Официальные итоги местных выборов ЦИК огласит 30 апреля

Источник материала:  
27.04.2010 18:20 — Новости Общества
Официальные итоги выборов в местные Советы депутатов 26-го созыва будут оглашены 30 апреля в Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов. Об этом сообщил секретарь Центризбиркома Николай Лозовик. "В настоящее время протоколы о результатах выборов по избирательным округам переданы участковыми комиссиями в территориальные избиркомы", - сказал он. По словам Николая Лозовика, в территориальных избиркомах продолжается обработка полученной информации и происходит регистрация избранных кандидатов в депутаты. "Здесь же в течение трех дней после выборов рассматривают поступившие жалобы и заявления о нарушениях, проверяют, могли ли они повлиять на итоги выборов", - отметил секретарь Центризбиркома, передает БелТА.

Николай Лозовик напомнил, что согласно избирательному законодательству, не позднее чем на пятый день после выборов территориальные комиссии должны сообщить имена народных избранников с указанием должности, места работы и жительства, партийности и округа, от которого он избран.

"Оглашению подлежат сведения о количестве граждан, внесенных в списки избирателей, принявших участие в голосовании, проголосовавших за кандидата или против, а также информация о количестве бюллетеней, признанных недействительными", - рассказал Николай Лозовик.

Лозовик: впервые вся информация приходила в Центризбирком по электронной почте

Секретарь Центризбиркома отметил, что впервые во время нынешних выборов вся статистическая информация приходила в Центризбирком по электронной почте. "Сразу после получения сведений их включали в заранее подготовленную таблицу, и с помощью компьютера происходило автоматическое суммирование цифр с мгновенной выдачей результата", - пояснил Николай Лозовик.

 Представитель ЦИК добавил, что такая система работала только для подсчета статистических сведений: явки, количества проголосовавших досрочно, на дому, включенных в дополнительный списки. "По аналогичной схеме передавались данные в областные и районные комиссии", - рассказал Николай Лозовик.

По словам секретаря ЦИК, применение компьютерных технологий значительно упростило и ускорило работу Центризбиркома. "Скорость доставки и защиту материалов от несанкционированного доступа обеспечивал Оперативно-аналитический центр при президенте", - отметил Николай Лозовик.
←В Брестской области «Фольксваген» попал под поезд

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика