Солигорский «Шанхай» в Солигорске не «числится»?
«У города на вас денег нет», – такие ответы чиновников уже набили оскомину первостроителям Солигорска и их потомкам, проживающим на улице Шахтерской, где нет канализации, питьевой воды и асфальта.
Ордена, грамоты и медали роли не сыграли.
Еще лет 30 назад в Солигорске появился значительный район частной застройки, прозванный в народе Шанхаем. Основали белорусский Шанхай первостроители города. Те из них, кто предпочел получить кусок земли и самостоятельно возвести домик, нежели томиться долгие годы в очередях на квартиру.
Вспоминает жительница улицы Шахтерская пенсионерка Нина Адамовна Сечко:
- Приходит как-то мой Виктор с работы. Говорит: участок предлагают под застройку - пять соток земли. Мы подумали - надо соглашаться. Снимали тогда угол в окрестной деревне. Сначала времянку соорудили, а дом долго строили. Хотя муж сам был первоклассный каменщик - орденов, медалей, грамот полная шкатулка - строительство финансово нелегко далось.
Похожие судьбы и у большинства других домовладельцев Шахтерской. К примеру, соседом Сечко был два года назад умерший Сергей Михайлович Макаревич. Строил город с первых дней, работая водителем в автоколонне. Много грамот, медаль. Последние годы жизни был прикован к постели после инсульта. И ухаживающей за ним дочери Гале без благ цивилизации приходилось туго.
Где-то в конце 80х годов прошлого века Шанхай стали сносить. Люди радовались, получая квартиры в многоэтажках, выраставших на месте былых частных подворий: наконец-то въехали в цивилизацию. Ведь Шанхай с его узкими улочками, бездорожьем в сырые дни, небольшими домишками и «удобствами» во дворе на фоне основной расцветающей части столицы шахтеров казался убогой деревенькой. Ждали переселения и жители Шахтерской. Но в конце 90-х власти вдруг объявили, что Шахтерскую сносить не будут. Из благ цивилизации с тех пор на улице появился только газопровод. Да и то, как уверены люди, лишь потому, что дым от печных труб мешал комфортабельному существованию жильцов выстроенных рядом девятиэтажек.
Мусор и отходы - прямо в огороды.
Эти законопослушные граждане и налогоплательщики; пенсионеры с ударным трудовым прошлым и их дети чувствуют себя изгоями в Солигорске, городе, расхваленном с высоких трибун за хорошую инфраструктуру.
- Пока Шанхай был окраиной, жилось легче - говорит Галина Сергеевна Молочко. - Вокруг тогда располагались пустыри - можно мусор было спокойно сжечь. Раньше службы ЖКХ регулярно предоставляли технику для очистки выгребных ям. Теперь техника не может подъехать к домам - мешают трубы нового газопровода. Содержимое выгребных ям закапываем в огородах.
- Весь участок в сплошных ямах, и в каждой яме сами понимаете что, рассказывала еще четыре года назад мать двоих детей Марина Васильевна Падалка. - Детей на участки выпускать боимся. Вдруг провалятся. С тех пор ничего не изменилось. В огородах приходится сливать и грязную воду, и мусор «утилизировать». Контейнеров для мусора на улице нет, а машина ЖКХ собирает его только три раза в неделю. Не укараулил - твои проблемы. За сжигание мусора - штраф, если выплеснешь грязную воду на улицу - штраф. Санстанция и городские службы бдят строго. Центр ведь города! Призывают жителей Шахтерской держать дома и подворья в пригожем состоянии. Оно правильно, конечно, если для этого есть условия. А если их нет?
Светлана Николаевна Морозова вспоминает:
- Однажды песок мне привезли для ремонта. Выгрузили возле дома, когда все на работе были. Не успела я с работы прийти, а возле дома уже журналист местной газеты с фотоаппаратом. Потом статья вышла: ругали меня и штраф выписали.
Дорогу на Шахтерской за эти годы много раз грейдировали и подсыпали (видно, так дешевле, чем один раз заасфальтировать). От такого «благоустройства» дома по обе стороны оказались значительно ниже дороги. Весной в подвалах, на участках скапливается вода, гниют полы.
Водоканал, где деньги?
На всю Шахтерскую - один колодец. Воды на всех не хватает. А в последний год пить воду из колодца санстанция и вовсе запретила. Теперь выкручиваются люди как могут и с тоской вспоминают свой разрушенный водопровод. Лет 20 назад жители проложили водопроводную трубу самостоятельно, без проекта. И все были довольны. В том числе и Водоканал, который в жировках, по словам Игоря Морозова, стал обитателям улицы регулярно начислять платежи за потребляемую водопроводную воду.
- Мало того, счётчики на воду ЖКХ нас обязал поставить. И поставили, - продолжает Игорь. - А с год назад сосед дом достраивать начал, трубу повредил. Стал звонить в водоканал с просьбой восстановить за его деньги этот наш водопровод. А в ответ: вы у нас на балансе не числитесь. По нашим данным, у вас нет водопровода. По причине того, что мы на балансе не числимся, водоканал нам и колонки ставить отказался. Такое впечатление, что мы вообще в городе не числимся. Слышал, что мы и к домоуправлению не приписаны. Тогда не понятно: как они могли с нас за воду деньги брать, и куда эти деньги шли?
Обещанного чиновниками десять лет ждут
Жители Шахтерской утверждают: деньги на благоустройство улицы выделялись еще лет 10 назад, но были потрачены на иные цели.
- Раньше мы официально значились как посёлок Северный. Мы знали, что деньги на водопровод и канализацию поселку выделены, пошли в райисполком узнать, почему не начинают благоустройство улицы. А чиновники в ответ: а вы теперь не «северный», а микрорайон №15, - вспоминает Галина Сергеевна Молочко.
Северным поселком по прихоти властей стали элитные коттеджи на краю города. Там все блага цивилизации в наличии.
Много лет обращаются обитатели улицы в различные инстанции, вплоть до Администрации Президента, с просьбой обеспечить центральным водоснабжением, канализацией, благоустроить проезжую часть. Вот небольшая выдержка из одного обращения:
«По непонятным причинам эта проблема не решается, несмотря на то, что уже был разработан проект на производство данных работ, даже выделены средства. Но по неизвестным причинам они были направлены на другие цели».
Галина Сергеевна Молочко и Светлана Николаевна Морозова вспомнили, что ещё в марте 2005 года прежний председатель горисполкома Омельянчук обещал построить новую насосную и другие блага цивилизации. Сменивший его на посту главы города Александр Римашевский года два назад даже сам прогуливался по Шахтерской. Признал: улица страшная. Заверил: к 50-летию города мы всё тут исправим. Но, вероятно, закрутился, готовя грандиозный юбилей, забыл. Тем более, что Шахтерская, хоть и в центре Солигорска, но не на виду - упрятана за высотками. Высоким гостям на глаза не попадется.
- После юбилея в августе 2008 года опять мы писали жалобы. Комиссии из области тогда по улице прошлись. Вздыхали, обещали, - рассказывают женщины. - А депутат палаты представителей Анна Лаврукевич подвоз воды в цистернах на улицу собиралась организовать.
Светлана Николаевна Морозова пыталась попасть на «выездной» прием к руководителю области Леониду Крупцу, но ее не пустили.
- Не положено, Вы не по записи, - заявили два крупных мужика у кабинета.
- Так людей всё равно ведь нет…
- Не положено!
По свидетельствам моих собеседников наслышались они за эти годы от чиновников разного. Начиная от: «Жалуйтесь куда угодно, всё равно все ваши жалобы в Солигорске спустят» и заканчивая: «Куркули вы. За свой счет канализацию прокладывайте».
Между тем, судя по имеющейся информации, проекты по благоустройству микрорайона №15, улицы Шахтерской разрабатывались и утверждались, по крайней мере, два раза. Один со сметой в ценах 2006 года - 2942 648 тысяч рублей. Другой - в 2009 году со стоимостью строительно-монтажных работ в 4400 410 тысяч рублей. В последнем случае, как вытекает из ответа улице Шахтерской управления жилищно-коммунального хозяйства облисполкома, «вопрос финансирования строительных работ будет рассмотрен солигорским райисполкомом при формировании бюджета на 2010 год».
Однако, как заявил со страниц газеты «Шахцёр» 15 апреля директор ЖКХ-комплекса Игорь Делендик, «в связи с отсутствием финансирования благоустройство микрорайона №15 и в том числе улицы Шахтёрской не представляется возможным».
Стало быть, опять у власти нет денег на создание людям минимально приемлемых условий для жизни. А деньги, потраченные на разработку и экспертизу уже второго проекта по благоустройству злополучного микрорайона, похоже, пойдут на ветер.