Радиационная целина
Не успели цезий, стронций и плутоний ощутимо «выветриться» из чернобыльских районов, как Беларусь перешла к активному возрождению и развитию этих территорий. Видимо, указы президента у нас имеют приоритет над законами физики.
Часть Брагинского района находится в 30-километровой зоне, что никоим образом не мешает вести в районе сельскохозяйственную деятельность: растить рожь, доить коров.
При посещении президентом Лукашенко Полесского государственного радиационно-экологического заповедника главе государства доложили, что «за 23 года с момента аварии радиационная обстановка в регионе заметно улучшилась, и эта тенденция сохраняется». А выступая в Комарине, глава государства отметил, что с этого года «начнется стремительное возрождение загрязненных радионуклидами территорий».
«Стремительное возрождение территорий» уже получило и юридическую базу - в феврале Совмин принял постановление о правовом статусе загрязненных территорий. Благодаря этому документу многие населенные пункты лишились чернобыльского статуса. Но - не радиации. Ведь ни один указ не заставит стронций распадаться быстрее, чем это предписано законами физики.
Глава государства, замышляя новую «целинную эпопею», видимо, не учитывает мнение объективных специалистов. Так, согласно прогнозу экспертов, Брагин лишь в 2125 году приобретет статус «чистой зоны», то есть прогнозируемое радиационное загрязнение к этому времени составит менее 1 кюри на кв. км.
Информация об изменении радиационного фона размещена в специальном сборнике «Прогноз изменений радиационной обстановки в населенных пунктах, пострадавших от аварии на ЧАЭС», подготовленном специалистами гидрометеослужбы и Департаментом по ликвидации последствий аварии. Ветка станет «чистой» к 2116 году, Корма - к 2113-му, Наровля - к 2103-му. Как говорил русский классик: «Жаль только, жить в эту пору прекрасную уж не придется - ни мне, ни тебе». Впрочем, у нас есть шансы дождаться «очищения» Гомеля - произойдет это, по прогнозам, в 2023 году.
Но ведь люди как-то живут - и в Брагине, и в Наровле. Живут. Да не очень хорошо. На конференции в Гомеле «Чернобыльские чтения-2010» ученые сделали доклад об исследовании суицидов на территории Брагинского, Хойникского и Наровлянского районов.
В 2004 году уровень самоубийств в Хойникском районе составил 105,6 на 100 тыс. населения, что превышает средний показатель по республике (33,3 на 100 тыс. населения) в несколько раз. Первое место среди районов Гомельской области по суицидам занимает Наровлянский район (127,2 случаев на 100 тыс. населения), в Брагинском районе этот показатель равен 96,2 на 100 тыс. населения. Ученые пришли к выводу, что немалую роль в росте числа самоубийств сыграли социальная неадаптированность жителей, алкоголизация, одиночество.
Не будем касаться темы общей заболеваемости людей, живущих в чернобыльских районах, эта проблема разными учеными и врачами по-разному интерпретируется: то ли есть в ухудшении здоровья связь с Чернобылем, то ли нет.
Отдельная проблема - на территории зон отселения и отчуждения активно размножаются животные. К примеру, в Ветковском спецлесхозе в 2010 году впервые провели перепись диких животных. И по ее результатам пришли к выводу, что «численность кабана, косули, лося и волка на данной территории значительно возросла. Появились такие редкие животные, как рысь». «Это свидетельствует о благоприятных условиях для обитания диких животных на территории зоны», - прокомментировали специалисты спецлесхоза.
Главные факторы «благоприятствия» - население из 30-километровой зоны было отселено, а на данной территории образован Полесский радиационно-экологический заповедник. Люди освободили животным место, а природа не терпит пустоты.
Увеличение численности животных повлекло и развитие эпизоотий бешенства. В 2008 году в Гомельской области зарегистрирована самая высокая заболеваемость животных бешенством: в 1,2-4,7 раза выше, чем по республике. Чаще всего в области больные животные регистрировались в Брагинском районе. Что касается Гомельской области в целом, то по данным ученых, все дикие животные - лисицы, волки и еноты, добытые на подворьях, были больны бешенством. И это немудрено - так как здоровые животные избегают встреч с человеком. Вместе с тем среди лисиц, убитых охотниками зимой 2010 года в лесах Гомельщины, число больных животных составило 41%, что говорит о напряженной ситуации по бешенству в Гомельской области.
Выходит - животных в зонах в «избытке», только прок какой от них человеку? Ни мясо съесть ввиду радиоактивности, ни шубу сшить, еще и бешенство. Грибов - нельзя, ягод - тоже, даже лекарственные травы «фонят».
И вот заговорили о «стремительном возрождении территорий». Человек решил вступить в противоборство с природой. Пока только природа все же побеждает. Без лозунгов и деклараций, просто и молча.
Кстати, на территории Полесского заповедника есть своеобразные биг-борды, установленные среди леса. К примеру, на одном из них надпись: «Счастье - это быть с природой, видеть ее, разговаривать с ней». Видно, не говорят с природой и не видят ее те, кто отменяет указами и приказами радиацию.
О том, почему эта тема - чернобыльская, не «топовая» в белорусском обществе, мы спросили у ученого-физика, кандидата технических наук, в свое время ответственного секретаря в комиссии Верховного Совета СССР по рассмотрению последствий чернобыльской катастрофы Юрия Воронежцева.
Ученый считает, что власти сознательно «гасят» эту тему.
- Она не выгодна колхозно-советской власти, которая руководит страной как островком благоденствия в океане ужаса, - высказал мнение Воронежцев.- Общество, вернее, то, что в Беларуси его заменяет, «оскотинилось» ввиду полного отсутствия нравственных ориентиров. Люди потеряли, опять же, благодаря массированной официальной пропаганде, понятие о добре и зле и разнице между ними. Острые сиюминутные социальные проблемы затмили долговременную трагедию, оттеснив ее на -надцатое место, - считает специалист.
Согласен с ученым и координатор создаваемой партии БХД Константин Жуковский.
- Это очень большая беда и трагедия, а режим прячет правду об опасности последствий аварии. Людям подменили понятие и понимание трагедии, как будто сегодня уже нет никакой опасности: пашите землю, растите детей. Настоящие факты замалчиваются холуями режима. Все это, плюс страх и безверие в свои силы, привело общество к общему безразличию к своему будущему и будущему своих детей. Генетически живет советский принцип «не высовывайся», - объяснил свою точку зрения политик.
Вот и жители отселенной деревни Бартоломеевка стараются не задумываться о присутствии радиации - садят огород, доят коров, ловят рыбу и собирают грибы. Не ждут милостей ни от природы, ни от властей.
- Какая вам радиация? - улыбнулся житель-самосел Бартоломеевки. - Была - да нет. Мы вот живем, а тех, кого эвакуировали, вскоре и назад привезли, на кладбище.