Правозащитники призывают власти "серьезно задуматься" над изменениями избирательного законодательства

Источник материала:  
26.04.2010 17:57 — Новости Общества
Белорусские правозащитники призывают власти страны "серьезно задуматься" над дальнейшими изменениями избирательного законодательства. Об этом было заявлено в Минске 26 апреля на пресс-конференции участников кампании "Правозащитники за свободные выборы", посвященной результатам выборов в местные советы.

Как отметил вице-президент Международной федерации прав человека Алесь Беляцкий, даже с теми изменениями в Избирательный кодекс, которые были приняты в начале этого года, избирательные комиссии "не справились". "Например, массово к подсчету голосов не допускали кандидатов в депутаты, что предусмотрено этими самыми изменениями", — сказал Беляцкий.

"Мы настойчиво рекомендуем Центризбиркому и депутатам Палаты представителей задуматься и внести изменения в избирательное законодательство, с тем чтобы серьезно приблизить законодательство к международным демократическим стандартам. Иначе есть большая вероятность того, что очередные президентские выборы будут сильно критиковаться и получат негативную оценку международных наблюдателей", — сказал Беляцкий.

По его словам, Центризбирком недостаточно четко разъяснил изменения в Избирательном кодексе членам участковых избирательных комиссий. "Но даже эта оговорка не совсем серьезная, поскольку основные проблемы, которые были на предыдущих выборах, сохранились. В том, что зафиксировали наши наблюдатели на местных выборах, самое главное — непрозрачный подсчет голосов. Эта опасность остается, и очень вероятно, что это будет повторено на президентских выборах", — заявил Беляцкий.

Как отметил лидер общественного объединения "Белорусский Хельсинкский комитет" Олег Гулак, белорусские власти не использовали имеющиеся возможности для улучшения условий проведения выборов. "Я имею в виду и изменения в законодательство, которые были недостаточно полные и недостаточно системные. И практика проведения этой избирательной кампании показывает, что власти не использовали местные выборы для того, чтобы подготовить избирательные комиссии, людей, избирателей к другим традициям проведения выборов. К сожалению, у нас в стране сложилась традиция проведения недемократических выборов. И перед властью стоит серьезная задача: какие усилия можно предпринять, чтобы президентские выборы прошли лучше, чем все предыдущие", — сказал Гулак.

Изменения, внесенные в Избирательный кодекс, никак не повлияли на демократизацию избирательного процесса в Беларуси.

Как сообщил вице-президент Международной федерации прав человека Алесь Беляцкий, на местных выборах правозащитники отметили, что все проблемы, которые были во время предыдущих избирательных кампаний, сохранились. "Это вопросы субъективности формирования участковых комиссий, это вопросы ограничений в проведении агитационной кампании, это вопрос досрочного голосования — этой "черной дыры" белорусских выборов. Эти вопросы остаются", — отметил Беляцкий.

Руководитель общественного объединения "Белорусский Хельсинкский комитет" Олег Гулак сообщил, что наблюдение за выборами в местные советы было проведено более чем в 20 городах. В последний день голосования, 25 апреля, за процессом выборов следило более 200 наблюдателей. По его словам, можно выделить три проблемы избирательного процесса в стране.

"Несмотря на то что по новому Избирательному кодексу в избирательные комиссии должны были войти не менее трети представителей политических партий и общественных организаций, эта схема не сработала. Большинство мест в комиссиях заняли члены партий провластного направления и такого же направления общественных организаций. Персональный состав избирательных комиссий с прошлых выборов существенно не изменился", — сказал Гулак.

Обжалование порядка формирования избирательных комиссий не привело к положительному результату ни в одном из случаев, когда такие жалобы подавались, отметил он.

Второй проблемой Гулак назвал регистрацию кандидатов в депутаты местных советов. "В этом плане ситуация улучшилась. На этих выборах "зарезали" меньше оппозиционных кандидатов, чем в прошлые выборы. Однако мы по-прежнему отмечаем неравный подход к кандидатам в депутаты, и наличие дискриминации в отношении оппозиционных кандидатов все-таки остается", — заявил он.

Несмотря на изменения в Избирательный кодекс, кандидаты в депутаты по-прежнему ограничены в проведении агитационной кампании. "Несмотря на "заявительный" характер пикетов, места для агитационных пикетов выделялись в основном в малолюдных местах. Например, в Солигорске были определены места для агитации, и все — на стадионах", — отметил Гулак.

Но самой большой проблемой правозащитник назвал непрозрачный подсчет избирательных бюллетеней на участках для голосования. "Наблюдатели не могли контролировать этот процесс", — отметил он.

←Путин: мы с Медведевым — люди традиционной ориентации

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика