Мнения гродненцев. "Зебра": преимущество или неудобство?

Источник материала:  
18.04.2010 14:24 — Новости Общества
Сегодня многие из нас неоднозначно оценивают изменение в дорожном законодательстве, где речь идет о пересечении проезжей части, обозначенной дорожным знаком "Пешеходный переход" с соответствующей разметкой на дороге. Почему? Может быть, это просто стереотип нашего мышления или мы не готовы перестроиться?

Вот, что думают гродненцы по этому поводу.

Константин, электрик, 28 лет:
– Мне нравится, что на переходах появилось больше светофоров. Лучше минуту подождать, чем рисковать своей жизнью. А вот с "зебрами" без светофоров какая-то непонятка получается. Вроде, пешеходу в любом случае должны уступить машины, а он в этом не уверен. Ну, а когда не уверен, то стараешся лучше, от греха подальше, уступить автомобилю. В свою очередь водитель, четко руководствуясь ПДД, уступает пешеходу. В результате нет ни аварии, ни происшествия, ни наезда, но вот ритмичность движения замедляется, а значит сказывается на дорожном пульсе всего города…

Валерий, строитель, 52 года:
– Мы, пешеходы, наверное, еще не до конца осознали свои права. На протяжении десятилетий нас приучали, чтобы мы всегда уступали движущимся средствам – будь-то трактор, машина или повозка. И искоренить в одночасье это чувство невозможно. То же самое относится и к водителям. Уж очень трудно остановиться спешащему водителю на пустынной улице перед одиноким пешеходом. Трудно, но надо. Надо перебороть в себе чувство вседозволенности даже в подобных ситуациях. И если вам это удалось, то, поверьте мне, старому водителю, на смену чувству нетерпимости к вам придет чувство удовлетворенности.

Светлана, ученица СШ № 20, 16 лет:
– Я не понимаю: зачем тогда законы писать? Если водитель должен меня пропустить, значит должен. Я, например, на дискотеку спешу. Что, мне надо сильно по сторонам смотреть? Есть знак, значит выполняй!

Марина, бухгалтер, 39 лет:
– Иногда даже на переходах забавно становится. Подходит, к примеру, к переходу парочка. Он уверенно идет вперед, она тянет его назад, водитель то трогается с места, то замирает… до выяснения отношений. Особенно смешно, если кроме этой пары на переходе никого нет.

Петр, водитель I класса, 45 лет:
– Правила пишутся для всех. И водителям нужно их выполнять, и пешеходам. Да, я не останавливаюсь перед нерегулируемым перекрестком, если там не будет пешеходов. Только хотелось бы предостеречь: автомобиль не может остановиться в ту же секунду, если внезапно выскочит навстречу пешеход. Да и таблички на переходах об этом не перестают напоминать. Остается совсем немного: быть взаимовежливыми – и всех несчастий можно избежать.


←Лукашенко посетил поминальную службу по Качиньскому

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика