Что посеешь, то и пожнешь. Хорошие семена могут повысить урожай на 20 процентов

Источник материала:  

И к посевному сезону нужно подходить очень серьезно

Не всякое семя — молодец

Нынче разнообразных семян в изобилии, но к посеву пригодны лишь высококачественные, проверенные семена сортов и гибридов, районированные в данной местности. Какое семя лучше? Традиционный метод “узнавания” — сортировка в жидкости. Крупные семена — огурцов, свеклы, тыквы, отбираются в чистой воде. Помидоров, моркови, капусты — в 3—5-процентном растворе поваренной соли. Семена высыпают в раствор, осторожно перемешивают и выдерживают 10 минут. Всплывшие экземпляры удаляют, а осевшие на дно отцеживают, промывают в воде и высушивают, рассыпав тонким слоем.

Проверка на всхожесть

В домашних условиях для проращивания обычно используют марлю, бумагу, ткань. Материал помещают на дно плоской тарелки, раскладывают увлажненные семена: мелких не менее 100, средних — 50, крупных 20. Сверху кладут такой же материал, смачивают, накрывают и выдерживают при комнатной температуре несколько дней. Энергия прорастания капусты, редиса, огурцов определяется на четвертый день после начала опыта. Свеклы, шпината, щавеля, лука — на пятый, моркови, укропа — на шестой. Крупные семена тыквы, гороха, фасоли, кукурузы лучше проращивать в хорошо промытом песке. Если всхожесть не превышает 10 процентов, использовать такие семена не имеет смысла.

Первые росточки

Чтобы всходы появились на 4—7 дней раньше, надо семена ряда культур намочить и прорастить. У этой несложной процедуры есть свои тонкости. При намачивании семена продолжают активно дышать и потому должны быть покрыты водой лишь чуть-чуть. Продолжительность намачивания семян моркови, свеклы, петрушки — двое суток. Огурцов, кабачков, капусты салата, редиса — до 12 часов. Гороха, фасоли — до шести часов. Огурцы можно также намачивать в нагретой до 50 градусов воде в течение двух часов. Существует множество способов замачивания в различных водных растворах химических стимуляторов роста.

Каждое семя знает свое время

Наше желание получить ранний урожай не всегда совпадает с возможностями семян прорастать и развиваться.В конце апреля — начале мая можно смело высевать и высаживать в открытый грунт лук, чеснок, петрушку, укроп, сельдерей, пастернак, морковь, капусту, репу, редис, редьку. Эти растения морозостойки, и их всходы могут переносить снижение температуры до минус 3—4°С. Всходы свеклы выдержат заморозки до минус 2°С, но при 3 градусах мороза погибнут, а взрослым растениям не страшен мороз до 6°С. При такой температуре не замерзнет и горох, но урожайность снизится на 30 процентов. Холода и морозы могут погубить теплолюбивые растения. Перец может погибнуть при нуле градусов, а при температуре ниже +14°С приостанавливается в росте. Сеять огурцы в открытый грунт надо, когда почва прогреется до 15°С (конец мая — начало июня). В парник высаживают на две недели раньше. Закаленная рассада томатов выдержит заморозки до минус 3°С, а незакаленная — до 0,5—1°С. Снижение температуры замедляет рост теплолюбивых растений, и тогда на ранний урожай рассчитывать не приходится.

Полезно знать Огурцы, тыкву, кабачки, патиссоны лучше высевать старыми семенами, пролежавшими 2—3 года. А вообще они могут храниться до 6—8 лет, сохраняя хорошую всхожесть. Горох, бобы, фасоль можно хранить до 5—6 лет. Томаты, все виды капусты, редис, редьку, репу, свеклу — 4—5 лет. Салат, шпинат, петрушку, лук, перец, щавель, укроп — 2—3 года. Семена сельдерея, пастернака должны быть не старше 1 года.

Народные советы

Результат вас приятно удивит, если в дождевую воду, нагретую до 60—70°С, опустить в мешочке старые семена и дать остыть. Вынув, тут же сеять. Можно обойтись без проращивания, если семена, предварительно выдержанные 12 часов в чистой воде, на сутки замочить в растворе сока алоэ и воды, взятых в равных частях. Растения не будут болеть и плоды созреют раньше, если использовать сок картофеля. Для этого клубень замораживают, дают оттаять и отжимают сок, в котором на ночь замачивают семена. Утром их вынимают и продолжают проращивание в обычном порядке. В качестве стимуляторов роста используют медовый раствор (на стакан воды 1 чайная ложка меда), настой луковой шелухи (две горсти на литр кипятка) или древесной золы (две столовые ложки на литр воды). В старину семена огурцов насыпали в льняной мешочек и носили на груди до самой посадки. После такого обогрева урожай значительно повышался. Сегодня альтернативой может стать прогревание семян на печи или возле отопительных батарей.
←Грунвальдская бітва пачнецца... у Сілічах

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика