Фотовыставка "Беларусь в годы Великой Отечественной войны" открылась в Бельцах

Источник материала: БелТА  
07.05.2010 22:22 — Новости Общества
7 мая, Кишинев /Андрей Гусин - БЕЛТА/. Фотовыставка "Беларусь в годы Великой Отечественной войны" открылась сегодня в Бельцах - одном из крупнейших городов Молдовы, сообщает корреспондент БЕЛТА.

5 мая здесь также открылись Дни белорусского кино в Молдове. Оба мероприятия к 65-летию Великой Победы организовали посольство Беларуси в Молдове, Национальная киностудия "Беларусьфильм", музей истории Великой Отечественной войны Беларуси и сеть кинотеатров "Патрия" (Молдова).

Во время Дней белорусского кино в Бельцах состоялся показ художественных фильмов "В августе 44-го", "Снайпер. Оружие возмездия", "Днепровский рубеж". На выставке "Беларусь в годы Великой Отечественной войны" размещены фотоработы, рассказывающие о жизни Беларуси и белорусов с первых дней войны до освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Фотодокументы рассказывают о начале войны, обстрелах фашистской армией белорусских городов, поджогах белорусских деревень, зверствах фашистов на оккупированной земле, расстрелах мирных жителей и показательных казнях белорусских партизан, угоне гражданского населения в Германию на принудительные работы. На фото представлены также эпизоды из жизни участников партизанского движения в Беларуси, наиболее известные командиры партизанских соединений. Запечатлена героическая работа по восстановлению белорусских городов после освобождения страны от немецких захватчиков.

На открытии выставки советник посольства Беларуси в Молдове Дмитрий Горбачев напомнил, что Беларусь 22 июня 1941 года первой из республик СССР приняла на себя массированные удары десятков тысяч тонн авиабомб, которые расчищали дорогу бронетанковым дивизиям группы армий "Центр" - самой мощной из трех военных группировок фашистов на Восточном фронте. За время оккупации на принудительные работы в Германию были вывезены 380 тыс. человек, почти половина из них погибли или умерли. На территории Беларуси было создано 260 лагерей смерти и более 170 гетто. Участь Хатыни, жители которой были сожжены заживо за помощь партизанам, разделили более 600 белорусских деревень. За годы оккупации гитлеровцы провели свыше 140 карательных операций, во время которых полностью или частично уничтожили 5,5 тыс. деревень. На территории Беларуси развернулось беспрецедентное по своей массовости и упорству партизанское движение, в котором приняли участие почти 400 тыс. человек.

В годы Великой Отечественной войны за освобождение от фашизма вместе сражались белорусы и молдаване. В 1943 году на юге Беларуси были сформированы три отдельных молдавских отряда, которые были объединены в Первое соединение партизан под командованием В.Андреева.

Белорусский дипломат отметил, что память о Великой Отечественной войне сохраняется в Беларуси на протяжении всех послевоенных лет. О жертвах войны и подвиге народа свидетельствуют многочисленные обелиски, памятники, мемориальные комплексы. В Беларуси их около 8,5 тыс. Всесторонняя защита ветеранов ВОВ является одним из приоритетных направлений социальной политики Беларуси. Им предоставлены различные льготы по медицинскому и оздоровительному обслуживанию. Во главу угла ставится человек, защита его здоровья, прав и интересов.

До конца мая Дни белорусского кино, так же как и фотовыставка "Беларусь в годы Великой Отечественной войны", пройдут в других крупных городах республики.
←Белорусские ветераны разделяют радость Великой Победы с украинскими однополчанами

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика