Отдадим свекловодам их долю!

Источник материала:  

«Белорусская нива» уже сообщала, что Министерство сельского хозяйства и продовольствия инициирует повышение закупочных цен на сахарную свеклу на 20 процентов.

 

Вот и на последней планерке у министра Семена Шапиро в прошлый вторник об этом опять зашла речь. Практически все ведомства «за». Кроме переработчиков. Что удивляет. Ведь в обоснование инициативы Минсельхозпрода называются цифры, которые убедительно свидетельствуют: белорусских крестьян в очередной раз обделили. От большого финансового пирога, сформированного постоянно растущим спросом на сладкий продукт, им фактически ничего не достается.

Действующая закупочная цена на свеклу была установлена еще в 2008 году и с тех пор ни разу не повышалась. Зато цены на сахар за это время, и отпускные, и розничные, существенно поднялись. В белорусских магазинах килограмм продукта сегодня стоит 2840 рублей, существенно выросли и мировые цены. В итоге производство сахара стало очень выгодным бизнесом. Только крестьянам от этого, как говорится, ни горько ни сладко.
В прошлом году сельхозорганизации республики произвели почти 4 млн. тонн сахарной свеклы. И сдали ее на переработку с учетом надбавок по 92,8 тыс. рублей за тонну. При такой цене рентабельность отрасли не достигла и 5 процентов. В то же время прибыль четырех свеклоперерабатывающих предприятий превысила доходы свеклосеющих организаций более чем в 5 раз! Только за счет повышения отпускных цен на сахар, уже состоявшегося, они получат 200 млрд. рублей дополнительной выручки. А все свеклосеющие СПК страны -- всего 14 миллиардов рублей прибыли.
Как ни стремится государство контролировать в стране инфляцию, цены потихоньку продолжают расти. Увеличиваются и затраты производителей сахарной свеклы. Например, за прошедший с уборки-2009 период рост цен на дизельное топливо составил почти 32 процента, автомобильный бензин -- более 25, газ -- свыше 30, электроэнергию -- более 13 процентов. С учетом этого Минсельхозпрод и предлагает увеличить закупочную цену на сахарную свеклу на 20 процентов.
Конечно же, это правильно. Хотя и не совсем справедливо. Лично мне предложение Минсельхозпрода кажется очень скромным, способным лишь компенсировать сельчанам их предыдущие потери. Но никак не сделать отрасль более рентабельной. Однако даже оно натолкнулось на противодействие переработчиков, и еще не ясно, чем все закончится.
Бесспорно, у свекловодов есть резервы для повышения прибыльности культуры. Надо увеличивать урожайность, добиваться более высокой сахаристости, которые существенно отстают и от европейских показателей, и от результатов лучших свеклосеющих сельхозпредприятий страны. Тем не менее вопрос справедливой закупочной цены тоже остается актуальным. Ведь даже в случае принятия предложения Минсельхозпрода максимальная цена, по которой сахарная свекла нового урожая уйдет на переработку, составит чуть более 110 тысяч рублей за тонну. То есть менее четырех процентов розничной цены готового продукта. Согласимся, что это крайне мало. Ведь выход сахара на перерабатывающих предприятиях как минимум в три раза выше (на Слуцком сахарорафинадном комбинате, например, 14,2 процента). Так почему бы крестьянам, которые выращивают сырье, не отдать по-честному их долю, привязав закупочную цену на свеклу к отпускной цене на готовый продукт? Так было бы действительно по-партнерски.
Анатолий ПРЯНИШНИКОВ, «БН» 

←У госці… на радзіму

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика