ИЗМЕНА. КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Источник материала:  

Почему люди расстаются? Причин для этого много. Каждая отдельно взятая пара, каждая ситуация — уникальна. Самое простое объяснение, как ни странно, связано не столько с психологией, сколько с биологией.

Любовь на нюх
«Наукой доказано, что у человека существует в носу отдельный рецептор, который напрямую связан с мозгом. Этот рецептор улавливает гормоны, — рассказывает психолог Татьяна Лазовская. — И именно те гормоны, которые мы выделяем в состоянии сексуального возбуждения. Эти гормоны могут вырабатываться на одну и ту же особь на протяжении трех лет. Это и есть влюбленность». Три года — это не большой срок для двух людей, которые мечтают о том, чтобы счастливо прожить вместе всю жизнь. Для того, чтобы это желание исполнилось, во время периода влюбленности нужно найти общие интересы, создать семью, найти и закрепить то, что установит между партнерами тесную связь. «Через три года, если люди не связаны друг с другом социально, сексуальное влечение проходит, и их просто больше ничего не связывает», — разъясняет специалист.
С точки зрения природы, биологии — все вполне закономерно, все построено на благо эволюции: встретились, влюбились, «создали» нового человечка и разошлись в разные стороны. Это способствует созданию максимального разнообразия человеческих особей. Мы ведь подсознательно находим партнеров, которые помогут нам создать наиболее выживаемое потомство. «Проводились подобные опыты: некоторым женщинам давали фотографии некоторых мужчин и просили показать наиболее сексуальных. Впоследствии у этих мужчин брали спермограмму. Результаты опыта удивили всех, — рассказывает Татьяна. — Женщине достаточно фотографии, чтобы определить мужчину с самыми высокими показателями».
Однако человек, хоть и, бе­зусловно, животное, но при этом «социальное животное»! И если в природе все просто, то психологическая сторона вопроса гораздо сложнее. Каждый отдельный случай не поддается шаблону, каждые отношения — уникальны. Любой из нас в жизни так или иначе сталкивался с изменой, разрывом отношений. И эти понятия не ассоциируются с чем-то приятным. В нашей ментальности эти слова чаще всего «подкрашены» черными красками. Но так ли уж страшна измена на деле, действительно ли разрыв отношений перечеркивает всю жизнь?

Безвинно наказанные?
«С точки зрения психологии, все довольно индивидуально. Ко мне часто приходят пары на грани разрыва, — делится опытом специалист. — У них такая проблема: прожили люди вместе небольшой срок, есть жилье, дети, а вот любви и интимной сферы нет. Чаще всего в этой ситуации мужчин все устраивает, а женщины мучаются и изводят себя. Это вполне объяснимо. Мужчина проявляет свое отношение в делах: он построил дом, зарабатывает деньги, кормит и одевает семью. Его все устраивает — он выполняет все необходимые функции и попутно самовыражается в карьере. А вот женщине хочется любви, романтики, внимания. Ведь женщина ощущает любовь и проявляет ее через действия, слова, совместные с партнером. Вот тут и кроется корень недопонимания. Муж в рамках своего понимания любви прилагает все усилия для обеспечения семьи, а жена недовольна, что он все время отдает работе. Она чувствует себя нелюбимой и обделенной. И далее, в ответ за свои старания, муж ждет от жены уважения и понимания, а получает скандалы, упреки и обиды»… И что самое интересное: в этой сложной ситуации они оба по-своему правы, и оба безвинно наказаны. Вся проблема в том, что они говорят на разных языках любви, а поскольку не разговаривают о своих недовольствах друг с другом, то со временем у них накапливается достаточное количество взаимных обид, чтобы прийти к мысли о расставании.
Как не допустить такого в своей семье? В первую очередь, тому, кому не хватает внимания, нужно найти подходящий дополнительный ресурс положительных эмоций. «Кому-то подойдет спортивная секция, кто-то получает эмоциональную подпитку от творчества, рисования, вязания, молодым мамам помогают кружки «молодых мам». В практике я не раз убеждалась, что мы требуем от партнера возмещения наших неудовлетворенностей, а он в свою очередь не понимает, что и почему от него требуют, — разъясняет психолог. — Есть и социально осуждаемый выход — измена, — рассказывает Татьяна. — Как это ни печально, но, исходя из практики, я могу сказать, что измены нераскрытые, о которых никто не знает, помогают сохранить и укрепить брак».
Каждый из нас когда-либо сталкивался с изменой, но по-разному воспринимал это известие. Измена женщины и измена мужчины существенно отличаются . Для мужчины — это сексуальная разрядка, природный инстинкт. Мужчине измена совершенно не мешает оставаться в семье. «Из моих наблюдений мужчины уходят из дома, только когда жена ставит вопрос ребром: или я, или любовница. В любом ином случае мужчине трудно оставить семью». А вот для женщины измена — это не просто секс, это чувства по отношению к любовнику. Чаще всего женщина уходит из семьи. Чего нам не хватает? Вопрос опять возвращается к природе. Татьяна Лазовская рассказала такой случай из практики. От умного и привлекательного мужчины, который с любовью, с трепетной бережностью относился к семье, ушла жена. И ее не удержала ни теплая атмосфера, ни достаток, ни по­строенный шикарный дом. А все почему? Женщина ищет то, чего ей не хватает. Жена этого человека ушла к сексуальному красавцу с мускулистым телом, потому что у него было то, чего ей хотелось всю жизнь. Есть и другие примеры.
Бывают сторонники жестких принципов в данном вопросе. Для таких людей, какими бы «смягчающими» ни были обстоятельства факта измены, они ничего не меняют. Измена — это преступление, а преступник не имеет права на пощаду. Но ведь в данной ситуации как никогда уместным будет вопрос: почему это произошло? Ведь изменяют и умным, и красивым, и богатым, и самым замечательным. И не всегда с более достойными. В чем же тогда ключ к разгадке?
Любое человеческое поведение, каким бы странным оно ни казалось, всегда имеет под собой логическое обоснование, просто мы о нем не знаем. Многие наши желания, фантазии и страхи носят подсознательный характер. Но, тем не менее, именно они чаще всего побуждают нас к действию. «Это не особенно приятно осознавать — гораздо приятнее думать, что у нас все под контролем, — поясняет специалист. — Но у всех нас есть «мертвые зоны», нравится вам это или нет, и наша задача в том, чтобы узнать о них как можно больше. Приведу пример. Если мужчина не пропускает взглядом ни одной юбки, это может говорить о том, что у него повышенная сексуальность. И, вступив в брак, он ее не утратит. А если в браке он не сможет ее удовлетворить? Можно предположить, что мужчине будет очень трудно приручить свою естественную природу, свои подсознательные желания. Но если он их осознает, то решение проблемы лежит на поверхности. Он изначально может выбирать супругу, зная, какая именно женщина ему нужна. Либо он может приложить усилия для того, чтобы повысить сексуальность собственной жены». Другими словами, очень важно знать, чего именно вы хотите от собственного партнера, что для вас важнее всего, а с чем вы не сможете мириться.
Главный вопрос, который нужно решить: выводить ли «подозреваемого на чистую воду» или «ослепнуть, оглохнуть, онеметь»?

Путь первый: «слово — серебро»
Конечно, обнаружив подозрительные моменты в поведении мужа, хочется устроить скандал. Но задумайтесь о последствиях. Возможно, вы ошибаетесь в подозрениях, а, возможно, пристыженный изменщик упадет к ногам, станет молить о прощении. Но не исключено, что, услышав обвинение, вздохнет: «Теперь ты все знаешь. Я люблю другую и ухожу». Конечно, если супруг вас давно измучил, отчего бы не устроить преследование и обложить «зверя лютого» флажками? Но если бы такой исход был сплошной халвой и пряничком медовым, вопрос: «Что делать после обнаружения измены?» не встал бы.

Путь второй: «молчание — золото»
«Жизнь больше любви», — грустно вещала педагог Танечка из фильма «Вам и не снилось». И была права. Рутина, быт, усталость отношений, удручающе меняющееся отражение в зеркале. А мир вокруг полон соблазнов в виде юных прелестниц, не особо отягощенных моральными прин­ципами. Это вам понятно, что стабильность, домашний уют, взаимоуважение гораздо важнее самых длинных ног и роскошного бюста, а вот вторая половинка вдруг усомнилась. Он вертится перед зеркалом, сияет взором и понемногу отдаляется. Все признаки налицо, но вы твердо решили молчать и в упор не замечать очевидное. И что тогда? Для баланса рассмотрим вторую сторону медали: минус у «золотого молчания» всего один, но огромный. За свою непробиваемость и внешнюю безмятежность, за ласки, которые приходится дарить в момент, когда хочется убить, придется платить собой: нервами, слезами в подушку… Однако выход есть. Народная мудрость гласит: «Меньше знаешь — крепче спишь». Чем быть одной, уж лучше остаться с близким человеком: подозреваемым или полностью безгрешным — это неважно, лишь бы любимым…

В каких случаях отношениям стоит давать второй шанс?
Давайте разберемся, в каких же случаях второй шанс может оказаться успешным, а в каких — это просто пустая трата времени.
В немалой доле случаев возобновление прерванных отношений приводит к весьма продуктивной и счастливой жизни. Почему так происходит? Во-первых, после разрыва, являющегося большой встряской, человек может осо­знать свои ошибки и ошибки своего партнера. Во-вторых, зная об этих ошибках, пара сможет научиться и впредь легко и быстро оценивать свои конфликты со стороны, решать их четко и с меньшими потерями. В-третьих, пройдя через разлуку, люди начинают еще больше ценить и беречь любимого, отношения, семью, атмосферу. Однако помните о том, что если второй шанс в 50% случаях заканчивается успешно, то третий, пятый, десятый — пустая трата времени и нервов. Если человек или пара не смогли наладить что-то со второй попытки, значит, они до конца не поняли друг друга, не сумели найти тот самый «корень зла» в своих отношениях. Если вы видите, что рано или поздно «второй шанс» не оправдывает себя, задумайтесь как следует, быть может, стоит закончить такие отношения, не мучиться и идти навстречу чему-то новому.
Все отношения конечны, помимо того, они постоянно видоизменяются. Если об этом помнить, то расставание приносит меньше разочарования. Разрыв отношений — это всегда очень тяжело. «Тут есть два момента. Первый: расставание будет очень больным — и больно будет долго. В общем, горе переживается около 2-х лет. Второй, и приятный, момент: все пройдет. Снова засветит солнце и начнется новая и хорошая жизнь. Человек в состоянии пережить любую проблему», — ободряет Татьяна Лазовская.
Чтобы прожить трудные моменты жизни, нужно помнить, что вы не одиноки — есть близкие, семья, коллеги, они готовые помочь и поддержать вас, а на крайний случай всегда есть психологи. Главное определить для себя все за и против, выбрать подходящее решение и твердо его придерживаться. Помните — все отношения уникальны! Ваша жизнь исключительна ваша, и разобраться в ней не поможет ни опыт родителей, ни опыт друзей. В ваших отношениях способны разобраться только вы сами.
Признаки измены:
• внезапно проснувшийся интерес к собственной внешности,
• повышенное внимание к телефону (средство связи всегда при хозяине),
• резкий «завал» на работе (поздние возвращения, отъезды из дома на выходные),
• явные следы другой женщины: запах чужих духов, и т.д.,
• появление раздражения в ваш адрес, дистанция, отсутствие прикосновений,
• отсутствие интереса к интимным отношениям.


Светлана ВОЛКОВА
←Рядовой Иван Ларченко, мой отец

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика