диких животных. Что делать?

Лесные свинки вредят аграриям, хозяевам частных соток -- это уже не оспаривается! В Беларуси в последнее время стали искать все новые и новые контрмеры, что уже само по себе отрадно. Вот и с 15 мая по 30 сентября 2010-го разрешена индивидуальная трофейная и селекционная охота на косулю европейскую и кабана. Как поясняют в отделе охотничьего хозяйства и побочного лесопользования Минлесхоза Беларуси, такое нововведение не навредит популяциям этих животных.

По косуле, решено, охотиться таким образом будут только на самцов. Что до кабана, то здесь позволено добывать взрослых самцов старше двух лет и молодняк до двух лет любого пола. Косулю можно отстреливать в поле, на поляне, но непременно в сопровождении егеря! Диких же хрюшек разрешено «валить» с применением ружейной охоты, из засады и с подхода.
Если первое животное не очень-то досаждает аграриям, то «кабаний вопрос» давно набил оскомину. Решается он, надо признать, небыстро. Несмотря на меры вроде той, что начнет действовать с завтрашнего дня. Между тем кабанье племя плодится и размножается! В 2009-м поголовье «диков» в республике подросло на 20 процентов, если сравнивать с предыдущим годом. Хотя в этот же период отстреляли на 27 процентов больше, клыкастые по-прежнему и «съедают» добрую часть доходов аграриев в общественном секторе, и неслабо донимают фермеров, хозяев приусадебных участков. Счет убытков давно идет уже на миллиарды рублей! Целые районы, вроде Браславского, мало что слабенькие земли по изначальному потенциалу имеют, так еще и вынуждены «отбиваться» от постоянного свинства со стороны непрошеных «визитеров»!
В Костюковичском районе, что на Могилевщине, рассказали мне тамошние «заўзятыя» любители поохотиться -- Виктор Турлов и Александр Шерстнев, -- тоже кабан сильно расплодился. А сдерживает «ликвидацию излишков», по мнению собеседников, целый комплекс факторов. Во-первых, по-прежнему остаются очень дорогими лицензии на добычу кабана. В зависимости от возраста потенциального трофея приходится выкладывать до ста двадцати тысяч рублей. По городским меркам это, быть может, копейки, но на селе -- деньги немалые. Во-вторых, слишком много всяческих запретов, ограничений, к сожалению.
-- Чуть что нарушил, сразу же готовься платить штраф, который может тянуть на миллионы, -- рассказал Турлов. -- Кстати, очень сложно бывает доказать, что ты не браконьерствуешь. Да и содержать охотничье снаряжение, собак -- дорогое удовольствие для сельского человека.
В Минлесхозе утверждают: перво-наперво отстрелы кабана производятся как раз в местах потрав. Но сами пострадавшие от набегов говорят, что не всегда удается убедить -- именно тут бывают клыкастые «визитеры»! Остается надеяться, что активизация в сфере туризма подсобит. Ведь в последнее время про развитие охотничьего в республике говорится немало. Недавно вот в одном из белорусских охотхозяйств привечали финских «лесных стрелков». Индивидуальная трофейная охота на турмаршрутах, главным «призом» которой станут кабаньи клыки, тоже возможна -- в рамках начинающего действовать с 15 мая разрешения.
Инна ГАРМЕЛЬ, «БН» 

←Затянувшийся ремонт...

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика