Ищем «терра инкогнита». В Беларуси разработаны новые туристические маршруты, включающие экскурсию по природоохранным местам и национальным паркам

Источник материала:  
Ищем «терра инкогнита».
В Беларуси разработаны новые туристические маршруты, включающие экскурсию по природоохранным местам и национальным паркам

Такая поездка на шесть дней обойдется, например, россиянину в 500 условных единиц. Причем за такие деньги вам предложат не просто тур, а полноценный «гостевой визит» в страну – с дегустацией блюд национальной кухни, со знакомством с традициями и обрядами белорусов, их песенной и даже самобытной сельской культурой.

Определяющее слово — белорусский

В ГУ “Центр по санаторно-курортной работе “ЦентрКурорт” Управления делами Президента Республики Беларусь существует примерно семь вариантов туров по нашей стране, в названии которых определяющим словом является “белорусский”. Это и “Белорусская мозаика”, и “Белорусский гостинец”, и даже “Белорусский экватор”. Но о представленном на ежегодной выставке-ярмарке туристических услуг в Минске туре под названием “Белорусские акварели” можно сказать: новинка из новинок. За шесть дней гости смогут не только посетить белорусскую столицу, но и фактически объехать страну полностью.

“Серенгети” и не снилось

Как правило, мы “путешествуем” каждый день по родным просторам посредством телевизора. И многие действительно уникальные вещи известны иностранцам, но не известны нам. Вот вы, например, знаете, что у нас в стране существует самый настоящий сафари-парк, в котором во время двухчасовой поездки можно наблюдать жизнь животных  в их естественной среде обитания так же, как, например, в танзанийском национальном парке “Серенгети”? Наш находится в Национальном парке “Припятский”. И что в той же Припяти живут сомы такого размера, что их спокойно можно принять за небольшого кита, а огромные орлы парят прямо над головой? Впрочем, на достигнутом в Национальном парке “Припятский” останавливаться не собираются. Планов громадье, только бы турист шел. В ближайшее время руководство парка планирует обустроить сафари-парк вышками и площадками с беседками для наблюдения за животными. А после изучения спроса в нацпарке будут думать и о создании специальных маршрутов для байдарочников — водных просторов на Припяти хватает.

Семимильные шаги белорусского туризма

По словам заместителя министра спорта и туризма Республики Беларусь Чеслава Шульги, задача номер один на сегодняшний момент — не только “поднять” инфраструктуру, но и заинтересовать сами туристические организации в “импорте” туристов. Как? Например, с помощью преференций за число “ввезенных” туристов, скажем, не меньше 80 процентов от общего количества. Факты свидетельствуют, что страсть людей к отдыху и тяга к неведомому может перебороть любые неудобства. Выступая на открытии выставки “Отдых-2010”, Чеслав Шульга отметил, что, несмотря на мировой финансовый кризис, туристический рынок Беларуси растет, предложений на рынке туризма становится больше. В нынешней выставке принимали участие уже более 200 экспонентов из 14 стран мира. Например, впервые в работе форума как экспонент принимал участие Израиль. В самом ближайшем времени делегация Минспорта планирует посетить эту страну. Возможно, во время визита будет поднят давно назревший вопрос о введении безвизового режима между двумя странами.

Хорошие новости

Вообще новости туристической индустрии не могут не вдохновлять. Так, по словам Чеслава Шульги, в стране разрабатывается целая программа развития Нарочанского региона, а недавно утвержденная Государственная программа социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2010—2015 годы предусматривает возможности для создания и развития различных видов туризма. Каждый туроператор считает своим долгом лично разработать “тур в глубинку”, причем непременно откопать какой-нибудь уникальный рецепт сала, огурчиков-помидорчиков, мачанки или ржаных блинов со свиными шкварками. Белорусские дороги в отличие от тех же российских содержатся в порядке. Большинство иностранцев они приводят в тихий экстаз, а значит, дело за немногим. Осталось только “подрегулировать” вопросы цен на въездные визы и основательно заняться инфраструктурой — гостиницами в райцентрах, кафе у дорог...Между прочим, открыть для себя Беларусь как “терра инкогнита” можем и должны в первую очередь мы сами. Для нас в туристических фирмах страны есть менее продолжительные поездки, которые и стоят гораздо дешевле — от 200 условных единиц. Согласитесь, не великая цена за то, чтобы пристально посмотреть на небольшое и немыслимо красивое место под солнцем — страну, в которой мы живем.

←Дорог овощ к весне

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика