Самодельная пушка бригады имени газеты «Правда»
Самодельная пушка бригады имени газеты «Правда»
Как создавалось и использовалось это необычное орудие — рассказывают нам рукописный партизанский журнал «Мститель» № 5 бригады имени газеты «Правда» и некоторые другие документы.
Летом 1943 года война вступила в особо накаленную фазу. К будущей Курской дуге стягивались лучшие силы. С обеих сторон готовилось новое тайное оружие: у немцев — тяжелая бронетехника (танки и самоходные орудия), у нас — кумулятивные боеприпасы и другие противотанковые средства. Однако перед началом сражения вермахт так и не сумел собрать расчетное количество сил. Особенно не хватало тяжелых штурмовых танков PzKpfw VI «Тигр» и PzKpfw V «Пантера». Тем не менее никто не знает, как развивались бы события, если бы десятки эшелонов с немецкой бронетехникой и другими важными грузами в Белоруссии не пустили под откос партизаны. «Рельсовая война» практически парализовала перемещение вермахта. Но для частых и сильных ударов по железным и автодорогам, для уничтожения охранных гарнизонов, прикрывающих важные участки, требовались большие силы и средства. Поэтому партизаны изыскивали любую возможность добыть оружие и боеприпасы. Особенно артиллерию — ее катастрофически не хватало. В основном партизаны использовали орудия, найденные на месте боев лета 1941 года.
Так в бригаду попало и орудие, которое сейчас экспонируется в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Это 45–миллиметровая противотанковая пушка образца 1937 года — широко известная «сорокапятка». В трагических июньских боях она была повреждена, и расчет, перед тем как отступить, успел спрятать ее в лесу около деревни Усохи Пуховичского района. Артиллеристы, вероятно, рассчитывали вскоре вернуться и разыскать свою пушку. Бойцы тогда еще надеялись, что через пару недель что-то изменится...
Спрятанную артиллеристами пушку, как можно предположить из рукописного партизанского журнала, обнаружил партизанский слесарь Дмитрий Захаренков. Командование отряда поручило ему, а также его товарищам Расказенко и Мартынову отремонтировать «сорокапятку». Мастера разобрали орудие на части, и то, что годилось для использования, перевезли в расположение лагеря. Некоторые недостающие детали изготовили сами, кое–что разыскали на местах боев — там хватало разбитой боевой техники. Вместо полностью уничтоженных колес пушке приставили колеса от крестьянской телеги. Боеприпасы собрали в кличевском лесу.
Когда орудие привели в порядок, Дмитрия Захаренкова назначили командиром артиллерийского взвода. Собрав необходимую развединформацию, он предложил уничтожить немецкий гарнизон в деревне Пудицк, мешавший проведению боевых операций на железной дороге. В ходе ночного боя пушка Дмитрия Захаренкова сыграла свою важную роль. Затем Захаренков нашел еще одну и тоже привел ее в боевое состояние. Уже с двумя пушками партизаны совершили налет на Смиловичи. Партизанская артиллерия активно участвовала в операции «Рельсовая война» в августе и сентябре 1943 года.
В мае 1944–го партизаны оказались в блокаде. Снаряды закончились, пушку пришлось закопать. Однако летом она снова была в строю и громила немцев и полицаев. А 16 июля бойцы бригады имени газеты «Правда» вместе со своей пушкой приняли участие в партизанском параде в Минске.
Сергей ЛОПАРЕВ, научный сотрудник Белгосмузея истории Великой Отечественной войны.