Навстречу лету
Навстречу лету
«Прямая линия» с заведующей отделением иммунопрофилактики Минского центра гигиены и эпидемиологии Ириной ГЛИНСКОЙ |
Ошибки в билетах и забытые вещи, уличные воришки и непредвиденные расходы, постоянные несоответствия — между культурами, ценами, курсами валют и напряжением в розетках... Думаете, этим «полоса препятствий» для путешественника ограничивается? Если любой перекус в теории может аукнуться гепатитом А? Пробежка в полосе прибоя — столбняком? Прогулка по лесу — клещевым энцефалитом? Как избежать всех этих далеко не мелких пакостей, чтобы не мучиться ни на отдыхе, ни по приезде домой, читателям «СБ» в ходе «прямой линии» рассказала заведующая отделением иммунопрофилактики Минского центра гигиены и эпидемиологии Ирина ГЛИНСКАЯ. Запоминайте, какой «багаж» собрать в дорогу и не только...
Укол от страха
— Алло, доктор? Хотела бы с вами посоветоваться. У дочки проблемы с правой почкой, была операция, кроме того, аллергия на антибиотики–цефалоспорины вплоть до отека Квинке. Мы собираемся летом в Крым. Можно ли сделать прививку от «свиного гриппа»?
— Вообще говоря, при такой патологии, о которой вы говорите, дети хорошо переносят прививки и иммунитет в результате формируется хороший. Более того, защищать именно этих малышей нужно в первую очередь, потому что у них велик риск возникновения инфекций, а протекают они чаще всего либо в тяжелой форме, либо даже с осложнениями. Но очень важно выбрать правильное время для вакцинации: когда основное заболевание будет протекать наиболее благоприятно. Решение должен принять врач. Скажите, на курицу, яйца у вашей дочки нет аллергии?
— Нет.
— Тогда в вашей ситуации я бы использовала гриппозные вакцины последнего поколения, в частности, субъединичные: инфлювак, гриппол плюс. В прошлые годы они были только на платной основе, в этом году централизованные закупки еще не проводились. А вы привиться хотите именно перед отпуском?
— Ну да. В Украине ведь какие ужасы были во время эпидемии «свиного гриппа». Боимся...
— Вы знаете, на данный момент это невозможно. Вакцина для северного полушария просто–напросто не готова. Только в начале апреля ВОЗ утвердила ее состав, совсем недавно начато производство, которое может занять до 6 месяцев. А вообще, в этом году из 3 вариантов вируса, входящих в вакцину, один будет тем самым пандемичным, который вы называете «свиным». Но нужно набраться немного терпения.
— Ирина Николаевна, скажите, почему нет прививок от холеры и малярии?
— Есть отработанные технологии, по которым создаются вакцины. Что касается ВИЧ или малярии, например, то здесь мы имеем дело с совершенно другими возбудителями, для них должны быть созданы принципиально новые подходы. Попытки создать такие вакцины предпринимаются постоянно, но потом на каком–то этапе оказывается, что они либо формируют защиту лишь у небольшого количества людей, либо чреваты серьезными поствакцинальными реакциями, осложнениями. А значит, для массового использования их предлагать нельзя.
— И что делать, если я, к примеру, в Африку собираюсь?
— Да, в некоторых африканских регионах проблема холеры до сих пор довольно актуальна. Единственный способ обезопасить себя — соблюдать санитарно–эпидемические мероприятия. С малярией все тоже не так просто. С одной стороны, против нее эффективны химиопрепараты. Но на разных территориях одной страны могут быть возбудители, чувствительные к разным средствам. Лучший вариант — получить рекомендации непосредственно по прибытии. В аэропорту и в любом медицинском учреждении стран, где есть опасность заражения малярией, есть возможность и проконсультироваться, и приобрести лекарство, наиболее эффективное на этой территории. Принимать его нужно будет в период всей поездки.
— Минск? Сколько стоит прививка от желтой лихорадки?
— Для всех жителей Беларуси она проводится совершенно бесплатно на базе 19–й минской поликлиники. Единственное — обязателен предварительный осмотр врача по месту жительства. В Минск вы должны приехать со справкой установленной формы, которая подтверждает, что такая прививка вам не противопоказана. Кстати, это единственная обязательная прививка для въезда в целый ряд стран. Она рекомендуется также для поездки в Венесуэлу. Ведь желтая лихорадка — крайне тяжелое заболевание, которое более чем в 60 случаях из 100 заканчивается летально. Прививка же дает защиту на 10 лет, но все это время нужно будет хранить специальный международный сертификат о том, что такую вакцинацию вы проходили.
— Собираюсь с семьей в Таиланд. От чего посоветуете привиться? От гепатита? От бешенства?
— Да, неплохо бы вакцинироваться от гепатита А, потому что уровень заболеваемости в этом регионе достаточно высокий. Особенно опасен водный путь передачи, вплоть до того, что были случаи, когда люди, используя проточную воду, заражались при чистке зубов. Я уже не говорю про морепродукты — наверное, основной источник распространения гепатита А. Дети в Минске от этой инфекции прививаются в возрасте 1,5 — 2 лет или перед поступлением в школу. А непривитым детям и взрослым достаточно одной прививки за 7 — 10 дней до выезда, чтобы иммунитет сформировался на год вперед. Чтобы продлить защиту от гепатита А на десятилетия, необходимо через 6 месяцев повторить прививку. Что касается гепатита В, то вакцинироваться от него имеет смысл, только если вы планируете находиться в Таиланде более месяца. Потому что тогда возрастает риск заразиться им в медицинских учреждениях.
— Ну а бешенство?
— Только если в поездке вы надолго остановитесь в сельской местности, что, согласитесь, у туристов, путешествующих по Таиланду, бывает крайне редко. Иначе просто нет необходимости.
— Но ведь такая болезнь! 100 процентов летальности, если не лечиться. Может, лучше вакцинировать всех подряд? Спокойнее будет.
— Вы знаете, у нас возникает странная ситуация. Почему–то те прививки, которые предлагаются для массового использования, в рамках Национального календаря, без которых риск заболеть есть практически у каждого, многие делать не хотят. А вакцинироваться от бешенства или клещевого энцефалита — очень хотят, даже настаивают. Хотя риск подхватить их у среднестатистического человека — десятые доли процента. Здесь должен вступать в силу принцип разумности. Зачем вводить что–то в организм, если опасности практически нет?
— Ирина Николаевна, зовут меня друзья в конце мая сплавляться по рекам на Дальнем Востоке. Хочу привиться от клещевого энцефалита. Успею ли?
— Действительно, прививки от клещевого энцефалита рекомендуются при поездках в отдельные регионы России (Урал, Дальний Восток), в лесные массивы Швейцарии, Швеции, Германии. Но чтобы сформировался иммунитет, нужно сделать как минимум 2 прививки с интервалом в 1 месяц — это самая укороченная схема. А вообще, при классической схеме интервал должен составлять около 6 месяцев. И только через 20 — 28 дней после второй прививки возникает иммунитет. То есть по–хорошему обращаться вам нужно как минимум за 2 месяца до поездки. Правда, есть вариант — ввести иммуноглобулин, то есть готовые антитела к клещевому энцефалиту. Но такая защита кратковременная: сохраняется лишь в течение месяца.
— Доктор, это правда, что раз в десять лет всем взрослым надо повторять прививку от столбняка?
— Правда. Прививка от дифтерии и столбняка будет актуальна в любой стране, поэтому повторять ее раз в 10 лет не то что целесообразно, а даже необходимо. Тем более если вы собираетесь на жаркие курорты, где все мы так любим ходить босиком. Если же такую прививку не повторять, то иммунитет постепенно угасает и в момент встречи с возбудителем его может оказаться недостаточно для защиты, а у столбняка, замечу, высокая летальность. Сейчас стоит обратить внимание и на полиомиелит. В Таджикистане, который, как и Беларусь, в 2002 году был сертифицирован как территория, свободная от полиомиелита, сейчас вспышка заболевания — уже более 100 случаев! Поэтому, если у вас нет сведений о прививках, если вы сомневаетесь, вакцинировали вас или нет, рекомендую все же ввести 1 дозу живой вакцины от полиомиелита за 30 дней до выезда. Кроме того, задуматься о такой прививке нужно, если вы собираетесь в другие страны, где продолжают регистрироваться случаи заболевания: в Индию, Нигерию, Афганистан, Пакистан.
— Сколько это стоит?
— От дифтерии, столбняка и полиомиелита по месту жительства прививают бесплатно. Если же вы надумаете вакцинироваться от вирусного гепатита А и В и при этом не относитесь к контингентам риска, то это будет на платной основе. Обращайтесь в городской центр вакцинопрофилактики на базе детской инфекционной больницы или в 3 крупнейших медицинских коммерческих центра, которые имеют лицензию на услуги такого рода.
На острие иглы
— Беспокоит вас пенсионерка Наталья Герасимовна из Минска. У меня такой вопрос: зачем прививаться от ветрянки? В мое время все болели ею в детстве — и ничего.
— То, что ветряная оспа — легкая болезнь, — заблуждение. Конечно, чем раньше она возникает, тем легче переносится, хотя все равно есть определенный процент осложнений. И все же. Во–первых, она может оставлять косметические дефекты, рубцы. Во–вторых, все чаще и чаще развиваются в последнее время ветряночные энцефалиты и пневмонии. В–третьих, ветрянка создает для беременных женщин проблему не меньшую, чем краснуха, вызывая у плода множественные уродства. И, наконец, даже когда человек выздоравливает, вирус остается в организме — у очень многих он мигрирует по нервным волокнам и «засыпает» в нервных ганглиях. В более старшем возрасте — под влиянием, допустим, стрессовой ситуации или инфекции — этот вирус просыпается и вызывает другую форму заболевания — опоясывающий лишай. А это — те же высыпания, страшная боль, как правило, госпитализация и хроническое течение болезни с частыми обострениями. Прививка же защищает 95 — 98 процентов людей и от непосредственно ветрянки и соответственно от опоясывающего лишая.
— Доктор, интересно, а есть прививка, которая дает иммунитет на всю жизнь?
— Очень многие прививки — скажем, против кори, эпидпаротита, краснухи, гепатита В, даже против папиллома–вируса человека. Раньше считалось, что в крови образуются антитела к тому или иному заболеванию, по уровню которых мы и судим, есть ли иммунитет. Исчезли антитела — значит, нужно что–то дополнительно предпринимать. А сейчас мы имеем достоверные научные данные о том, что информацию о полученной при помощи вакцинации защите сохраняют клетки памяти и передают ее из поколения в поколение. Скажем, ревакцинация против гепатита В не проводится, поскольку четко показано, что если даже антител в крови не будет, а произойдет встреча с возбудителем, антитела очень быстро накопятся и заболевание не возникнет.
Автор публикации: Людмила ГАБАСОВА
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