Народные университеты в Беларуси появятся не скоро

Источник материала:  
07.05.2010 10:24 — Новости Общества

Проект Кодекса об образовании в ближайшее время планируют рассмотреть во втором чтении белорусские парламентарии. Министр образования Александр Радьков считает, что определяемые сводом законов «правила игры» будут «работать на перспективу, учитывая всех». Вместе с главой представительства Немецкой ассоциации народных университетов Галиной Веремейчик «Завтра твоей страны» решил посмотреть на документ с точки зрения взрослого человека, которому в XXI веке уже не хватает на всю жизнь знаний, приобретенных в молодости.

-- Проект Кодекса хотя бы на полшага приблизил систему образования Беларуси к мировым тенденциям - роль образования взрослых в экономическом, социальном и человеческом развитии становится все более явной, - считает эксперт «Завтра твоей страны». - В документе заявлено об образовании взрослых и о разного типа потребностях - не очень развернуто, но этот тезис присутствует, в отличие от существующего сейчас Закона об образовании, который ограничивает права взрослого человека на образование повышением квалификации и переподготовкой кадров. Введены разделы «Дополнительное образование взрослых» и «Дополнительное образование молодежи». И в этом смысле Кодекс прогрессивен.

Однако, как отмечают эксперты тематической группы Программы поддержки Беларуси федеральным правительством Германии, в структуре Кодекса не просматривается реализация принципа обучения в течение всей жизни. Оно даже терминологически не определено.

-- А вот в Комиссии по образованию Палаты представителей Национального собрания считают, что и без термина «образование в течение всей жизни» Кодекс сможет обеспечить взрослым гражданам возможность повышать свой образовательный уровень…

-- Но введение такого термина стало бы дополнительной гарантией для удовлетворения потребностей и увеличения доступности образования для всех целевых групп. Пока некоторые из них не попадают в систему по разным институциональным причинам: скажем, по уровню первого образования, по уровню доходов.

-- Что такое вообще дополнительное образование для взрослых в Беларуси сегодня?

-- Практика многообразна, но сектор этот не до конца пока сформирован. Самый крупный субъект -- это государственная система повышения квалификации и переподготовки кадров, которая существует, в основном, на принципах бюджетного финансирования. Дополнительным образованием занимаются также коммерческие организации - они существуют по законам рынка, и некоммерческий сектор, который живет по законам гражданского общества.

Коммерческие организации очень часто не понимают, что занимаются образованием. Они говорят: «Мы делаем бизнес». Многие общественные организации, которые предлагают образовательные услуги: семинары, тренинги -- тоже считают, что выполняют задачи по развитию гражданского общества, а не предоставляют образовательные услуги. И они очень часто не видят друг в друге союзников, хотя интересы у них общие. И главный из них -- это то, что право на образование для взрослого, в том числе, должно быть подкреплено гарантиями и механизмами его реализации.

-- Кодекс этого не дает?

-- Нет. Он прописывает лишь механизм для реализации повышения квалификации. Основная проблема, с моей точки зрения, состоит в том, что в головах людей (как принимающих решения на уровне законодательного обеспечения, так и самих потребителей услуг) до сегодняшнего дня образование взрослых не рассматривается как общественное благо. И соответственно государство не несет за это ответственности. Это, скорее, рассматривается как личное дело каждого, за исключением тех случаев, где наблюдается утилитарный подход к человеку как к рабочей силе.

-- Чем принципиально отличаются подходы к образованию взрослых в Германии?

-- Образование взрослых в Германии признано в качестве самостоятельной и равноправной составляющей национальной системы образования. Им уже более полувека занимаются народные университеты. В стране их больше тысячи, и все они объединены в Немецкую ассоциацию народных университетов, где ежегодно проходят дополнительное обучение около 10 млн. человек.

Важно, что наряду с признанием равноправия сектора образования для взрослых, государство возводит его в ранг общественной ценности и берет на себя определенные обязательства. Это выражается, в том числе, и в финансовой поддержке программ.

Законодательством определено, что каждый муниципалитет должен иметь такое учебное заведение, куда любой желающий может прийти на различные курсы, тренинги, семинары.

Чтобы получить государственную поддержку, нужно выполнить несколько условий. Ключевое из них -- открытость программ. И в этом смысле, например, белорусская программа повышения квалификации не соответствует критерию открытости. Вот вы, например, не можете отправиться на курсы повышения квалификации врачей, поскольку вас туда никто не направил, это не соответствует вашим потребностям и вашей специальности. Получается, такие курсы -- это подведомственное закрытое мероприятие. Второе условие - программы формируются в соответствии с потребностями участников. На практике это означает, что учреждение образования взрослых в Германии, в первую очередь, руководствуются интересами потенциальных целевых групп.

-- То есть в одном населенном пункте это могут быть курсы по выращиванию огурцов в открытом грунте, а в другом - по освоению ИТ-технологий?

-- Совершенно верно. В начале года публикуется программа с учетом того, что может найти отклик у потребителя. Например, курсы выходного дня, посещая которые бабушка с внуком, могут вместе чему-то научиться. Если набирается нужное количество участников - программу запускают. Участники оплачивают только часть стоимости этой услуги, потому что народные университеты получают дотации от местных самоуправлений на то, чтобы у граждан муниципалитета была возможность выбора вариантов в секторе образования взрослых.

-- Насколько применим немецкий опыт в Беларуси при существующем ныне законодательстве?

-- Пока он применим сложно, потому что непонятно, как государство готово поддержать такую деятельность. В ее осуществлении сохраняется старый подход.

-- В каких сферах потребность взрослых белорусов в дополнительном образовании выше всего?

-- Увы, таких данных в Беларуси нет. Мы только готовимся провести первое исследование о потребностях и предпочтениях населения в сфере образования взрослых в Минской и Брестской областях. Осенью будут первые данные. Косвенные факторы свидетельствуют о том, что это может быть, например, компьютерная грамотность, образование в сфере агро-экотуризма или ремесленничества.

←«Палаточники» увидели российский заговор даже в фарфоре

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика