Главная драматическая сцена Беларуси - Купаловский театр - День Победы отметила, как всегда, с грустными воспоминаниями.

Источник материала:  
10.05.2010 19:07 — Новости Общества
Войну труппа переживала в эвакуации и в Минск вернулась далеко не в полном составе. Мало кто знает, что самые большие потери театр понес под занавес тех страшных событий.

Елена Бормотова о трагической странице Купаловского.
Труппа Первого белорусского государственного театра. Так до 44-го года назывался Купаловский. Томск. 43-й год. Театр в эвакуации. Редкое фото. Великая Отечественная застала коллектив в Одессе, где БДТ гастролировал. Возвращение в Минск невозможно. Город в оккупации. По решению советского правительства труппу эвакуируют в Сибирь. И там актеры продолжают давать спектакли. Выезжают и на передовую. Две фронтовые бригады выступают на Калининском и Белорусском фронтах. Только после освобождения Минска можно было думать о возвращении на родину. Ради этого БДТ даже отменяет гастроли в Новосибирске.
(Анна Лабузова, старший научный сотрудник Государственного музея истории театральной и музыкальной культуры Республики Беларусь)
Никто не знал, что возвращение в Беларусь закончится трагедией. Ночь. Скоро Омск. Крушение поезда. Погибли актеры: Маргарита Шашалевич - жена легендарного скульптора Заира Азгура, Константин Былич, Борис Алексеенко, Иван Счаснович.
(Татьяна Костюнина, дочь Павла Пекура)
(Зоя Белохвостик, заслуженная артистка Республики Беларусь, внучка Глеба Глебова)
Среди погибших - и маленькая дочь художественного руководителя театра Глеба Глебова. Актера, который и в мирное время, несмотря на собственную трагедию, на сцене и в кино мог продолжать раскрываться и в комедийном жанре. А вот его жена, также актриса, на сцену больше не вышла.
(Зоя Белохвостик, заслуженная артистка Республики Беларусь, внучка Глеба Глебова)
Свидетельство о смерти Константина Федоровича Былича от 24-го сентября 44-го года. Его альбом с рисунками. Былич, оказывается, был неплохим художником. Здесь - виды Томска, портреты, записки. Сегодня в государственных фондах хранится чудом уцелевший архив театра: личная переписка актеров, эскизы к спектаклям. В том числе и к легендарной "Павлинке". Как раз в эвакуации труппа начала работу над пьесой. Кстати, декорации к спектаклю и сегодня те же самые, созданные Малкиным в Томске.
←Наедине с Победой

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика