Быть белорусом: Виктор Малишевский

Источник материала:  
04.05.2010 11:23 — Новости Общества
Быть белорусом: Виктор Малишевский
На протяжении мая ежедневно на портале TUT.BY известные люди будут рассказывать о том, что значит для них быть белорусом. Это совместный проект TUT.BY и сайта BUDZMA.ORG.

Первым, кто ответил на вопросы анкеты "Быть белорусом – что это значит?", стал журналист и блогер Виктор Малишевский. 
 
– Быть белорусом – что это значит? Какое значение вы вкладываете в слово белорус/белоруска?
 
– Жаль, Черчилль эти слова сказал о поляках, белорусам бы они тоже подошли: "В мире немного достоинств, которыми бы не обладал этот народ, и немного ошибок, которые они не совершили бы". На самом деле "просто быть" можно французом. "Быть белорусом" – для этого нужно приложить определенное усилие, примерно такое же, как при разговоре на улице на белорусском языке.
 
– Какие уникальные черты характера и мировоззрения характерны для белорусов?
 
– Мы – просты, как белорусы. Мы – чистоплотны, как белорусы, до последней бумажки на улице. И это первое, что замечают в нас иностранцы, и это замечание нас очень задевает. Белорусам кажется, что за такими внешними вещами в нас не видят лучшие черты характера. Легкая обида на весь мир – тоже черта нашего характера.
 
Лично меня всегда удивляло даже больше, чем восхищало, как с нашим характером мы выигрываем чемпионаты мира и олимпиады. Мне все время кажется, что белорусы заранее согласны на ничью. Но если выигрываем, значит, недооцениваю белорусов как соперник.
 
– Назовите три-пять основных событий в истории Беларуси, без знания которых белорус – не белорус.
 
– …и каждый назовет войны да сражения. А намного важнее всех этих "событий" знать, что Франциск Скорина сидел в тюрьме, герои Брестской крепости после войны были в ссылке, а Радзивиллы – не только анекдот. Для наших исторических фильмов мы сами выдумываем героев. Но это только потому, что наша невыдуманная история – намного сильнее и интереснее.
 
– Какие традиции должен знать и соблюдать белорус?
 
– Таких традиций всего две: каждый должен знать, кто поедет на Евровидение и почему там снова проиграет. Каждый должен быть готовым проголосовать досрочно.
 
С другой стороны, много наших традиций искусственны. Например, пора разобраться с культом драника. Всем должно быть понятно, что наша кухня – не только драник. А вот пытаться сохранять традиции нам опасно: тогда из традиций на 75% получается шоу вроде "Мисс Беларуси" и "Дажынак".
 
Кое-какие национальные традиции сохранились там, куда пока не добралось государство, но о них по этой причине лучше вслух не рассуждать.
 
– Белорус без знания языка – белорус?
 
– Как человек, который не разговаривает на белорусском языке, должен признать, что нет, не белорус. Но если при этом белорусу немножко стыдно, это его извиняет. Извиняет настолько же, насколько стыдно.
 
– Чем белорусским вы гордитесь?
 
– Историей Великого княжества Литовского и ничьей БАТЭ с "Ювентусом".
 
– Что делает нас, белорусов, заметными среди соседей?
 
– Смеемся над белорусами только мы сами. И только белорусы не могут отличить Купалу от Коласа.
 
– А во всем мире?
 
– Только мы живем в центре Европы. Если белорус известен во всем мире – это не означает, что о нем знают в Беларуси.
 
– Каким вам видится будущее Беларуси?
 
– Мы останемся белорусами. БАТЭ выиграет у "Ювентуса". Большего нам ничего не надо.
 
Завтра мы познакомим вас с очередной анкетой, а пока вы можете сами написать о том, что значит для вас быть белорусом. Ждем ваших сообщений на форуме. Самые интересные мнения выйдут отдельным материалом.


←Иван Михайлов, осужденный за отказ служить в армии по религиозным убеждениям, оправдан

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика