Легкое отношение к тяжелому металлу
Наверное, каждому приходилось в жизни разбивать градусник, и хорошо, если один. Но далеко не все догадываются, что это заурядное, на первый взгляд, происшествие может обернуться настоящей экологической катастрофой.
«Ртуть – это вещество первого, наивысшего класса опасности, -- рассказывает «EJ:Здоровье» начальник центра химической и радиационной защиты РОСН МЧС Вячеслав МОЖАР. -- Но опасна в первую очередь не сама по себе жидкая ртуть: бывали даже случаи, когда ее с преступными целями подливали в чай или кофе, человек выпивал – и она в том же виде выводилась из организма. Очень токсичны пары ртути».
В этой особенности и заключается коварство этого тяжелого металла.
Чем опасна ртуть
Пары ртути бесцветны и не обладают никаким запахом. Испаряться она начинает уже при комнатной температуре и легко проникает в легкие человека с вдыхаемым воздухом. Поскольку явных признаков отравления может не быть вообще, человек, живущий в загрязненной среде, может годами даже не подозревать о том, какому опасному воздействию он подвергается. И никогда не свяжет с ртутью изменения, происходящие в организме в результате отравления.
А они могут быть очень опасными. При отравлении парами ртути ядовитое вещество всасывается в желудочно-кишечный тракт, накапливается в мозге и почках, постепенно вызывая хроническое отравление всего организма. При этом у жертвы коварного металла часто возникает хронический гастрит, грозящий перейти в язву. Ртуть в почках ведет к развитию тяжелых заболеваний, вплоть до нефротического синдрома. Атрофия головного мозга, фиброз легких, развитие аутизма у маленьких детей… Проблем, связанных с отравлением ртутью, не перечесть. Еще более опасны, чем сама ртуть, ее соединения. Отравление ими приводит к тяжелым поражениям центральной нервной системы, мышечным расстройствам, нарушению зрения и слуха.
Особенно большую опасность представляет ртуть для беременных женщин: легко проникая через плаценту, она может повлиять на здоровье будущего ребенка самым фатальным образом.
Головные боли, расстройства сна, апатия, раздражительность, снижение работоспособности… Все эти явления могут быть симптомами так называемой «ртутной неврастении». Для ее возникновения достаточно превышения предельно допустимой концентрации паров ртути в воздухе в 2–3 раза для взрослого и в 1,5 раза для ребенка.
А предельно допустимая концентрация составляет всего 0,0003 мг/м3.
И с чем ее едят
Ртуть особенно опасна, когда она просачивается в грунтовые воды и водоемы. Обитающие там микроорганизмы превращают ее в диметилртуть – очень ядовитое соединение, которое накапливается в водных растениях и рыбах. Причем концентрация этого вещества вдоль пищевой цепочки увеличивается. В хищной рыбе, которая питается собратьями, яда может оказаться в тысячи раз больше, чем в воде, в которой она живет. Так что, съев щуку, выловленную из водоема, зараженного ртутью, вы серьезно рискуете здоровьем. Большую угрозу может представлять питьевая вода, в которую смогло просочиться даже небольшое количество тяжелого металла.
С миру по градуснику…
Только в минских аптеках предприятия «Белфармация» каждый год продается около 55 000 ртутных термометров. Большинство из них покупаются взамен разбитых. В градуснике отечественного производства содержится около грамма ртути, в импортном – около двух. То есть благодаря одним только минчанам за год в «круговорот веществ в природе» может влиться около 50 килограммов этого ядовитого вещества.
Этого хватит, чтобы на полметра в глубину загрязнить почву на площади до 40 км2. Для сравнения: площадь Московского района – 24 км2.
Чтобы избежать опасного загрязнения городской среды, вся ртуть, выливающаяся из разбитых термометров, должна собираться и утилизироваться. В идеале. До которого нам очень далеко. Одни белорусы выбрасывают битые градусники в мусорное ведро или мусоропровод. Другие просто выливают ртуть в раковину или унитаз, подкладывая «бомбу замедленного действия» не только своей семье, но и соседям. И лишь немногие обращаются за помощью к специалистам.
«В 2009 году сотрудники МЧС провели 680 выездов на демеркуризацию, абсолютное большинство случаев – разбитые градусники», – рассказал корреспонденту «EJ:Здоровье» Вячеслав Можар.
Спасатели отмечают, что звонки с вопросом «Что делать, если разбился градусник?» звучат гораздо чаще. Однако рекомендацию привезти собранные остатки на утилизацию выполняет хорошо если один из десяти позвонивших.
Кому это нужно?
Пассивность граждан отчасти объясняется низкой экологической культурой, отчасти – ленью. Ведь специальной системы сбора разбитых градусников в Беларуси до сих пор не существует. МЧС занимается этим факультативно, наряду с другими делами, которых у спасателей хватает. Просто им по принципу игры в «горячую картошку» постоянно перебрасывают этот «мячик» другие ответственные ведомства.
«Прием от граждан ртутьсодержащих отходов, бытовых неисправных или морально устаревших приборов, содержащих ртуть, осуществляет государственное объединение «Белвтормет», – гласит Положение о порядке учета, хранения и сбора ртути, ртутьсодержащих отходов, подписанное в 1998 году Минэкономики, Минприроды, МЧС и Минздравом.
«Битый градусник – это же чрезвычайная ситуация! С ней должно разбираться МЧС, -- заявляют в «Белцветмете». -- Мы согласно тому же положению принимаем у населения только целые приборы, зато бесплатно. Сдавайте их в ближайший к вам областной цех».
И сослались на другой пункт того же документа, согласно которому сбор ртути и ртутьсодержащих отходов, находящихся на территории республики в незаконном обращении, осуществляют структурные подразделения МЧС.
Можно долго спорить о том, является ли разбитый термометр «неисправным прибором» или «ртутьсодержащими отходами в незаконном обращении». Суть от этого не меняется – проблему вешают на «крайнего», не дав ему даже достаточных средств для ее решения.
«В частях МЧС ртуть хранится в специальных сейфах, а ртутьсодержащие отходы – в металлических бочках, залитые веществом-демеркуризатором, – рассказывает «EJ:Здоровье» Вячеслав Можар. – Чистую ртуть мы периодически сдаем в «Белцветмет». А вот осколки градусников, тряпки и газеты, которыми граждане собирали мелкие частички ртути, долгое время были для МЧС наибольшей головной болью. Этот хлам годами копился в отделениях, никто его не брал на утилизацию».
Правда, в ноябре 2009 года дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки. Ртутьсодержащие отходы, накопившиеся за последнее десятилетие в отделениях МЧС по всей Беларуси, наконец-то были собраны и захоронены на Комплексе по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов в Чечерском районе Гомельской области. 600 килограммов ртутьсодержащих отходов заняли два металлических контейнера объемом по 1 кубометру.
Битый градусник – это чрезвычайная ситуация.
Ртуть зависла в воздухе
Чтобы как-то решить «ртутный вопрос», летом 2009 года МЧС, Минпром и Минприроды разработали Комплекс мер по совершенствованию организации сбора ртути, ртутьсодержащих и иных опасных отходов.
Согласно этому документу, по всей стране должна быть создана сеть приемных пунктов, чтобы житель любого райцентра мог сдать неисправный градусник «не отходя от кассы». Ответственные исполнители этого пункта – Минпром и Минздрав, срок выполнения – первое полугодие 2010 года.
Четыре месяца из шести уже прошли. Что сделано?
«Сейчас стоит вопрос о расширении цехов «Белцветмета», создании филиалов в районах. Если район небольшой, туда сможет по графику приезжать переездной пункт приема. Возможно, Минпром будет заключать договоры с аптеками и создавать на их базе такие пункты, – сообщила «EJ:Здоровье» начальник отдела регулирования обращения с отходами Минприроды Ольга САЗОНОВА. – Мы подготовили в Совмин отчет по выполнению Комплекса мер, где высказали обеспокоенность тем, что сеть приемных пунктов пока не развернута. Но даже когда она будет создана, в них по-прежнему будут принимать лишь целые приборы. Разбитые по-прежнему будут в ведении МЧС».
Что делать, если вы разбили градусник?
Форточку открываем, двери закрываем. Ограничьте доступ людей в помещение, чтобы они не растоптали шарики, не разнесли ртуть по всей квартире. Держите окно открытым, чтобы выветрить ядовитые пары и снизить температуру в помещении.
Собираем ртуть и осколки. Наденьте резиновые перчатки. Подсветите настольной лампой или фонариком место, где разбился градусник: так будут лучше видны частички ртути. Крупные шарики и осколки градусника соберите на совок увлажненной кистью, мягкой щеткой или медицинской резиновой грушей, двигаясь от краев к центру. Мелкие частички ртути соберите хлебным мякишем, увлажненной газетой или скотчем.
Пакуем опасные отходы. Собранную ртуть, осколки, мякиш или газету соберите в стеклянную банку, залейте холодной водой и плотно закройте крышкой. Банку вынесите на балкон или поставьте в другое холодное место (не холодильник!).
Обрабатываем пол. После того как ртуть убрана, промойте пол окисляющим раствором. Приготовить его несложно. Можно использовать марганцовку (1 грамм на 8 литров воды) или любой хлорсодержащий отбеливатель для стирки. Отбеливатель разводят в пластиковом (не металлическом!) ведре.
Тщательно промойте щели между досками, паркетными плитками и рядом с плинтусами. Дайте полу высохнуть (15–20 минут), потом еще раз вымойте его чистой водой. Для более тщательной демеркуризации можно совместить оба способа: сначала промыть пол раствором марганцовки, а потом – раствором отбеливателя.
Периодически проветриваем квартиру – как минимум на протяжении недели. Замерить содержание паров ртути в воздухе могут сотрудники МЧС или санэпидемстанции.
Если вы не уверены, что сможете хорошо провести демеркуризацию, или если ртуть попала в труднодоступные места, вызывайте МЧС по телефону 101. Скорее всего диспетчер предложит вам справляться собственными силами: никому не охота гонять подразделение спасателей за одним битым градусником. Но если вы будете настаивать, спасатели обязательно приедут.
Чего делать нельзя
Сливать собранную ртуть в раковину или унитаз. Жидкий металл оседает в изгибах труб и продолжает благополучно оттуда испаряться, особенно если по трубам проходит горячая вода. Кстати, извлечь его потом из трубы очень трудно: водой он не вымывается.
• Использовать для сбора бытовой пылесос: ртуть распыляется в нем, и он сам становится источником заражения. Если вы случайно использовали пылесос для сбора ртути, выбросьте его, не жалея: здоровье дороже. Если ртуть попала на ковер, после сбора вынесите его на улицу, выбейте несильными ударами, чтобы избавить от микроскопических частичек, и оставьте проветриваться, в идеале – на неделю, чтобы из него окончательно выветрились ядовитые пары.
• Использовать для стирки испорченных ртутью вещей стиральную машину. Иначе вы рискуете еще долго после стирки получать зараженные вещи. Испачканное ртутью постельное белье или одежду лучше всего выбросить. Но если вы не можете себе этого позволить – выстирайте вручную, в перчатках, с хлорсодержащим отбеливателем, который окисляет ртуть и переводит ее в форму соли. Вывесите на длительную просушку.
• Сметать ртуть жестким веником: его прутья измельчают шарики, от чего те начинают испаряться гораздо быстрее.
• Создавать в комнате сильный сквозняк, когда ртуть еще не собрана: ее может разнести по всему помещению.
Опасность возрастает, если:
• ртуть попала на мягкую мебель, ковер, одежду, закатилась под плинтус или в щели паркета;
• ртуть не была собрана, и ее разнесли на подошвах тапочек и мохнатых лапах по всей квартире;
• ртуть разлита на полу с подогревом, под батареей, в любом месте, где повышена температура, то есть ускоряется образование ядовитых паров.