Соснов: Вопрос с пособием по безработице решили «по пролетарски»

Источник материала:  
14.04.2010 09:48 — Новости Общества

В Беларуси пособие по безработице столь мало, что необходимость его увеличения очевидна даже для чиновников. Тем временем независимые эксперты сходятся во мнении, что господдержка безработных в кризис не может быть ниже, чем бюджет прожиточного минимума.

О том, что правительство Беларуси прорабатывает вопрос о повышении социальных выплат безработным, заявил заместитель министра экономики Андрей Тур. Нынешний размер пособия - около 45 тысяч рублей - замминистра назвал «невысоким». О том, насколько может увеличиться эта выплата, Андрей Тур ничего не сказал. Заметим также, что в бюджет нынешнего года повышение пособия не заложено.
Что обещают безработным чиновники
С инициативой повысить довольствие для потерявших работу и ставших на учет в службы занятости Министерство труда и социальной защиты выступало еще в первой половине 2009 года. Летом прошлого года заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник отмечал:
- Мы предлагаем увеличить пособие до 50-60% от уровня бюджета прожиточного минимума (БПМ) для уволенных по уважительной причине. Предложение Минтруда об увеличении пособия уже поддержало Министерство экономики. Сегодня мы ведем дискуссию с Министерством финансов. К сожалению, пока расходимся во мнениях, но к общему решению мы придем.
В январе 2010 года замминистра труда Валентина Королева на пресс-конференции в Минске говорила о повышении стипендий для безработных. Что до пособия, его размер, по словам Валентины Королевой, предполагается привязать в процентном отношении к БПМ. Правда, пока неизвестно, насколько крепко.
- Скорее всего, - отметила замминистра, - сумма пособия будет такой, чтобы не лишать безработного стимула к поиску новой работы.
На период с 1 февраля 2010 г. по 30 апреля 2010 года БПМ в среднем на душу населения составляет 255.220 рублей. Это в пять раз превышает нынешний размер пособия по безработице.
Если увеличивать пособие, то насколько?
Очевидно, что многие из потерявших работу белорусов не регистрируются в службах занятости. Ведь, кроме необходимости периодически отмечаться, безработным вменяется в обязанность участвовать в общественных работах. В результате официальная безработица в Беларуси, несмотря на кризис, не увеличивается. Для европейского региона - это уникальное явление. Впрочем, как ранее отмечали эксперты «Завтра твоей страны», если размер пособия по безработице увеличится, то эту уникальность Беларусь может и потерять.
В докладе «Социальные последствия экономического кризиса в Беларуси и направления изменений социальной политики» экономисты Исследовательского центра Института предпринимательства и менеджмента Александр Чубрик и Глеб Шиманович среди сдерживающих факторов реформы в сфере поддержки безработных отмечают опасение, что при увеличении пособия в стране значительно возрастет число экономически неактивного населения.
- Эти опасения небеспочвенны, - считают экономисты. - В случае, например, семьи из четырех человек, состоящей из работающего отца, матери, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, и двух детей, одному из которых меньше 3 лет, отцу семейства будет целесообразно отказаться от работы, если его доход не превышает 1 млн рублей в месяц (т.е. среднюю заработную плату по стране). Работать при меньшей заработной плате будет нерационально, так как пособие по безработице, по уходу за ребенком и адресная помощь обеспечивают доход семьи как раз в 1 млн рублей при текущем бюджете прожиточного минимума в 250 тысяч рублей.
С другой стороны, увеличение пособия по безработице до уровня БПМ позволило бы отказаться от поддержки чрезмерной занятости на предприятиях и повысить их эффективность и конкурентоспособность на внешних рынках.
За рубежом у безработных денег больше
И все же, если повышать, то на кого ориентироваться? Бывший министр труда и социальной защиты Александр Соснов считает, что пособие по безработице уж точно не должно быть ниже бюджета прожиточного минимума.
- Размер пособия, на мой взгляд, должен определяться суммой заработной платы, которую человек получал до того, как его уволили. Если взять закон «О занятости населения РБ», принятый в 1991 году, то именно эта норма и была в него заложена, а затем исчезла, - напоминает бывший министр.
Далее эксперт предлагает ввести так называемую понижающую шкалу, чтобы стимулировать человека искать работу, поскольку со временем размер пособия будет уменьшаться.
- Это не самая простая задача, но она вполне решаема. А пока, на мой взгляд, в Беларуси с пособием по безработице вопрос решен с пролетарской точки зрения: «отобрать и поделить», - подчеркивает Александр Соснов.
Он считает, что в вопросе изменения политики государства относительно безработицы и материальной поддержки безработных необходимо обратить внимание на опыт наших соседей на Западе, которые давным-давно столкнулись с проблемой безработицы.
- Я бы сказал, что Россия и Украина - это не пример для подражания. Есть Польша, Голландия. Вот с них нужно брать пример, поскольку они более передовые страны в этих вопросах, - говорит эксперт.
Между тем пособие по безработице в Беларуси намного ниже, чем в восточных странах-соседях. В Украине пособие достигает примерно 600 гривен (около 200 тыс. белорусских рублей). В России в конце 2008 года была установлена новая величина пособия по безработице - от 850 до 4900 рублей (22-132 доллара).
Средняя величина пособия в Литве - 689,79 лита (около 200 евро). В Польше и Латвии величина пособия высчитывается по шкале - для каждого в зависимости от стажа и размера предыдущих зарплат.
- Во всех странах свои условия, - отмечает Александр Соснов. - Нет каких-то единых рекомендаций относительно методик выплат пособий. Каждая страна учитывает и реализовывает свои возможности.
Заплатить безработным - поддержать экономику в кризис
Александр Соснов подчеркивает, что, как и предполагалось в 1991 году, теперь можно вернуться к идее страховки на случай потери работы.
- На мой взгляд, главная задача не в том, чтобы разделить поровну пособие, а в создании программы занятости, в соответствии с которой обеспечивать стимулирование бизнеса, создавать рабочие места за счет уменьшения налогов, за счет выдачи льготных кредитов, - предлагает эксперт. - Не сами чиновники должны создавать места. Эти должен заниматься бизнес. Еще одна важная задача - организовать систему переобучения людей. Одни профессии уходят, технический прогресс их изживает, другие профессии появляются. В результате - структурное несоответствие безработных и потребностей рынка труда.
Между тем в докладе «Социальные последствия экономического кризиса в Беларуси и направления изменений социальной политики» подчеркивается необходимость повысить пособие по безработице до уровня прожиточного минимума и перейти к оценке безработицы по методологии МОТ на основе проведения обследований рабочей силы. Это, по мнению авторов доклада, позволит снизить социальные издержки реструктуризации предприятий, которая является важным условием преодоления нынешнего экономического кризиса. Одновременно экономисты предлагают продолжить улучшение условий ведения бизнеса - это требуется для развития частного сектора и расширения возможностей самозанятости.

←Мелиорация будет главным проектом будущей пятилетки

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика