Социальная политика Беларуси ориентируется на абсолютную бедность
На оказание адресной социальной помощи малообеспеченным жителям Беларуси за первый квартал 2010 года направлено 19,2 млрд. рублей. Планируется, что по итогам года получателями государственной адресной соцпомощи станут около 308 тысяч человек, а ее материальное выражение достигнет 97 млрд. рублей. С 2001 года более миллиона белорусов стали получателями такой помощи. Между тем эффективность системы у многих специалистов вызывает вопросы.
По данным Министерства труда и социальной защиты, в первом квартале текущего года государственная адресная социальная помощь (ГАСП) назначена 65,2 тысячи человек. Назвать госпомощь значительной нельзя — средний размер ежемесячного социального пособия на 1 апреля 2010 года составлял 48,3 тысячи рублей, его получателями стали 55,1 тыс. человек. Размер единовременного социального пособия равнялся 214,9 тысячи рублей, его получили 4,1 тысячи человек. Ежемесячное пособие составляет ровно столько, сколько не хватает у каждого члена семьи до бюджета прожиточного минимума, то есть до 266 230 рублей (в таком размере БПМ утвержден с 1 мая по 31 июля 2010 года).
С 1 января 2010 года вступил в силу указ президента от 14 сентября 2009 г. № 458 «О государственной адресной социальной помощи», направленный на усиление социальной поддержки малообеспеченных граждан. Указом повышен критерий нуждаемости со 120% до 150% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения при предоставлении малообеспеченным гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, единовременного социального пособия.
Увеличен период назначения ГАСП в виде ежемесячного социального пособия до 6 месяцев, при этом совокупный доход семьи (гражданина) исчисляется за 12 месяцев, предшествующих обращению за помощью. Введен новый вид государственной адресной социальной помощи — пособие на оплату технических средств социальной реабилитации. Оно предоставляется безотносительно дохода семьи (гражданина) детям в возрасте до 18 лет, не признанным инвалидами, но нуждающимся по медицинским показаниям в таких средствах реабилитации, и инвалидам третьей группы. Объединены в единую систему адресной социальной помощи два вида господдержки: ГАСП и безналичные жилищные субсидии.
Основными получателями ГАСП из года в год являются многодетные и неполные семьи (61,2% от общего числа получателей соцпомощи). Кроме того, в числе получателей этого вида господдержки — 401 семья с детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, 2,5 тысячи одиноких пенсионеров, почти тысяча одиноких инвалидов первой и второй групп.
С января 2010 года появились также новые критерии, исходя из которых ГАСП не назначается:
• гражданам, которые в течение последних 12 месяцев, предшествующих обращению за адресной помощью, приобрели транспортное средство. Исключение — семьи с детьми-инвалидами, инвалидами первой и второй групп и многодетные семьи;
• гражданам, которые работают на условиях неполного рабочего времени или не отработали полную норму выработки по необъективным причинам.
Насколько эффективна ГАСП как вид соцподдержки? В докладе «Социальные последствия экономического кризиса в Беларуси и направления изменений социальной политики» экономисты Исследовательского центра Института предпринимательства и менеджмента Александр Чубрик и Глеб Шиманович отмечают, что при значительных выплатах из бюджета, «многие уязвимые социальные группы остаются без достаточного внимания со стороны системы социальной защиты. Это относится, в первую очередь, к безработным и бездомным, проблемы которых осознанно игнорируются».
Исследователи отмечают, что социальная политика в Беларуси ориентируется только на абсолютную бедность, то есть на тех, чьи доходы ниже прожиточного минимума: «Это оставляет за рамками адресной социальной помощи некоторые уязвимые группы (прежде всего одиноких пенсионеров), а также сужает другие уязвимые группы (работников производственных кооперативов, безработных, домохозяек и др.), значительная часть которых располагают доходами, лишь незначительно превышающими черту абсолютной бедности».
В связи с этим эксперты полагают, что можно было бы рекомендовать Национальному статистическому комитету начать оценку относительной бедности, а правительству — скорректировать критерии отнесения граждан к малообеспеченным с учетом их относительного материального положения.
Эксперты Института предпринимательства и менеджмента также предлагают ограничить помощь в обеспечении жильем — выделять жилплощадь малообеспеченным многодетным семьям, а для остальных категорий малообеспеченных граждан/домохозяйств перейти к предоставлению возможности аренды социального жилья на льготных условиях.
«Это, во-первых, высвободит часть бюджетных средств, которые смогут быть направлены на увеличение социальной помощи семьям с детьми и другим нуждающимся группам, и, во-вторых, позволит исключить из категории «нуждающихся в улучшении жилищных условий» те домохозяйства, которые могут позволить себе оплачивать аренду или даже приобретать жилье самостоятельно. Последнее, в свою очередь, приведет к значительному уменьшению коррупции в сфере строительства льготного жилья», — подчеркивают авторы доклада.
Елена СПАСЮК