Ситуация в Кыргызстане: пожар, пожирающий кыргызское общество изнутри
Ситуация в Кыргызстане с каждым днём вызывает всё большую озабоченность экспертных кругов и мирового сообщества. Кровавым беспорядкам в Бишкеке и пригородах посвящены первополосные статьи во многих зарубежных СМИ.
Одним из самых серьезных видов пожаров эксперты называют подземный, обычно именно он имеет самые тяжелые экономические и социальные последствия. Так и в Кыргызстане. То уходя на глубину, то вырываясь на поверхность огонь, вызванный группой стремящихся к власти оппозиционеров, не исчезает до сих пор. И устранить очаг возгорания временная администрация, очевидно, не в силах. Впрочем, ожидать от поджигателей успехов в борьбе с пожаром вряд ли стоит по определению.
А потому и в материалах мировых СМИ о событиях в Бишкеке все чаще звучит жесткая оценка действий временщиков. Так ранее обвинявшая президента Кыргызстана Курманбека Бакиева в применении силы против бесчинствующей толпы одна из организаторов беспорядков Роза Отунбаева после погромов в пригородах столицы вынуждена была сделать громкое пусть и непоследовательное заявление.
ИТАР-ТАСС:
Роза Отунбаева, представитель временной администрации:
«...В случаях совершения разбойных нападений на граждан, их дома и частную собственность, на гражданские и военные объекты правоохранительные органы будут открывать огонь на поражение».
О том что стрелять придется в тех людей, силами которых Отунбаева и заняла свой нынешний достаточно эфемерный пост, в заявлении не сказано. А вот эксперты не говорить о комплексном социальном, экономическом и межэтническом кризисе безвластия в Кыргызстане уже попросту не могут.
Новая Газета:
«Ситуация в Бишкеке неуправляемая. Есть люди, которые идут на захват, а есть люди которые идут на защиту собственности. Это раскол общества. Если раньше говорили о расколе [Кыргызстана] на север и юг, то сегодня страна делится на ополченцев и мародеров».
Грани.Ру:
«Происходящее там [в Кыргызстане] нельзя назвать даже государственным переворотом. Это гибель кыргызской государственности, расцивилизовывание страны».
Одновременно с этим издания говорят о роли, которую отыграли внешние силы во взрывоопасных событиях в Кыргызстане.
The New York Times:
«Отказ Бакиева закрыть американскую базу в аэропорту "Манас" стал причиной целой серии шагов со стороны Кремля – от обличительных репортажей на российском государственном телевидении о правительстве Бакиева до повышения пошлин на нефтепродукты».
TheDailyBeast.Com (США):
«Бывший посол в Таджикистане и Афганистане Р.Финн отмечает, что Москва поддерживала бунт против кыргызского руководства... Резкий рост цен, заставивший граждан выйти на улицы, стал результатом российского решения о приостановке в феврале очередного транша кредита».
В свою очередь российские издания не могут не упомянуть и последствия кыргызских беспорядков для русской диаспоры.
Грани.Ру:
«За несколько дней содержанием информационных сообщений в контролируемых [российскими] властями СМИ стало преуменьшение масштабов тамошней смуты и бедствий русскоязычного населения. И понятно, почему. Российское государство показало свое полное бессилие в том, что касается защиты соотечественников».
Завтра:
«Погромы этнических русских в Кыргызстане. Спровоцированные сменой власти, фактически означают начало гражданской войны...»
Впрочем, выход из сложившейся драматической ситуации есть, и он был четко обозначен, в частности, в выступлении одного из лидеров ОДКБ, СНГ, Президента Беларуси Александра Лукашенко. Лишь скорейшие выборы под наблюдением авторитетных международных организаций с участием всех внутриполитических сил, в том числе законного лидера Курманбека Бакиева, могут легитимизировать власть и переломить угрожающую тенденцию последних дней.
Регнум.Ру:
Левон Зурабян, координатор Центрального офиса Армянского национального конгресса:
«Эти разрушения и погромы на самом деле не имеют никакого смысла, они вредны для государства. Сегодня можно сказать, что в Кыргызстане больше нет серьезного государства, больше нет серьезной политической системы».
Сегодня, после выступления Александра Лукашенко, в ОДКБ под председательством России вспомнили, что главная задача организации — обеспечение коллективной безопасности.
ИТАР-ТАСС:
«Возможные пути урегулирования ситуации в Кыргызстане будут рассмотрены на ближайшем заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ».
А до тех пор, пока власти не будет возвращен статус единственной законной силы в стране, пожар, пожирающий сегодня кыргызское общество изнутри, по мнению большинства экспертов, будет только разгораться.