Журналистский эксперимент. Гомельчане с легкостью пускают в квартиру незнакомцев
20.04.2010 16:50
—
Новости Общества
Не обладая способностями Копперфильда, корреспонденты “ГП” без особых усилий проникали в чужие квартиры. Желание освоить профессию мошенника пришло к нам спонтанно, во время обсуждения криминальной сводки УВД. Захотелось узнать, насколько доверчивы наши граждане и на какие ухищрения приходится идти преступникам, чтобы попасть в их дома.
Дурное дело — нехитрое
Вначале определились с поводом, позволяющим вторгнуться в личное пространство своих потенциальных “жертв”. А выбор, надо отметить, широчайший — от почтальона с телеграммой до сотрудника собеса с известием о перерасчете пенсии. Остановились на нейтральном — проверке счетчиков воды. И, недолго думая, отправились в народ. Разумеется, предварительно поставив в известность главного редактора, на случай, если загремим в милицию.
Центральные улицы города неслучайно попали в зону нашего внимания. Расчет был на близость к железнодорожному и автобусному вокзалам. А это предполагает скопление случайного люда, среди которого наверняка немало и “гастролеров”. В общем в глубине души мы надеялись, что жители центра города более бдительны, чем, скажем, гомельчане, проживающие в спальных районах.
Поначалу договорились выбирать для проведения эксперимента нижние этажи — на случай быстрого разоблачения, ну и во избежание всяческих нежелательных последствий. Не хотелось, знаете ли, кубарем лететь по лестничным пролетам.
С такими опасениями подошли к дому № 59, что по улице Кирова. В одном из подъездов на первом и втором этажах нам никто не открыл. Поднялись на третий и опешили: двери квартиры открыты нараспашку. Заходи — бери что хочешь. В комнате работал телик, и хозяин даже не услышал, как мы вошли. Пришлось громко позвать его, чтобы обратить на себя внимание. Николай, как он представился, без лишних вопросов сразу же повел нас в ванную показывать счетчики, а сам снова ушел в комнату. Когда мы спросили, чего это он входную дверь не закрывает, ответил просто: “Да ничего страшного. Я только пришел…”.
Когда сотрудники правоохранительных органов, комментируя причины краж, грабежей и прочих преступлений, указывают и такой пункт, как “незапертые жилища”, трудно в такое поверить. К сожалению, мы убедились в этом воочию, как и в том, что Николай не одинок в свой беспечности.
В соседнем подъезде этого же дома учащаяся железнодорожного техникума, которая была дома одна, тоже, не спросив кто мы и откуда, по-простецки повела в ванную показывать счетчики. Аналогичная ситуация ждала и этажом ниже, где нас гостеприимно впустил в свой дом студент Евгений. От него мы узнали, что днем в подъезде частенько можно видеть людей, предлагающих поговорить о Библии. В беседе мы выяснили также, что Евгений и Аня между собой не знакомы. В принципе обычное явление: нередко люди, живущие по соседству, не знают друг друга. Тогда как специалисты советуют не только знать, кто живет в твоем подъезде, но и иметь их контактные телефоны — на всякий случай.
Войдя в следующий подъезд этого же дома, намеренно выбрали дверь подороже, добротную металлическую. Надеялись, что, защитившись подобным образом, хозяева уж точно погонят нас в шею. Однако молодая женщина с грудным ребенком доверчиво впустила нас в квартиру и послушно повела смотреть счетчики.
Такая же ситуация ждала и в доме № 13 по улице Победы. В квартире были бабушка, ее сын и невестка. Встретили с улыбкой, в ванную мы уже заходили уверенно, зная, что никто не собирается нас ра-
зоблачать. Из всех взрослых членов семьи никому в голову не пришло спросить документы.
Драйв от ожидания чего-то неизвестного пропал. Понуро отправились к дому № 1 по улице Ветковской. Возле подъезда с кодовым замком познакомились с интеллигентного вида пенсионером. И хотя счетчики у Юрия Петровича не установлены, он также любезно впустил нас в свою квартиру.
Встреча с человеком в камуфляже
Ошарашенные таким результатом, мы вышли из дома и, увидев проходящего мимо человека в милицейской форме, решили, что называется, “излить душу”. Естественно, показали удостоверения журналистов.
— Вот ходим мы по домам и просто в шоке от того, что буквально все впускают нас в свои квартиры, не спрашивая документов. Как вы думаете, почему люди такие доверчивые? — поинтересовались мы.
Андрей Лаевский (на снимке слева) служит в Центральном отделе Департамента охраны, он помощник командира взвода. Трудно поверить в то, что эта встреча случайна, но она действительно из разряда незапланированных.
— Возможно, менталитет такой. Доверие — прекрасное качество, вот только жаль, что этим пользуются мошенники, — высказал он свое мнение. — Еще возможно потому, что в праздничные или такие солнечные деньки, как сегодня, люди расслабляются, становятся более открытыми любому общению...
Мы поинтересовались, как бы он поступил, если бы увидел на пороге своей квартиры непрошеных гостей вроде нас. Андрей Лаевский тут же достал из блокнота вырезанные из жировки телефоны домоуправления, которые всегда носит с собой. Говорит, первое, что сделал, узнал бы у нас, какую организацию мы представляем и перезвонил бы туда.
— Решать такие вопросы надо не через открытые настежь двери, а при помощи телефона, — уверен он. — Если телефон не работает, это должно насторожить. Дверь в таком случае открывать не стоит, можно сказать: “Приходите завтра”. После этого поинтересуйтесь у соседа, были ли у него с аналогичным визитом. Я работал в группе задержания, и если надо было по службе попасть в чью-то квартиру, мы звонили в домофон, представлялись и говорили, что сработала сигнализация в такой-то квартире, а возле подъезда милицейская машина стоит. Люди, увидев в окно, что так и есть, открывали подъезд. Это грамотные действия.
С Андреем мы также говорили о том, что преступники, которые идут на подобные дела, точно знают: в дневное время активная часть населения на работе и дома остаются либо дети, либо пенсионеры.
К тому же ни для кого не секрет, что пенсионеры имеют обыкновение откладывать деньги на помощь своим детям или на черный день, храня эти сбережения дома.
Раз пришли, снимайте показания!
После разговора с Андреем Лаевским мы решили сделать последний заход в надежде на то, что хотя бы кто-то попытается сдать нас в милицию или усомнится в чистоте наших намерений. Подошли к дому № 5 по улице Курчатова, расположенному возле самого автовокзала. Дверь подъезда на кодовом замке. Но нас это уже не смущало. Поинтересовались у женщины, развешивавшей постиранное белье, у всех ли в подъезде установлены счетчики на воду. Этого было достаточно, чтобы двери перед нами открылись. В одной из квартир, куда мы позвонили, залаяла собачка, кто-то протопал к двери, посмотрел на нас в глазок и больше не подавал признаков жизни. В квартире по соседству пожилая женщина тут же открыла дверь и без лишних вопросов повела нас в ванную. Когда пенсионерка показывала счетчики, мы сообщили ей об истинной цели своего визита. Пытались предупредить, что надо быть осторожнее, впуская в свой дом незнакомцев. Но, похоже, хозяйка квартиры не хотела этого слышать: “Нет, раз уж пришли, снимайте показания!”.
А теперь о самом главном. Разумеется, каждому из впустивших нас в дом мы не только представлялись истинными именами, но и проводили небольшой ликбез. Практически все отнеслись к этому весьма доброжелательно и благодарили за такой урок. Когда интересовались, почему нас запросто впускали в свои квартиры, слышали один и тот же обескураживающий ответ: “Вы же сказали, что проверяете счетчики!”. Как говорится, комментарии излишни.
Отдельно хотелось бы сказать о кодовых замках на подъездах домов. Сами по себе они не несут защитной функции: многие жильцы готовы впустить любого, кто произнесет в домофон что-то типа “забыл ключи” или “проверка счетчиков”, не особенно вникая в правдоподобность просьбы.
В общем для себя мы сделали неутешительный вывод: быть мошенником не просто. А очень просто при той доверчивости, с которой большое количество людей распахивает двери своих домов. У нас не было никакого камуфляжа, поддельных удостоверений и бутафорских инструментов. Вторгаясь в чужое жизненное пространство, мы ориентировались по ходу, быстро и без напряга устанавливая контакт. Если для нас, не имеющих опыта в подобных делах, это оказалось несложно, что уж говорить о тех, кто специализируется на подобных деяниях! И еще. Мы работали в паре. И пока одному из нас хозяин показывал счетчики, второй спокойно мог шарить по квартире в поисках денег. Страшно представить, что ко всем этим замечательным людям вместо нас могли бы войти мошенники.
Удручает то, что непростительную доверчивость по отношению к незнакомцам в нашем эксперименте проявляли все категории граждан: пенсионеры, домохозяйки, студенты. Никто из них не догадался спросить документы или продиктовать показания счетчика через запертую дверь.
Вы всё еще не в курсе? Тогда они идут к вам!
В печальных списках подобного рода преступлений фигурируют не только все районы Гомеля, но и уголки области: от Кормянского и Чечерского до Житковичского и Петриковского районов, прокомментировал ситуацию Игорь Гришкевич, представитель пресс-службы УВД Гомельского облисполкома.
Например, в начале этого года в деревне Бушатин Лоевского района две молодые женщины похитили у пенсионера 600 тысяч рублей под предлогом обмена старых купюр на новые.
Наиболее часто мошенники маскируются под социальных работников. Именно так в январе в один из домов Брагинского района впустили двух цыганок, которые успели украсть более 5 миллионов рублей прямо из кармана куртки. Однако социальная служба — далеко не единственный предлог для совершения подобных преступлений. В доме по улице Крестьянской областного центра незакрытой квартирой воспользовались преступники, похитив более 4 миллионов рублей и 500 долларов США, а в Жлобине только в этом году воры несколько раз удачно для себя “проверили газ”.
— Вообще сотрудники ЖЭУ обычно ходят по инициативе самих жильцов, если кто-то пожаловался на соседей или подтопил другие квартиры. А в ситуациях, подобных вашей, нужно требовать у незнакомца предъявить удостоверение, — сообщил Сергей Кадола, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Гомельского горисполкома.
Специальных удостоверений, по словам Сергея Николаевича, нет только у дворников, которых местные жители и так знают в лицо. У всех остальных работников должны быть корочки и интересоваться их наличием у гостя просто необходимо. Иначе вместо журналистов “Гомельскай праўды” с липовой проверкой счетчиков к вам могут пожаловать совсем другие люди… Берегите себя!
Советы от “ГП”
Не бойтесь выглядеть негостеприимно. Вы у себя дома. Если никого не приглашали, разговаривайте только через дверь.
Зачастую злоумышленники просят зайти в чужую квартиру якобы для того, чтобы оставить записку соседям. Не впускайте их в свой дом: пока вы будете искать бумагу и ручку, может случиться всякое.
Если не уверены в человеке, попросите его прийти завтра в то время, когда вы будете дома не одни.
Обо всех плановых работах домоуправлений, проводящихся в подъезде, жильцов оповещают заранее (объявлениями).
Вырежьте из жировок телефоны своего домоуправления. Если к вам пришли незваные визитеры, позвоните и уточните в ЖЭУ. Вам даже фамилию проверяющего назовут.
Дурное дело — нехитрое
Вначале определились с поводом, позволяющим вторгнуться в личное пространство своих потенциальных “жертв”. А выбор, надо отметить, широчайший — от почтальона с телеграммой до сотрудника собеса с известием о перерасчете пенсии. Остановились на нейтральном — проверке счетчиков воды. И, недолго думая, отправились в народ. Разумеется, предварительно поставив в известность главного редактора, на случай, если загремим в милицию.
Центральные улицы города неслучайно попали в зону нашего внимания. Расчет был на близость к железнодорожному и автобусному вокзалам. А это предполагает скопление случайного люда, среди которого наверняка немало и “гастролеров”. В общем в глубине души мы надеялись, что жители центра города более бдительны, чем, скажем, гомельчане, проживающие в спальных районах.
Поначалу договорились выбирать для проведения эксперимента нижние этажи — на случай быстрого разоблачения, ну и во избежание всяческих нежелательных последствий. Не хотелось, знаете ли, кубарем лететь по лестничным пролетам.
С такими опасениями подошли к дому № 59, что по улице Кирова. В одном из подъездов на первом и втором этажах нам никто не открыл. Поднялись на третий и опешили: двери квартиры открыты нараспашку. Заходи — бери что хочешь. В комнате работал телик, и хозяин даже не услышал, как мы вошли. Пришлось громко позвать его, чтобы обратить на себя внимание. Николай, как он представился, без лишних вопросов сразу же повел нас в ванную показывать счетчики, а сам снова ушел в комнату. Когда мы спросили, чего это он входную дверь не закрывает, ответил просто: “Да ничего страшного. Я только пришел…”.
Когда сотрудники правоохранительных органов, комментируя причины краж, грабежей и прочих преступлений, указывают и такой пункт, как “незапертые жилища”, трудно в такое поверить. К сожалению, мы убедились в этом воочию, как и в том, что Николай не одинок в свой беспечности.
В соседнем подъезде этого же дома учащаяся железнодорожного техникума, которая была дома одна, тоже, не спросив кто мы и откуда, по-простецки повела в ванную показывать счетчики. Аналогичная ситуация ждала и этажом ниже, где нас гостеприимно впустил в свой дом студент Евгений. От него мы узнали, что днем в подъезде частенько можно видеть людей, предлагающих поговорить о Библии. В беседе мы выяснили также, что Евгений и Аня между собой не знакомы. В принципе обычное явление: нередко люди, живущие по соседству, не знают друг друга. Тогда как специалисты советуют не только знать, кто живет в твоем подъезде, но и иметь их контактные телефоны — на всякий случай.
Войдя в следующий подъезд этого же дома, намеренно выбрали дверь подороже, добротную металлическую. Надеялись, что, защитившись подобным образом, хозяева уж точно погонят нас в шею. Однако молодая женщина с грудным ребенком доверчиво впустила нас в квартиру и послушно повела смотреть счетчики.
Такая же ситуация ждала и в доме № 13 по улице Победы. В квартире были бабушка, ее сын и невестка. Встретили с улыбкой, в ванную мы уже заходили уверенно, зная, что никто не собирается нас ра-
зоблачать. Из всех взрослых членов семьи никому в голову не пришло спросить документы.
Драйв от ожидания чего-то неизвестного пропал. Понуро отправились к дому № 1 по улице Ветковской. Возле подъезда с кодовым замком познакомились с интеллигентного вида пенсионером. И хотя счетчики у Юрия Петровича не установлены, он также любезно впустил нас в свою квартиру.
Встреча с человеком в камуфляже
Ошарашенные таким результатом, мы вышли из дома и, увидев проходящего мимо человека в милицейской форме, решили, что называется, “излить душу”. Естественно, показали удостоверения журналистов.
— Вот ходим мы по домам и просто в шоке от того, что буквально все впускают нас в свои квартиры, не спрашивая документов. Как вы думаете, почему люди такие доверчивые? — поинтересовались мы.
Андрей Лаевский (на снимке слева) служит в Центральном отделе Департамента охраны, он помощник командира взвода. Трудно поверить в то, что эта встреча случайна, но она действительно из разряда незапланированных.
— Возможно, менталитет такой. Доверие — прекрасное качество, вот только жаль, что этим пользуются мошенники, — высказал он свое мнение. — Еще возможно потому, что в праздничные или такие солнечные деньки, как сегодня, люди расслабляются, становятся более открытыми любому общению...
Мы поинтересовались, как бы он поступил, если бы увидел на пороге своей квартиры непрошеных гостей вроде нас. Андрей Лаевский тут же достал из блокнота вырезанные из жировки телефоны домоуправления, которые всегда носит с собой. Говорит, первое, что сделал, узнал бы у нас, какую организацию мы представляем и перезвонил бы туда.
— Решать такие вопросы надо не через открытые настежь двери, а при помощи телефона, — уверен он. — Если телефон не работает, это должно насторожить. Дверь в таком случае открывать не стоит, можно сказать: “Приходите завтра”. После этого поинтересуйтесь у соседа, были ли у него с аналогичным визитом. Я работал в группе задержания, и если надо было по службе попасть в чью-то квартиру, мы звонили в домофон, представлялись и говорили, что сработала сигнализация в такой-то квартире, а возле подъезда милицейская машина стоит. Люди, увидев в окно, что так и есть, открывали подъезд. Это грамотные действия.
С Андреем мы также говорили о том, что преступники, которые идут на подобные дела, точно знают: в дневное время активная часть населения на работе и дома остаются либо дети, либо пенсионеры.
К тому же ни для кого не секрет, что пенсионеры имеют обыкновение откладывать деньги на помощь своим детям или на черный день, храня эти сбережения дома.
Раз пришли, снимайте показания!
После разговора с Андреем Лаевским мы решили сделать последний заход в надежде на то, что хотя бы кто-то попытается сдать нас в милицию или усомнится в чистоте наших намерений. Подошли к дому № 5 по улице Курчатова, расположенному возле самого автовокзала. Дверь подъезда на кодовом замке. Но нас это уже не смущало. Поинтересовались у женщины, развешивавшей постиранное белье, у всех ли в подъезде установлены счетчики на воду. Этого было достаточно, чтобы двери перед нами открылись. В одной из квартир, куда мы позвонили, залаяла собачка, кто-то протопал к двери, посмотрел на нас в глазок и больше не подавал признаков жизни. В квартире по соседству пожилая женщина тут же открыла дверь и без лишних вопросов повела нас в ванную. Когда пенсионерка показывала счетчики, мы сообщили ей об истинной цели своего визита. Пытались предупредить, что надо быть осторожнее, впуская в свой дом незнакомцев. Но, похоже, хозяйка квартиры не хотела этого слышать: “Нет, раз уж пришли, снимайте показания!”.
А теперь о самом главном. Разумеется, каждому из впустивших нас в дом мы не только представлялись истинными именами, но и проводили небольшой ликбез. Практически все отнеслись к этому весьма доброжелательно и благодарили за такой урок. Когда интересовались, почему нас запросто впускали в свои квартиры, слышали один и тот же обескураживающий ответ: “Вы же сказали, что проверяете счетчики!”. Как говорится, комментарии излишни.
Отдельно хотелось бы сказать о кодовых замках на подъездах домов. Сами по себе они не несут защитной функции: многие жильцы готовы впустить любого, кто произнесет в домофон что-то типа “забыл ключи” или “проверка счетчиков”, не особенно вникая в правдоподобность просьбы.
В общем для себя мы сделали неутешительный вывод: быть мошенником не просто. А очень просто при той доверчивости, с которой большое количество людей распахивает двери своих домов. У нас не было никакого камуфляжа, поддельных удостоверений и бутафорских инструментов. Вторгаясь в чужое жизненное пространство, мы ориентировались по ходу, быстро и без напряга устанавливая контакт. Если для нас, не имеющих опыта в подобных делах, это оказалось несложно, что уж говорить о тех, кто специализируется на подобных деяниях! И еще. Мы работали в паре. И пока одному из нас хозяин показывал счетчики, второй спокойно мог шарить по квартире в поисках денег. Страшно представить, что ко всем этим замечательным людям вместо нас могли бы войти мошенники.
Удручает то, что непростительную доверчивость по отношению к незнакомцам в нашем эксперименте проявляли все категории граждан: пенсионеры, домохозяйки, студенты. Никто из них не догадался спросить документы или продиктовать показания счетчика через запертую дверь.
Вы всё еще не в курсе? Тогда они идут к вам!
В печальных списках подобного рода преступлений фигурируют не только все районы Гомеля, но и уголки области: от Кормянского и Чечерского до Житковичского и Петриковского районов, прокомментировал ситуацию Игорь Гришкевич, представитель пресс-службы УВД Гомельского облисполкома.
Например, в начале этого года в деревне Бушатин Лоевского района две молодые женщины похитили у пенсионера 600 тысяч рублей под предлогом обмена старых купюр на новые.
Наиболее часто мошенники маскируются под социальных работников. Именно так в январе в один из домов Брагинского района впустили двух цыганок, которые успели украсть более 5 миллионов рублей прямо из кармана куртки. Однако социальная служба — далеко не единственный предлог для совершения подобных преступлений. В доме по улице Крестьянской областного центра незакрытой квартирой воспользовались преступники, похитив более 4 миллионов рублей и 500 долларов США, а в Жлобине только в этом году воры несколько раз удачно для себя “проверили газ”.
— Вообще сотрудники ЖЭУ обычно ходят по инициативе самих жильцов, если кто-то пожаловался на соседей или подтопил другие квартиры. А в ситуациях, подобных вашей, нужно требовать у незнакомца предъявить удостоверение, — сообщил Сергей Кадола, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Гомельского горисполкома.
Специальных удостоверений, по словам Сергея Николаевича, нет только у дворников, которых местные жители и так знают в лицо. У всех остальных работников должны быть корочки и интересоваться их наличием у гостя просто необходимо. Иначе вместо журналистов “Гомельскай праўды” с липовой проверкой счетчиков к вам могут пожаловать совсем другие люди… Берегите себя!
Советы от “ГП”
Не бойтесь выглядеть негостеприимно. Вы у себя дома. Если никого не приглашали, разговаривайте только через дверь.
Зачастую злоумышленники просят зайти в чужую квартиру якобы для того, чтобы оставить записку соседям. Не впускайте их в свой дом: пока вы будете искать бумагу и ручку, может случиться всякое.
Если не уверены в человеке, попросите его прийти завтра в то время, когда вы будете дома не одни.
Обо всех плановых работах домоуправлений, проводящихся в подъезде, жильцов оповещают заранее (объявлениями).
Вырежьте из жировок телефоны своего домоуправления. Если к вам пришли незваные визитеры, позвоните и уточните в ЖЭУ. Вам даже фамилию проверяющего назовут.