Условия для безопасного проживания на загрязнённых территориях не созданы

Источник материала:  
30.04.2010 12:02 — Новости Общества

28-29 апреля в Киеве прошла международная конференция "Жизнеобеспечение населения, которое проживает на территории, пострадавшей от катастрофы на ЧАЭС, социальная защита и гуманитарная поддержка ликвидаторов и жертв чернобыльской катастрофы".

В резолюции, которая была принята на конференции, говорится, что за 24 года после Чернобыля властям Беларуси, России и Украины не удалось создать условия для безопасного проживания населения на загрязнённых территориях. Об этом сообщает БелаПАН.
"Потребление продуктов питания с радиоактивными цезием-137 и стронцием-90 представляет главную опасность для людей. В основном за счёт радионуклидов на протяжении многих лет формируются дозы внутреннего облучения", -- отмечается в  резолюции.
Её авторы говорят о резком ухудшении состояния здоровья населения. Речь идёт о "катастрофической" демографической ситуации в постчернобыльских районах, где смертность в несколько раз превышает рождаемость. Причём снижение рождаемости обусловлено нарушением функционирования мужской и женской репродуктивных систем, а также патологией внутриутробного развития. Наиболее тяжелая ситуация со здоровьем сложилась у ликвидаторов катастрофы, подчёркивается в резолюции.
Люди, которые живут на загрязнённых территориях, находятся "в очень тяжёлом положении по причине отсутствия материальной и социальной поддержки со стороны государства, перспектив развития постчернобыльских регионов".
Участники конференции отмечают, что такое положение требует активных действий государства и общества по решению главной проблемы - защиты здоровья граждан, которые живут на постчернобыльских территориях.
Конференция предложила международному сообществу поддержать финансирование проекта полного медицинского обеспечения населения Иванковского района Киевской области. Проект инициирован координационно-аналитическим центром "Экология и здоровье", который возглавляет доктор медицинских наук, профессор Юрий Бандажевский.

←Беларусь в 2010 году планирует привлечь $5,6 млрд. иностранных инвестиций

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика