Томатные “войны”
Народные дегустаторы так и не смогли выбрать лучший кетчуп. А смогут ли это сделать эксперты?
Чей кетчуп самый «томатный»? Кто грешит красителями и консервантами? И какой вкус томатного соуса предпочитают белорусы? Ответы на эти вопросы мы искали в ходе очередной акции «Народная экспертиза». В прошлый четверг в гипермаркете «Гиппо» в столичном микрорайоне Серебрянка корреспонденты «НГ» предложили покупателям отведать пять образцов кетчупа и выбрать из них самый достойный.
Наши участники:№ 1 — "Чумак" Нежный, ЗАО "Чумак", Украина, № 2 — "Махеевъ" Лечо, ЗАО "Эссен Продакшн АГ", Россия, № 3 — "Помидюр" Томатный, СП "КАМАКО ПЛЮС" ООО, Беларусь,№ 4 — "АВС" Для всей семьи, СООО "Фирма АВС Плюс", Беларусь,№ 5 — "Золотая капля" Томатный, ОАО "Минский маргариновый завод, Беларусь.
Аутсайдер вкуса
Надо заметить, что это странное слово “кетчуп”, которое пришло к нам из Китая восемь столетий назад, очень хорошо прижилось в наших кулинарных книгах. Хотя изначально то, что китайцы называли кетчупом, даже и близко не содержало томатов. В современном его виде, соединив вместе томаты, крахмал и пряности, этот соус придумал Генри Хайнц. И теперь кетчупы выпускает огромное число производителей. Мы для народной дегустации выбрали продукцию пяти наиболее демократичных торговых марок: “Чумак”, “Махеевъ”, “Помидюр”, “АВС” и “Золотая капля”.Как всегда, их названия мы зашифровали под номерами, и участники нашей дегустации даже не догадывались, какой кетчуп пробуют. Некоторые старались угадать по вкусу, но, как правило, ошибались. Например, “Помидюр” Томатный принимали за “Чумак” Нежный, хотя цвет этих кетчупов отличался.В результате из всех принявших участие в дегустации за образцы № 1, № 2, № 3 проголосовали по 22 процента, образец № 4 набрал 24 процента голосов, а вкус № 5 признали лучшим 10 процентов любителей кетчупов. Как видим, народная дегустация не смогла выявить явного лидера, зато сам собой определился явный аутсайдер. Им стал кетчуп “Золотая капля” Минского маргаринового завода.
В чем ценность кетчупа
Следующий этап “Народной экспертизы” проходил в лаборатории испытания и исследования продукции и сырья Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию. Первым делом мы попросили наших экспертов проверить содержание в кетчупах растворимых сухих веществ — показатель, характеризующий питательную ценность продукта. Кстати, мало кто из потребителей до сих пор знает, что в зависимости от содержания сухих растворимых веществ и доли томатной пасты кетчупы делятся на четыре категории — экстра, высшая (без добавления фруктовых и овощных пюре; с добавлением фруктовых и овощных пюре), первая и вторая. К примеру, в кетчупах сорта “экстра” массовая доля растворимых сухих веществ должна составлять не менее 25 процентов, высшего сорта без содержания фруктовых и овощных пюре — не менее 23 процентов, при наличии пюре — 20, в кетчупе первого сорта — не менее 18 процентов. Этот показатель всегда указывается на этикетке товара.Исследования экспертов показали, что с растворимыми сухими веществами проблем не возникло ни у одного производителя. Норму они даже перевыполнили, и больше всего в этом преуспели кетчуп “Чумак” (31,1 процента вместо 26, заявленных на этикетке) и “Махеевъ” (25,8 вместо 20 процентов).С содержанием кислот в продукте также никто не переборщил. Наибольшее их количество содержалось в “Чумаке” и “Золотой капле”, что не ускользнуло от чувствительных вкусовых рецепторов наших дегустаторов. Наименее кислым оказался образец под № 3 — кетчуп “Помидюр”. В то же время он оказался одним из самых соленых. Хотя первенство по соли все же осталось за “Золотой каплей”.
С ароматом томата
А как обстоят дела с консервантами? Оказалось, что в образце № 4 — кетчупе “АВС” хотя и содержится лишь один консервант — бензоат натрия, но его количество компенсирует отсутствие других его собратьев и находится на верхнем пределе нормы. Всего один консервант найден и в “Золотой капле” — сорбат калия, но его доля была большей, чем в других кетчупах. Самым натуральным по итогам этого исследования можно назвать лишь кетчуп “Чумак”: в нем действительно консерванты не обнаружены, как и заявлено на упаковке продукта. В остальных образцах их количество находится в пределах нормы.Последнее наше испытание было на определение содержания в соусах красителей. В настоящем кетчупе не должно быть ни красителей, ни ароматизаторов. Их наличие может свидетельствовать о том, что в соус недокладывают томатов, а вместо этого подкрашивают “под них” овощные и фруктовые пюре. Однако нам беспокоиться не о чем: во всех пяти образцах красители не обнаружены.Вердикт “НГ”: дегустация кетчупов подтвердила истину, что на вкус и цвет товарищей нет. Почти во всех соусах каждый “распробовал” что-то свое, но за натуральность присуждаем звание победителя украинскому кетчупу “Чумак”. А отечественный продукт “Помидюр” Томатный получает лавры первенства за сбалансированность состава ингредиентов.
Говорят народные дегустаторы:
Светлана, медработник:— Не могла пройти мимо вашей дегустации, хотя здоровье уже и не позволяет мне есть острые соусы. Кетчуп № 1 мне показался кислым, в № 5 слишком много перца. Если бы покупать решила, то выбрала бы № 2. В этот кетчуп добавлено лечо, а я разные овощные добавки очень люблю.
Рома, школьник, 11 лет:— Очень люблю кетчупы, только вот родители не разрешают часто есть. Потому и обрадовался, что здесь попробовать можно. Для меня самый приятный на вкус кетчуп № 1.
Тамара, пенсионерка:— Хороший кетчуп должен быть густым, на цвет приятным, а на вкус лично мне больше нравятся сладкие. Моя семья не часто покупает этот продукт. Но не потому, что не любим, просто сами выращиваем помидоры, а из них получается не только вкусный томатный сок, но и прекрасный кетчуп.
Александр, наладчик военного оборудования:— Кетчуп под № 5 — именно мой вкус. Хоть и сладковатый, но он пикантности не лишен. Жена, вот вижу, за другой голосует: вкусы у нас отличаются. А вот как объяснить внукам, что употребление кетчупа в их возрасте нежелательно, пока не знаю...
Татьяна Николаевна, контролер:— Хочу сразу поблагодарить за такую акцию. Повсюду реклама, которая очень запутывает. У “Народной газеты”, вижу, экспертиза честная, это радует. Мне больше всего понравился кетчуп № 1. Голосую за него, так как он не острый и, кажется даже, в него больше натуральных томатов добавили. Ольга АСТАПОВИЧ, “НГ”