Когда звезды гаснут... Кому это нужно?

Источник материала:  
Когда звезды гаснут...
Кому это нужно?

По данным Белстата, в 2009 году добровольно с жизнью распрощались 2743 белоруса. Это на 81 случай больше, чем в 2008 году. Что людей — в основном трудоспособного возраста — толкает на крайние меры? Почему мужчины оказываются слабее женщин, а сельские жители — более “депрессивные”, чем городские? О чем пишут в предсмертных записках? На эти вопросы нам отвечал один из главных в Беларуси специалистов в области суицидального поведения Евгений ЛАСЫЙ.

Правда предсмертных записок

— По каким причинам белорусы чаще всего сводят счеты с жизнью?— Глобальных исследований на эту тему у нас не было. Можно судить только по косвенным данным. На нашей кафедре изучено около ста предсмертных записок, а также протоколов милицейских расследований, которые к ним приложены. Проанализировав эти документы, могу утверждать, что больше чем у половины тех, кто умер в результате самоубийства, были проблемы с алкогольной зависимостью. В основном это касается мужчин. Еще один из факторов, предшествующих суициду, — конфликты в личных отношениях. Но надо понимать, что суициды практически всегда обусловлены целым комплексом причин. Самый распространенный “набор” — хроническая депрессия, которая ассоциируется с алкоголизмом, нарушенными семейными отношениями, профессиональными проблемами.

— Предсмертные записки похожи одна на одну?— Как правило, они схожи в эмоциях, каких-то посланиях. Прошу не винить, или наоборот — прошу винить. Агрессии в таких записках бывает много.

— Считается, что мужчины должны быть сильнее женщин. Но, исходя из статистики, складывается иное впечатление...— Социум воспитывает мужчину в таком ключе, что он должен обеспечивать семью, сдерживать свои эмоции. А что такое сдерживать эмоции? Внутри тебе плохо, но внешне ты это не проявляешь и даже себе не признаешься, что у тебя депрессия. Часто мужчины в таких случаях прибегают к самолечению. Какому? Алкоголю. У суицидологов есть такая фраза: женщины болеют депрессией, а мужчины заканчивают жизнь самоубийством. По статистике, депрессии у женщин фиксируются чаще, чем у мужчин.  В мире мужчины в три-четыре раза чаще сводят счеты с жизнью, чем женщины, в Беларуси — в шесть раз.

Трижды грех

— Расхожее мнение: белорусы — толерантная нация. Может, из-за привычки держать эмоции в себе мы прибегаем к суицидам?— Мне кажется, наша толерантность — очень спекулятивная тема. Не стал бы ее развивать, потому что здесь можно сильно ошибиться. Посмотрите на россиян. Никто не говорит, что они толерантные, а между тем число само-убийств в России будет повыше нашего. Хотя есть исследования, которые подтверждают взаимосвязь количества суицидов и национально-культурологических особенностей. Считается, что народы угро-финской языковой группы — финны, венгры, мордва — более склонны к самоубийствам. В 70-е годы самый высокий уровень суицидов был именно в Венгрии. Благополучная, казалось бы, Финляндия тоже была в числе лидеров.

— Религиозность общества влияет на ситуацию с самоубийствами?— Конечно, религия очень важна. Чаще всего суициды совершают атеисты. А вот среди  мусульман  уровень само-убийств минимален. Если говорить о христианах, то меньше всего суицидов фиксируется среди католиков, а больше всего — среди протестантов. Православные находятся где-то посередине.

— Почему так?— Социолог Эмиль Дюркгейм писал, что в католицизме жестко выстроена иерархия. Бог — Папа Римский — кардиналы — епископы — паства. Существуют догмы, от которых никто не смеет отступать. Фома Аквинский говорил, что самоубийство — это трижды грех. Грех перед Богом, природой и собственным телом. А у каждого протестантского течения — свой Бог. Там больше свободы религиозного выбора.

— Уровень образования на число суицидов влияет?— По моему субъективному мнению, люди с высоким культурным уровнем и разнообразными взглядами на жизнь склонны к определенной рефлексии. Что происходит? Почему? Они способны объяснить свои эмоции. У тех, кто рос в более грубых условиях, где отец пил и бил жену, детей, быстрее и чаще созревают внутриличностные конфликты. Такая среда благодатна для формирования суицидального поведения. Может, поэтому число самоубийств в деревне в два с половиной раза выше, чем в городе?Еще в конце XIX века тот же Эмиль Дюркгейм заметил, что каждая социальная группа имеет относительно стабильную характеристику уровня самоубийств. Однако в периоды серьезных социально-экономических сдвигов число суицидов, как правило, растет. Правоту этих слов подтвердила перестройка. С 1995 по 2006 год у нас были стабильно высокие цифры.

— А что насчет нынешнего финансового кризиса? Он как-то повлиял на статистику самоубийств?— Вероятнее всего, да. Во всяком случае после дефолта в России в 1998 году уровень суицидов в странах СНГ увеличился. Люди реагируют даже на локальные кризисы. Проводились исследования, которые показали: число самоубийств среди фермеров возрастает, если происходит падеж скота.

Желание жить и желание умереть

— Легко ли отвадить человека от мыслей о суициде?— Случаи встречаются разные, и все они — индивидуальны. За помощью по совету друзей может обратиться парень, который расстался с любимой девушкой и пытался вернуть ее, угрожая самоубийством. А бывает, что приходит человек за сорок в глубокой депрессии, злоупотребляющий алкоголем, только что переживший развод. Не факт, что такому удастся помочь. Очень редко, но иногда о помощи просят люди, чьи близкие покончили жизнь самоубийством. Тот, кто умер, он ничего не чувствует. А вот представьте, если остается записка: “В моей смерти прошу никого не винить, кроме жены”. Как с этим жить дальше? Таких людей много, но к врачам обращаются единицы.

— Как считаете, с душевными проблемами можно справиться самостоятельно?— Некоторые “справляются” с помощью алкоголя. Возможно, это могут себе позволить популяции, где низок риск развития алкоголизма, но белорусская к таковым не относится. Если внутри есть тревога, эмоциональное напряжение, надо понять, с чем это связано. Проблемы с женой, трудности на работе, вина перед кем-то? Надо это понять и об этом говорить. Лучше всего — со специалистом. Самостоятельно справиться с психологическими проблемами практически невозможно. А советы близких — выбрось из головы, возьми себя в руки — трудно назвать действенными.

Справка “НГ”Евгений ЛАСЫЙ. Доцент кафедры психиатрии и наркологии БелМАПО, кандидат медицинских наук. Область интересов: суицидальное поведение, кризисное вмешательство, реакция горя и др.

В прошлом году в ДТП погиб 1291 белорус, а счеты с жизнью свели 2743 наших сограждан. Тем не менее у нас на уровне правительства нет утвержденной программы по профилактике суицидов. Хотя подобные меры в Венгрии, Норвегии, Финляндии, Японии принесли определенную пользу.

←Мусор тоже может быть полезен. Электроэнергию из отходов начали получать в Минске

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика