КАК ИСКАТЬ РАБОТУ. Законы вероятности

Источник материала:  
11.05.2010 04:00 — Новости Общества
На первый взгляд поиски работы напоминают игру в рулетку. Счастливчик ставит лишь одну фишку (читай, посылает одно резюме) и тут же снимает банк (получает завидное местечко). А неудачник проводит долгие недели и месяцы за игровым столом и, в конце концов, остается ни с чем. Но это лишь первое впечатление. Когда кто-то достигает успеха быстрее других, его тут же "обвиняют" в необычном везении. Все видят и оценивают лишь результат, но не те многочисленные события в прошлом успешного соискателя, которые и позволили ему быстро найти хорошую работу. Как говорил Брайан Трейси, известный бизнес-консультант, "то, что мы называем удачей, есть закон вероятности в действии. Удачливый человек сделал в своей жизни много такого, что в совокупности значительно повысило вероятность достижения той цели, которой он желал достичь". Соответственно, и за неудачами кроются вполне конкретные причины. Но какие? Почему порой поиски работы затягиваются на долгие месяцы?

Законы вероятности

Мы обратились к профессионалам белорусского рынка труда и составили список самых распространенных барьеров, которые встречаются на пути соискателей.

КАК ИСКАТЬ РАБОТУ. Законы вероятности1. Недооценка внешних факторов
Обстоятельства на рынке труда меняются, а кандидат порой не успевает или не желает использовать новую стратегию и тактику поведения. По словам Ирины Шатковской, директора КА "Коллекция открытий", такая ситуация стала типичной в кризисный период. "Особенно это характерно для высококвалифицированных специалистов, претендующих на "топовые" позиции. Например, мне известна история кандидата, который уволился с предыдущего места работы в конце 2008 года, то есть перед началом трудностей в экономике. Приступая к поиску нового места, изначально он имел докризисные притязания в зарплате - 2.500 долларов. Мы ему говорили, что ситуация изменилась, таких денег сейчас на рынке не платят, однако он не хотел мириться с обстоятельствами и держал высокую планку. Спустя 3-4 месяца все-таки снизил требования до 2-х тысяч, но даже в этом случае не получил интересных предложений. И когда через 8 месяцев он нашел работу с окладом в 1.500 долларов, был очень рад и до сих пор остается на том же месте.
Не секрет, что условия на рынке труда изменились. В течение прошлого года зарплаты упали в среднем на 30%. Однако многие кандидаты не были готовы сразу это принять. Человек может быть очень талантливым и хорошим специалистом, однако есть объективные факторы, которые нужно учитывать".

2. Переоценка самого себя
Как отмечают специалисты рынка труда, наиболее подвержены этой "болезни" молодые карьеристы. Есть целая категория "звезд", которые лишь вчера окончили университет, а амбиции имеют повыше, чем у многих профессионалов. Да и более опытные специалисты порой необоснованно набивают себе цену. "Присмотритесь, может быть, вы просто неадекватно оцениваете свой опыт и его стоимость на рынке труда и настойчиво требуете у работодателя заработную плату, которая явно выше суммы, которую просят специалисты вашего уровня", - советует Оксана Старостина, специалист по подбору КА "АльфаПремиум".

3. Перенасыщенный рынок
В принципе, та или иная конкуренция между соискателями на рынке труда есть всегда. Просто в некоторых областях она существенно выше, чем во всех остальных. Соответственно, чем больше претендентов на открытую вакансию, тем меньше шанс каждого из них быстро трудоустроиться. "Одна из главных причин, которая приводит к затягиванию процесса поиска работы, это несоответствие должности требованиям рынка. Речь идет о тех специалистах, в которых наблюдается переизбыток. На данный момент это, например, экономисты, юристы, дизайнеры. Среди соискателей на открытые вакансии образуется очень высокая конкуренция. Значит, и процесс поиска работы может существенно затянуться", - говорит Ирина Шатковская.

4. Незнание инструментов поиска работы
В процессе трудоустройства, как и в любом ответственном деле, есть своя стратегия, свои методы, которые позволяют с большей вероятностью добиться положительного результата. Одни кандидаты их знают, а другие, к сожалению, нет. "Неправильно составленное резюме, неверно подобранные пути поиска работы мешают многим соискателям быстро добиться желаемого. Зачастую люди думают, что для трудоустройства достаточно просто отправить свое мини-резюме на tut.by, но это далеко не так. Есть множество других инструментов, которые необходимо использовать", - отмечает Медея Ахвледиани, консультант в области HR-менеджмента.

