Танцевать от печки. Неисправной...
Агрогородки строятся быстрее, чем развиваются службыспасения -- такой вывод сделал премьер-министр Сергей Сидорский, находясь в Борисовском районе
Этот год завершает Программу возрождения и развития села на 2005--2010 годы. В республике за пятилетку появятся более полутора тысяч агрогородков. Но сегодня службы МЧС отстают от развития этих населенных пунктов, с сожалением констатировал премьер-министр страны. Теперь предстоит подумать, как в короткий промежуток времени выстроить систему, которая бы полностью обеспечивала безопасность агрогородков, причем на европейском уровне. Эти слова Сергей Сидорский адресовал представителям местных органов власти, которые присутствовали на прошедшем в субботу Республиканском совещании руководящего состава Государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС и гражданской обороны.
Разговор с премьер-министром состоялся на базе Института переподготовки и повышения квалификации МЧС в Борисовском районе после того, как участники совещания на местном полигоне ознакомились с возможностями современной аварийно-спасательной техники, в том числе авиации МЧС. Несмотря на прохладную погоду, спасателям было жарко: пришлось и пожары тушить, и людей, которых большая вода загнала на импровизированную крышу дома, из беды выручать. Кстати, анализ весеннего половодья-2010, по словам министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Энвера Бариева, уже позволяет сделать вывод о том, что в системе защиты населенных пунктов от подтоплений все еще имеются слабые места. Многие из них доставляют неудобства не первый год. К примеру, с 2006 года регулярно подтапливаются жилые дома и хозпостройки в микрорайоне Новые Задворцы в Бресте. Причина -- отсутствие ливневой канализации и высокий уровень грунтовых вод. Три года жители микрорайона обращались в органы власти за помощью. И только в конце 2009-го, наконец, началась разработка проектно-сметной документации на устройство ливневой канализации. Немало проблем и в мелиоративной сети. Требуют неотложного ремонта 20 процентов гидротехнических сооружений и 16 процентов дамб.
Характеризуя прошедший год, Сергей Сидорский назвал его сложным. Из примерно 9 с половиной тысяч ЧС 26 были крупными. Из них только 8 -- природного характера. По сравнению в позапрошлым годом количество техногенных аварий в 2009-м возросло на 8 процентов. Пять аварий -- с выбросом сильнодействующих ядовитых веществ. Одна из таких -- на Слуцком мясокомбинате -- унесла человеческую жизнь. К счастью, массовой гибели людей удалось не допустить.
Вместе с тем сегодня на 22 химически опасных предприятиях, подведомственных Минсельхозпроду, 7 -- «Белкоопсоюзу», отсутствуют газоанализаторы в холодильных камерах… И это далеко не полный перечень прорех в промышленной безопасности.
Вопрос, по словам премьер-министра, и в том, насколько подготовлен персонал предприятий к возможным авариям. На базе Института переподготовки и повышения квалификации МЧС создан центр подготовки спасателей, признанный базовым в странах СНГ. Здесь прошли обучения спасатели из 15 стран. Но вот белорусские специалисты предприятий химической и нефтехимической промышленности обучаться здесь не спешат… «Давайте мы по-новому посмотрим сегодня на то, что сумели создать за последние десятилетия, воспользуемся грамотно этими возможностями с тем, чтобы минимизировать, а можно сказать, и локализовать возможные последствия», -- обратился к руководителям отраслей и предприятий Сергей Сидорский.
Список проблемных вопросов в области безопасности дополнил и министр по чрезвычайным ситуациям Энвер Бариев. Он обратил внимание членов правительства на то, что в Гомельской и Брестской областях занижен объем средств резервных фондов на проведение аварийно-восстановительных работ по ликвидации последствий стихийных бедствий и иных ЧС. В ряде районов не реализованы положения Бюджетного кодекса Республики Беларусь в части определения средств на предупреждение и ликвидацию ЧС. При этом один из таких районов -- Столинский -- уже в этом году запросил 28 миллионов рублей на ликвидацию последствий обрыва линий электропередачи.
Предстоит работа над противопожарным водоснабжением -- им до сих пор не обеспечены 888 населенных пунктов страны. 581 объект с массовым пребыванием людей не имеет технических средств обнаружения пожаров. Злободневный вопрос -- пожары в жилых домах. Большинство их происходит из-за неосторожного обращения с огнем, в том числе и в состоянии алкогольного опьянения. Более 50 тысяч домовладений белорусов нуждается в ремонте печей. Примерно стольким же требуется и ремонт электропроводки.
Проблему представляют собой также бесхозные здания и сооружения, подчеркнул премьер-министр Сергей Сидорский. Таких в Беларуси более 25 тысяч. Между тем их снос идет слишком медленно. В прошлом году таких зданий снесли только 6 тысяч, в то время как в 2008-м -- более 10 тысяч, привел цифры Энвер Бариев.
Наталья СЧАСТНАЯ, «БН»
Фото БЕЛТА