Гродненский городской дом ночного пребывания: для тех, кому негде жить

Источник материала:  
18.04.2010 14:17 — Новости Общества
"Бомжи тоже люди", – говорим мы, кидая им мелочь. И уходим, не интересуясь особо судьбой этих людей. А она складывается по-разному. Шанс вернуться к нормальной жизни им дает Гродненский городской дом ночного пребывания лиц без определенного места жительства (ДНП).

План его создания разрабатывался еще в 2007 году по аналогии с Минским. Открылся через год, и за это время в нем проживало 162 человека. Сейчас здесь живет 30 человек от 30 до 60 лет, среди них три женщины. Финансируется ДНП из средств горбюджета, постояльцы обеспечены всем необходимым, а платят только за прописку, восстановление документов.

Жилой сектор, занимающий весь второй этаж, – маленькая аккуратная кухня, общая душевая, комната отдыха – все необходимое для полноценного отдыха после трудового дня. Это немаловажно, ведь один из пунктов договора заселения – обязательство устроиться на работу. Жить здесь можно от месяца до года, хотя в некоторых случаях договор может продлеваться.

Обращаются сюда по разным причинам, но большинство обитателей ночлежки испытывали в прошлом пристрастие к алкоголю. "Одного из постояльцев "подставила" в совместном бизнесе сожительница, он долгое время жил на улице, а сейчас начал новую жизнь, открыл свое дело", – рассказывает директор ДНП Валентин Говорик. Сюда приходят и бывшие заключенные, многим из них просто некуда возвращаться. Решением горисполкома для них бронируется 140 рабочих мест. Три комнаты для вернувшихся из мест лишения свободы арендует УВД Гродненского облисполкома, таким образом помогая им адаптироваться к реальности.

Для безопасности жителей организовано видеонаблюдение, в каждой комнате – громкоговорящие устройства, у главного входа дежурит охранник. После работы постояльцев ожидает проверка алкотестом, и если алкоголя больше одного промилле – в здание не пускают. Бывало, пытались "зайти" с помощью ножа, но до преступлений дело не доходило. Для загрязненной верхней одежды существует специальный дезинфекционный шкаф. Обработка вещей в нем – дорогое удовольствие, расходуется много электроэнергии.

"Когда "вольная" жизнь перестает нравиться – идут к нам, потом возвращаются в семьи, – поясняет Говорик. – Кое-кто просто периодически приходит "перезимовать". Почти все из проживавших здесь успешно работают на предприятиях города. У большинства из них есть общая проблема: отсутствие жилья. Общежития многих предприятий передаются в городскую коммунальную собственность, а не каждому зарплата позволяет снять квартиру. Эти люди рискуют вернуться на улицу, снова попасть под пагубное влияние".

Кроме "Красного креста", ночлежке помогают центры социального обслуживания, благотворительное католическое общество "Каритас", церковь евангельских христиан баптистов "Надежда". Помогают одеждой, обувью, проводят тематические беседы с жителями. Кстати, "Каритас" организует в приходе костела Благовещение Пресвятой девы Марии обеды для неимущих людей. Председатель костельного комитета Степан Иодковский рассказал, что такие мероприятия организуются уже более 10 лет: "Берите справку о прохождении санпропускника и флюорографии, и тогда как минимум тарелка супа и хлеб вам обеспечены. Приходят разные люди: и бездомные, и те, кому банально не хватает денег на питание. Кто-то рассыпается в благодарностях, а кто-то ворует столовые приборы".

Что ж, жизнь часто преподносит сюрпризы, и не всегда приятные. Главное для бомжей – захотеть вернуться к нормальной жизни.


←Официальная делегация Беларуси прибыла в Краков на похороны Качиньского

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика