Доверие и ответственность. Как поднять авторитет местной власти
Избирательная кампания по выборам в местные Советы депутатов приближается к своей кульминации. Уже послезавтра граждане придут на избирательные участки, чтобы сделать выбор в пользу того или иного кандидата. Впрочем, проголосовать можно и досрочно. Со вторника в стране открыты все избирательные участки, и многие уже воспользовались такой возможностью.
В Центризбиркоме нам рассказали, что досрочное голосование проходит более активно, чем во время предыдущих местных выборов. Только за первые два дня в выборах приняли участие 612 522 избирателя, или почти девять процентов от общего числа граждан, имеющих право голоса. Особенно отличились жители Гомельской и Могилевской областей, где проголосовал уже каждый десятый избиратель. Кстати, в прошлую избирательную кампанию досрочно проголосовали 25 процентов граждан, и вполне возможно, что на сей раз этот показатель будет еще выше.Принято считать, что по своей значимости местные выборы по накалу борьбы уступают парламентским и президентским. Но, с другой стороны, надо понимать, что именно депутаты местных Советов работают в конкретном регионе, максимально приближены к народу, к каждодневным проблемам и заботам конкретного человека. И от их ответственности, инициативы, предприимчивости во многом зависит, как будет развиваться конкретный поселок, город или район, насколько удобно и комфортно будут жить в нем люди. “НГ” поинтересовалась у жителей страны, что они думают о нынешних выборах и какой хотят видеть местную власть.
Дал слово — держи
Сергей РЕШЕТНИКОВ, заведующий кафедрой политологии юридического факультета БГУ, доктор политических наук, профессор:— Главная отличительная особенность нынешних выборов в том, что на них проходят обкатку новые правила. В Избирательный кодекс внесены серьезные изменения, которые свидетельствуют о зрелости белорусской общественно-политической системы. Это проявилось в заметном оживлении со стороны претендентов на депутатский мандат. Я с удивлением вчера узнал, что в Бобруйске некоторые кандидаты жалуются на недостаток места на стендах для размещения информационных листовок. Это можно воспринимать не только как организационный минус, но и как пример активной борьбы кандидатов за признание избирателей.Что касается активности политических партий, она оставляет желать лучшего, хотя по сравнению с прошлыми выборами число зарегистрированных кандидатов от политических партий увеличилось почти в три раза. Дело в том, что выборы — это не единовременный политический акт, а результат повседневной, кропотливой работы с гражданами по учету их запросов и потребностей. Политическим партиям, видимо, еще предстоит освоить эти технологии и формы этой работы.Надо признать, что и авторитет местной власти еще не столь высок, как хотелось бы. Здесь вопрос заключается в ответственности за принимаемые решения и обязательности их исполнения. Если на уровне высшего политического руководства все заявленные программы жестко выполняются, то местным органам власти часто не хватает целенаправленной работы по реализации данных обещаний, а ведь население очень четко за этим следит и делает выводы. Наверное, нам еще не хватает современных управленческих кадров. В своем Послании глава государства правильно заметил, что в условиях перехода к качественно новому этапу развития страны необходим более требовательный взгляд на кадровый потенциал в целом. И это касается всех звеньев образования — от школ и вузов до Академии управления при Президенте страны.
Жизнь подкидывает новые задачи
Валерий БУРЕНЬ, главный врач Шумилинского районного центра гигиены и эпидемиологии:— В адрес депутатов нынешнего созыва не могу сказать ничего плохого. Они много занимаются наведением порядка в населенных пунктах, экономикой, социальной сферой, стараются своевременно реагировать на обращения граждан. Конечно, жизнь не стоит на месте и постоянно подкидывает новые задачи. Надо серьезно заниматься установкой автономных систем отопления в детских учреждениях. Вот отключили повсеместно с 14 апреля централизованное теплоснабжение, а погода еще довольно прохладная, возникают проблемы с поддержанием нормальной температуры в детских садах и школах. У нас район маленький, но самое большое жилищно-коммунальное хозяйство. Коммунальникам на баланс передали артскважины, которыми пользуется население, водопроводы и общественные колодцы. Но для их нормального обслуживания и содержания нужны немалые средства. Скажем, на один только колодец требуется от двух до трех миллионов рублей. Водопроводные системы давно нуждаются в гидропневматической промывке. Но в районе такая бригада сама себя не окупит, снова надо выходить на областной уровень и создавать несколько таких бригад для обслуживания всех районов.
Ответственная миссия
Михаил САСКЕВИЧ, директор ОАО “Сатурн-1”, г. Житковичи, кандидат в депутаты областного и районного Советов:— В своем Послании Президент сделал акцент на сильной социальной политике, которая, несмотря ни на какие трудности, остается важнейшим приоритетом государства. Поэтому миссия депутатов всех уровней — стремиться к повышению уровня и качества жизни своих избирателей. Есть конкретные вопросы, которые хотелось бы решить, в частности заполучить для райцентра спортивный комплекс, проект которого уже разработан, однако из-за отсутствия финансирования прежде не представлялось возможным его реализовать. Сейчас же, в связи с новыми подходами к развитию Полесья, частью которого является и Житковщина, надеемся на положительный результат. Безусловно, желают лучшего дороги в округе, о чем мне говорили люди на встречах, качество питьевой воды. Должен сказать, что в момент общения с избирателями происходил доброжелательный, неагрессивный, лишенный популизма разговор, а значит, люди не утратили доверия к местной власти. И тем, кто на этих выборах будет избран, необходимо сделать все возможное, чтобы доверие это оправдать конкретными делами.
Работать в контакте с избирателями
Ольга КОЖЕВА, председатель исполкома Полыковичского сельского Совета Могилевского района:— Руковожу сельисполкомом всего один созыв. Однако даже четырехлетний опыт показал, что основная работа депутатов нашего уровня сводится в основном к непосредственному общению с избирателями. В селе много точек приложения депутатских сил: и неблагополучные семьи, и то, что большинство жителей — пенсионеры. А территория нашего сельсовета еще специфична тем, что она лежит в пригороде Могилева. Это значит, что у нас полно дачников. Они же в подавляющем большинстве с сельской жизнью не знакомы. Поэтому часто не вписываются в те неписаные правила, которыми живет деревня.В общем, работа интересная, живая, хотя и нелегкая. Особенно, когда человек понимает только “свою” правду. С таким трудно находить взаимопонимание. Говорю это потому, что иногда не хватает времени на живое общение с людьми. Слишком много различных бумаг, программ спускается. А штат сельсовета — всего четыре человека. Вот и справляйся как хочешь. Тут и двадцати четырех часов в сутки не хватит. А ведь сельисполком в цепи власти — самое близкое к избирателям звено, и работать он должен в непосредственном контакте с людьми.
Ставка на молодежь
Леонид ГОШКО, второй секретарь Гродненского областного комитета ОО “БРСМ”:— Нынешний год — последний в реализации республиканской программы “Молодежь Беларуси”, которая функционирует с 2006 года. Предстоит подводить итоги, делать выводы, а также с учетом этого разрабатывать новую программу по реализации молодежной политики в стране. И наша областная организация БРСМ надеется на совместную плодотворную работу с будущими молодыми депутатами по поиску оптимальных путей решения молодежных проблем и задач.Следует заметить, что 135 кандидатов в депутаты местных Советов являются членами БРСМ. Через активную работу молодых депутатов в структуре местного самоуправления можно и нужно продвигать много нужных и полезных для населения идей и проектов.
Культура спасет мир
Тамара БОРОДКО, директор Солигорского государственного педагогического колледжа:— Новому депутатскому корпусу в первую очередь необходимо сконцентрировать внимание на повышении культурного уровня населения. Да, очень важно строить больше жилья, ремонтировать дороги, создавать спортивные площадки. Но без повышения культуры человека все это не даст должного эффекта.Кажется, еще вчера на свой 50-летний юбилей Солигорск блистал, причем депутаты районного Совета вместе с горожанами сами наводили порядок в городе. А что сегодня? В оригинальном парке Четырех стихий кто-то портит скамейки, на стенах белоснежного Ледового дворца упражняются художники-самоучки, во дворах автомобили “топчут” газоны, ломают тротуары... Коллектив колледжа посадил аллею педагогов, но очень скоро кто-то вырвал пару деревцев туи. Выкапывают ночью цветы, днем посаженные нашими ребятами. А ведь давно известно, что ворованное счастья не принесет...Какой-то мыслитель заметил: кто чувствует красоту, тот может понять сущность жизни настоящего человека. Надеюсь, что депутаты нового созыва будут активно помогать педагогам, родителям воспитывать у подростков, молодежи чувство духовной, физической красоты.
Все в наших руках
Надежда КАРТЫШОВА, сотрудник Дома печати, Брест:— Голосовать пойду досрочно — в воскресенье работаю. А вообще на выборы ходим всегда. Не только потому, что на избирательную кампанию тратятся деньги налогоплательщиков. Есть надежда, что жизнь к лучшему изменится, ведь кандидаты в депутаты местных Советов — это люди, которые живут с нами в одном дворе, возможно, и на работу на общественном транспорте вместе с нами ездят. И они не меньше нас должны быть заинтересованы в том, чтобы в наших дворах вместо одной убогой железной горки появились красивые детские площадки. Чтобы не на маршрутку каждый день тратиться, добираясь на работу, а государственный транспорт ходил, как положено. Чтобы подъезды домов ремонтировались из тех средств, которые мы ежемесячно коммунальникам перечисляем. В масштабах страны это, возможно, и не очень значительные проблемы, а для каждого из нас они складываются в то, о чем и говорит наш Президент, — в качество жизни. Так что жду от будущих депутатов не пустых обещаний, а конкретной работы.