Водой молоко не испортишь?

Источник материала:  
Личные хозяйства крестьян на особом контроле власти вЛюбанском районе

 

В нашей газете 23 апреля опубликована заметка «И молоко киснет, и пастбище «колется». На «горячую» линию в редакцию позвонила жительница деревни Коммуна Любанского района Ирина Насанович, которая утверждала, что ей возвращают испорченное по вине хозяйства молоко от 14-ти ее личных коров. Кроме того, молокосдатчица имела претензии и к состоянию пастбища, куда выгоняют личных коров. Затем в редакцию позвонили руководители Коммунаровского сельисполкома, СПК «БВО» и Любанского района, которые считают, что на самом деле ситуация с реализацией излишков молока выглядит совсем иначе. «БН» решила еще раз вернуться к этой теме и направила в Любанский район собственного корреспондента.

Первый вопрос, который задал при встрече с Ириной Насанович председатель Любанского районного Совета депутатов Олег Головчиц, звучал так: возвращали ли ей в этом году сданное молоко? Ирина Викторовна честно призналась, что ни разу. Выяснилось также, что женщину никто не заставлял возить молоко на реализацию в соседние хозяйства. Это была ее личная инициатива. Так почему же Ирине Насанович не нравится реализовывать молоко сборщикам СПК «БВО»?
У меня в руках два акта, составленных представителями сельисполкома по поводу качества продукции, сданной Ириной Насанович. Из одного следует, что в молоке содержалось 9,5 процента воды. В другом акте -- в сданных молокосдатчицей трехстах литрах молока воды было аж целых 42 процента. По всей вероятности, женщина решила, что в такой ситуации лучшая защита -- нападение, а потому и позвонила в редакцию по поводу якобы несправедливости, чинимой в отношении ее.
Побывал я и на участке, где пасут личных коров. Конечно, трава там после зимы еще не успела отрасти, поэтому и претензии выдвигать пока рано. Зато есть они у руководства кооператива. По словам председателя СПК Андрея Хракова, в хозяйстве стараются регулярно перезалужать пастбища для индивидуального стада. Однако сельчане выгоняют туда животных, не дав как следует укрепиться корневой системе трав. В результате коровы вытаптывают участки раньше, чем там появляется зеленый ковер.
-- Взяли на себя не только пастбища, -- продолжает разговор руководитель, -- помогаем летом и с сеном. Прямо по дворам тюки подвозим. В прошлом году выделили 180 тонн зерна. Ясно, что при плохом отношении к частному сектору такой результат был бы просто невозможен.
И личные подворья платят взаимностью. В прошлом году в СПК «БВО» закуплено от населения 1230 тонн молока. Это лучший показатель в Любанском районе.
-- Да, в этом направлении СПК «БВО» лучший, -- соглашается председатель райсовета Олег Головчиц. -- Но не единственный. Забота о частном подворье -- обычная практика в районе. Этим у нас не удивишь.
За пастбища и сенокосы для личного стада с руководителей хозяйств в районе спрашивают так же, как и за производственные показатели. Если не строже. Большая помощь в этом деле оказывается и через потребкооперацию. За год магазины местного райпо, к примеру, реализовали сельчанам 2205 тонн комбикормов.
Однако даже этим дело не ограничивается.
-- Помогаем людям и на огородах, -- продолжает разговор Олег Брониславович, -- особенно по части сортообновления зерновых и картофеля, ухода за посевами, борьбы с сорняками и вредителями.
И здесь показателен пример СПК «Отрадно-агро» по возделыванию на приусадебных участках картофеля. Суть его в том, что после окончания посадки «второго хлеба» на полях хозяйства техника централизованно выделяется в распоряжение бригадиров полеводческих бригад или производственных участков для посадки картофеля населению. И люди без суеты, в порядке очереди сажают свой картофель. Уход за посевами, обработка против колорадского жука и фитофторы также централизованы. Добавлю, что этот опыт уже взяли на вооружение в некоторых других хозяйствах района.
Василий ГЕДРОЙЦ «БН» 

←Символ созидания и надежд

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика