В среду, 12 мая, в Минске начинает работу очередная миссия Международного валютного фонда, главной задачей которой станет обсуждение перспектив и форм дальнейшего сотрудничества с Беларусью. Возглавляет миссию МВФ, которая пробудет в Беларуси до 25 мая, Крис Джарвис.
Как рассказали в представительстве фонда в Беларуси, члены миссии намерены обсудить с белорусским руководством вопросы социально-экономического развития Беларуси, денежно-кредитной и налоговой политики, передает БелТА.
Тем временем начальник управления информации Национального банка Беларуси Анатолий Дроздов заявил в интервью белорусской службе Радио "Свобода", что вопрос об обращении к МВФ за новыми кредитами "решится по окончании работы миссии"
"Это будет зависеть от ряда условий. Пока на самом высоком уровне было заявлено, что (просить кредиты у МВФ) пока не собираемся", - сказал представитель Нацбанка Беларуси.
Богданкевич: новые кредиты МВФ Беларуси необходимы
В свою очередь, бывший глава НББ Станислав Богданкевич считает, что без новых кредитов МВФ Беларусь обойтись не сможет. "Если учесть, что, как и раньше, у нас сложная ситуация в экономике, что дефицит торгового баланса ожидается в этом году значительный, то необходима поддержка МВФ", - отметил экономист.
"Поэтому на месте властей я не отказывался бы об разработки новой совместной программы экономических преобразований и получения очередного stand-by. Потому что главная цель МВФ - это поддержание валютных резервов, чтобы не допустить падения национальной валюты", - пояснил Станислав Богданкевич.
"Однако власть, видимо, не хочет связывать себя какими-либо обязательствами перед МВФ. Потому что он дает кредиты, когда правительство и фонд согласуют экономическую программу дальнейших реформ, дальнейшей либерализации и приватизации. Я думаю, власти не хотят делать кардинальные рыночные преобразования, которые давно необходимо было бы сделать Беларуси", - заявил экс-председатель Нацбанка.