5. Пренебрежение деловым этикетом
В таком вопросе как поиск работы важна каждая мелочь. По словам Оксаны Старостиной, пренебрежение самыми элементарными вещами может существенно отдалить трудоустройство. "Возможно, вы не соблюдаете этику деловых переговоров. Например, постоянно опаздываете, приходите на собеседование в неделовой форме одежды (джинсах, топиках, кроссовках, в  коротких юбках, откровенных блузках). Или, приходя, забываете поздороваться, а уходя попрощаться. Или перебиваете человека, проводящего собеседования, задаете неуместные вопросы и т.д. Самое главное, помните, что собеседование - это короткий промежуток времени, за который работодатель составляет о вас свое мнение. И здесь важно все, начиная с внешнего вида и вашей походки, заканчивая мировоззрением и ценностями, манерой поведения, культурой речи. Создавайте свой образ, получайте удовольствие от общения, учитесь грамотно продавать себя".

6. Неумение продать себя
Именно из-за неумения себя преподнести, представить лучшие свои стороны в выгодном свете многие соискатели долгое время не могут найти работу. "Некоторым людям мешают психологические комплексы: неуверенность в себе, внутренние барьеры, агрессивность. Вы приходите на собеседование сутулясь, втянув голову в плечи, что-то невнятно "мычите", избегаете зрительного контакта с собеседником, либо, напротив, ведете себя агрессивно и вызывающе. На собеседовании вы должны держаться уверенно, открыто, но не вызывающе. Найдите  комфортное для вас состояние, учитесь уменьшать свой уровень волнения", - рекомендует Оксана Старостина.
"Внутренний конфликт, который чувствует работодатель при общении с некоторыми специалистами, мешает последним быстро найти работу. По опыту могу сказать, что есть целая категория соискателей, которые на собеседовании очень настойчиво рассказывают о своей "тяжелой жизни". В результате, несмотря на казалось бы хорошее резюме, работодатель принимает решение в пользу другого кандидата", - отмечает Игорь Кочетов, директор КА "Киат".

7. Неопределенность целей
"Многие соискатели долго не могут найти работу потому, что до конца не определились, чего именно они хотят. Зачастую, например, менеджер по продажам в резюме пишет, что готов заниматься закупками, вести тренинги и так далее. В результате получается размытая целевая установка, что, конечно, замечают специалисты по кадрам. Главное точно определить цель и ответить на вопросы: "Кем именно я хочу быть? Какая конкретно мне нужна работа?", - говорит Медея Ахвледиани.
Причем, отсутствие конкретных жизненных ориентиров может выражаться не прямо в резюме, а косвенно - предыдущим опытом соискателя. "Еще одна причина - это несоответствие образования и последнего опыта работы той должности, на которую претендует кандидат. Скажем, человек учился на историческом факультете БГУ, работал менеджером по продажам и при этом хочет устроиться программистом. Естественно, что у него могут возникнуть сложности", - поясняет Игорь Кочетов.

8. Зона риска
Есть некоторые категории соискателей, которые изначально находятся в более тяжелых условиях, чем их конкуренты. Соответственно, для них поиски зачастую затягиваются. О ком идет речь? Прежде всего, это люди без опыта работы и высшего образования. Если, конечно, они не согласны на тяжелый физический труд, то бороться за свое место под солнцем им приходится особенно усердно и, как правило, долго. "Также большую роль играет возраст соискателя. Имеются в виду некие крайние значения: 18 или более 58 лет. Такие кандидаты не очень востребованы на рынке труда, соответственно, для них поиски работы могут стать довольно долгими. Кроме того, трудности с трудоустройством возникают у той небольшой категории соискателей, которые имеют проблемы с законом, например, были уволены с прошлого место работы по статье", - рассказывает Игорь Кочетов.

9. Пассивное поведение
Зачастую поиски нового места затягиваются по причине пассивного поведения самих соискателей. С одной стороны, они вроде бы ищут более интересную работу, хотят что-то изменить в своей жизни, а с другой, еще не "созрели", не готовы к серьезным переменам. "Иногда специалисты рассылают свои резюме и анализируют вакансии на рынке труда просто для того, чтобы поднять свою самооценку. Даже если в результате поисков они получают интересное предложение, то все-таки не решаются оставить старое место работы. Также есть отдельная категория соискателей, которые просто "идут в разведку". Они изучают предложения только затем, чтобы убедиться, что сами занимают не самую плохую позицию", - говорит Медея Ахвледиани.

10. Не та компания
В конце концов, даже самый хороший специалист может просто не вписаться в корпоративные требования конкретной фирмы. "Каждая  организация ищет себе сотрудника, который не только был бы профессионалом своего дела, но максимально соответствовал корпоративной культуре компании. И иногда можно объяснить неудачу тем, что вы хоть и достойный кандидат, но просто не подошли именно этой фирме, зато обязательно подойдете другой. Иногда все действительно так. Со временем и вы благополучно найдете свою компанию", - говорит Оксана Старостина.

Настасья Бастова
←Этот день в истории 11 мая

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика