Сколько в тарелке беккерелей?
Чиновники уверяют, что продукты из магазина можно есть смело, не боясь радиации. А как проверить?
На пресс-конференции в преддверии памятной даты 26 апреля сотрудники Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС твердо заявили, что в Беларуси уже на сырьевом уровне гарантирована радиационная безопасность пищевой продукции.
"В прошлом году на молокозаводы не было поставлено ни одного литра цельного молока с содержанием радионуклидов выше 100 беккерелей, - в доказательство этого тезиса привел пример начальник управления реабилитации пострадавших территорий Геннадий Анципов. - Ни одного килограмма мяса с превышением радиационных нормативов не произведено".
Хоть поверьте, хоть проверьте.
Продукции ограниченного использования, по данным департамента, не было получено даже в тех 57 хозяйствах Могилевской и Гомельской областей, которые расположены на загрязненных территориях и сельхозпроизводство в которых было переориентировано из соображений безопасности.
Порадовавшись успокоительной информации, корреспондент "БР" на всякий случай уточнил: а может ли рядовой житель перепроверить заключение централизованной экспертизы и лично удостовериться в безвредности своей продуктовой корзины? "Легко", - сказали сотрудники департамента. Для этого достаточно отнести продукцию в любой районный центр гигиены и эпидемиологии, где анализ сделают бесплатно буквально за 10 минут. Прибор для измерения радионуклидов есть и на Комаровском рынке, но там за исследование нужно будет заплатить.
Простота процедуры настолько воодушевила, что мы решили воспользоваться своим правом на услуги радиологической лаборатории.
Для начала позвонили в ближайший к редакции Центр гигиены и эпидемиологии Советского района. Да, ответили там, продукты - мясо, молоко, овощи - можно приносить в любое рабочее время, радиологический анализ сделают без проблем, продукты вернут. Теоретически можно проверить даже кашу или суп. Единственное условие - количество исследуемой пищи должно составлять не меньше 0,5 литра, а лучше 1 литр, емкости именно такого объема используются в гамма-радиометре. Чем больше объем материала и чем лучше он измельчен, тем точнее будет результат. На многочисленных интернет-страницах с описанием используемых в белорусских лабораториях приборов РКГ-01А и РКГ-01 А/1 указано, что их погрешность составляет 35%.
Кстати, нашему звонку в районном центре почти обрадовались. По словам сотрудницы, в последнее время минчане с такими просьбами стали обращаться к ним крайне редко. "Раньше жители в сезон грибы-ягоды нам носили, а теперь и грибников немного стало, - посетовала собеседница. - Наверное, людям неудобно к нам добираться".
Знал бы - фарша накрутил.
Вечером того же дня мы продолжили эксперимент на Комаровском рынке. Купив курицу, корреспондент полчаса "пугала" работников рынка просьбами "проверить ее на радиацию". Ветслужба оказалась не из "пугливых", к настояниям покупателя отнеслась очень внимательно, однако отдельно взятая тушка так и осталась неизученной. Причина тому - ее неизмельченный состав.
Прежде чем опустить в аппарат, объяснили в лаборатории, филе следовало отделить от костей, а еще лучше - перекрутить в фарш. Обойдется такая процедура на "Комаровке" с выдачей официального заключения в 4.200 BYR (кстати, в кассе выяснилось, что эта цена установлена только для мяса и меда, для других видов продовольствия прейскуранта не существует, из чего можно сделать вывод об уровне покупательского спроса на такой анализ).
Впрочем, идее потратить деньги на перепроверку продукции в заводской упаковке ветслужба очень удивилась и попыталась отсоветовать от ненужных трат. Весь товар и так проходит радиационный контроль на предприятии, свидетельство хранится у каждого продавца и должно быть предъявлено по первому требованию покупателя. Сотрудница даже показала придирчивому корреспонденту образец такого удостоверения и тут же согласилась, что узнать точное содержание радионуклидов в продукте из этого документа невозможно: печать уклончиво свидетельствует лишь о том, что их не больше допустимого уровня.
Между тем и в границах нормы разбег может быть довольно большим. Например, максимально допустимый в Беларуси уровень радионуклидов цезия-137 в говядине и баранине - 500 Бк/кг (беккерелей на килограмм). Соответственно, интерес покупателя, в каком куске мяса количество радиации стремится к нулю, а в каком приближается к верхней границе, вполне оправдан. Так же с молоком и маслом, где предел установлен на уровне 100 Бк/л, птицей и свининой (предел - 180 Бк/кг), хлебом, фруктами и растительным маслом (предел - 40 Бк/кг), корнеплодами (предел - 80 Бк/кг) и многими другими продуктами.
С калориями считаем и беккерели.
Мнение о том, что радионуклиды опасны в любом количестве, неоднократно высказывал председатель общественного объединения "Центр поддержки чернобыльских инициатив", член-корреспондент Национальной академии наук Иван Никитченко.
"Если ребенок каждый день выпивает стакан молока с содержанием 99 Бк/л (а цезий выводится из организма в течение 30 дней), - приводит пример профессор, - то за месяц он наберет порядка 60 беккерелей, и это уже хроническая доза". И. Никитченко не устает повторять, что нам давно пора отойти от допустимых нормативов и концепции безопасного проживания на зараженных территориях, внедрив всемирно признанную концепцию ALARA, в противовес пороговому принципу подразумевающую беспороговый уровень риска, "столь низкий, как это разумно достижимо".
Довести нехитрый потребительский эксперимент до конца нам удалось на другой день. В Минском городском центре гигиены и эпидемиологии корреспондент "БР" потратил 40 минут и ни копейки денег на то, чтобы проверить купленные в магазине молочные продукты и хлеб.
Результат, полученный при помощи отечественных спектрометров МКС АТ 1315 и EL 1309, оказался в пределах допустимого уровня. Борисовское молоко жирностью 2% содержало менее 3,37 Бк/л, сыворотка минского производства - менее 6,35 Бк/л, хлеб сорта "Майский" - менее 7,18 Бк/кг. Сколько из этих беккерелей останется в организме, И. Никитченко предложил рассчитать самостоятельно, исходя из количества съеденного за месяц. Надо бы меньше есть, промелькнула ответная мысль:
А если серьезно, опыт показал, что проанализировать свой суточный рацион и даже выбрать оптимального производителя вполне реально. Но для этого потребуется запас терпения и времени. Ведь если вы явитесь в лабораторию с полными сумками еды, скорее всего, вас просто не поймут.