Свой инвентарь выгоднее?

Источник материала:  

Свой инвентарь выгоднее?Мячи, клюшки, обручи заждались... импортозамещения

Многочисленные претензии наших лыжников, выступавших в Ванкувере, к инвентарю, мазям пробудили интерес к давней проблеме: с помощью каких спортивных снарядов тренеры «лепят» из молодых да способных будущих чемпионов? Что лучше: закупать иностранное оборудование или производить экипировку и инвентарь самим? Ясно, что особенно остро эта дилемма занимает специалистов спорта в глубинке, которые растят олимпийскую смену и... традиционно страдают от недостатка инвентаря. И дело тут не только в деньгах.

Есть два главных фактора, от которых зависит, с какими лейблами будут штанги и мячи в ФОКах и ДЮСШ глубинки: рентабельно ли производство инвентаря и какова его востребованность спорторганизациями. Мы постоянно оглядываемся на современных лидеров по производству таких товаров -- Китай, Таиланд и некоторые другие страны Азии. Если раньше они брали дешевизной, то сейчас -- качеством: их футбольные, баскетбольные и волейбольные мячи с каждым годом все лучше. И, что удивительно, они при этом становятся только дешевле. Создавая конкурентное производство в Беларуси, затратим огромные деньги, а технологии  все равно уйдут вперед. Останемся в проигрыше.
Но вытеснять импорт с прилавков все-таки нужно, и в Беларуси начали этот процесс с менее технологически сложных, но очень нужных вещей. К примеру, ну что такого высокотехнологичного может быть в кольцах для баскетбола? Ничего! И вот с недавнего времени в Беларуси нашелся их изготовитель. Уже второй год на прилавках спальные мешки белорусского производства. Другая история с воланами для бадминтона. В этом году все области страны запросили их 25 тысяч штук. Производство тоже наладили в нашей стране, думали, что надежно закрыли еще один импортозамещающий пробел. Оказалось, нет: производитель сделал их такими, что после десяти минут игры воланчики разваливаются на части. Конечно, покупатель предпочтет китайские, а не наши.
Есть еще один нюанс. Часто спортшколам нужна продукция, которую в стране не производят, но сделать ее -- проще простого. Например, волейбольные стойки. Регионы просят 400 штук. Если сегодняшний запрос будет удовлетворен, то в 2011-м нужно будет еще 100. Раньше, когда я работал начальником отдела физической культуры, спорта и туризма горисполкома, мне тоже понадобились такие стойки. Зная, что они не производятся у нас, заказал на местном промпредприятии. Через пару недель они были готовы, получились не хуже зарубежных! Неужели трудно организовать выпуск невысокотехнологичного инвентаря в республике? (Кстати, совсем недавно стойки были все-таки освоены в Беларуси).
Нужный снаряд козел гимнастический в нашей стране тоже не делают. А 1200 штук для залов образовательных учреждений надо где-то найти... Необходимо использовать незадействованные резервы! Местные власти, по-моему, могут организовать, инициировать выпуск спортинвентаря у себя в районах, на тамошних предприятиях.
Однако тут появляется еще одна трудность: часто местным спортивным функционерам непросто пролоббировать перед властями свои интересы. Отсюда финансирование спорта в глубинке по остаточному принципу. Широкораспространенным заблуждением стал и такой подход: медицина, образование касаются всех, на них тратиться нужно, а футбол, хоккей, гимнастика с мячами, клюшками, обручами -- для желающих. Мол, ничего, потерпят. А ведь в ЮНЕСКО подсчитали: вложенный в физкультуру и спорт один евро потом вернется семью.
Вы удивитесь, но мы закупаем за рубежом простейшую вещь -- сетки для волейбола, тенниса, гандбольных и футбольных ворот. На белорусских гигантах индустрии освоены сложнейшие технологии, а вот выпуск такой простой продукции наладить ни у кого руки не доходят. К слову, в республике немало инвалидов, которых можно трудоустроить! При грамотной организации дела они могут наплести сетки даже вручную, без цехов и конвейеров, обеспечивая ими не только всю Беларусь, а и пол-России! Сетка служит 1--2 года, потребность в ней велика и все затраты быстро окупятся.
Конечно, пытаться осваивать выпуск маловостребованной продукции неправильно. Например, ледозаливочных машин, которые обслуживают хоккейные арены, нам нужны единицы. Поэтому высокотехнологичные ножи для таких механизмов пусть делают зарубежные страны-производители. Так же как лыжную смазку -- норвежцы, коньки для фигурного катания -- англичане и швейцарцы... Всего позиций, по которым нам невыгодно работать в импортозамещающем русле, -- около 200. Но из полусотни оставшихся -- более половины рано или поздно надо освоить. Зачем регулярно покупать то, что выгодно делать самим? Таким образом в вопросе спортинвентаря постепенно выработается оптимальное соотношение «выгодно -- не выгодно» и «надо -- не надо».
Сергей Мазуркевич, заместитель начальника управления спорта Министерства спорта и туризма Республики Беларусь 

←Астапович: необходима полноценная госсистема охраны историко-культурного наследия

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика