Вулканическое облако не должно существенно повлиять на погоду в Беларуси - мнение ученого

Источник материала: БелТА  
18.04.2010 09:29 — Новости Общества
18 апреля, Минск /Татьяна Чумакова - БЕЛТА/. Облако вулканического пепла, образовавшееся после извержения вулкана в Исландии, вряд ли существенно повлияет на погоду в Беларуси и в мире, считает заведующий лабораторией радиационной газовой динамики Института тепло- и массообмена им. А.В.Лыкова НАН Беларуси Константин Степанов.

По мнению ученого, извержение вулкана не продлится больше недели с его начала. "За это время количество вулканического пепла не должно увеличиться настолько, чтобы оказать существенное влияние на температуру воздуха", - сказал Константин Степанов. Однако в целом вулканическое облако создает предпосылки для понижения температуры воздуха. Ученый объяснил, что солнечные лучи хуже прогревают землю при наличии помех в виде частиц вулканического облака. Но пока массы вулканического пепла не настолько велики, чтобы ощутимо понизить температуру воздуха в Беларуси и в мире, считает специалист.

Константин Степанов акцентировал внимание на проблему у авиатранспорта, возникшую в связи с образованием вулканического облака. Ученый также отметил, что в облаке находится повышенное содержание фтора. Константин Степанов предположил, что усвоение из облака этого элемента может сказаться на здоровье людей: "избыток и недостаток фтора вредны для организма человека". В облаке также находится много такого вещества, как двуокись кремния, однако оно не опасно для здоровья людей, подчеркнул специалист.

Извержение вулкана произошло в Исландии 14 апреля около ледника Эйяфьяллайекюль в 200 км к востоку от Рейкьявика, дым поднимался на высоту 6 тыс.м. Вечером 16 апреля белорусские физики зарегистрировали первые следы вулканической пыли над Минском.

Институт тепло-и массообмена им. А.В.Лыкова существует с 1952 года. К основным направлениям его научной деятельности относятся процессы тепло- и массообмена в капиллярно-пористых телах, дисперсных системах, неравновесных и реологических средах, турбулентных неоднородных потоках, низкотемпературной плазме и при взаимодействии излучения с веществом. ИТМО сотрудничал в 2009 году более чем с 20 зарубежными организациями, центрами, предприятиями и компаниями. Среди них Научно-технический центр им. Короля Абдулазиза (Саудовская Аравия), General Electric (США), Air Liquide (Франция), ЗАО "Центр энергетических проектов" (Россия).
←21 апреля вступает в силу закон о дактилоскопической регистрации

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика