КАК ИСКАТЬ РАБОТУ. Документальное доказательство интеллекта

Источник материала:  
13.04.2010 04:00 — Новости Общества
У каждого работодателя, может быть, и есть личные представления об идеальном сотруднике и, соответственно, собственные оригинальные критерии отбора кандидатов, но в некоторых вопросах все они, словно сговорившись, единогласно требуют от соискателя одного и того же. Наличие высшего образования - самое распространенное условие приема на работу для специалистов самых разных сфер и направлений. Что же делать тем, кто не может похвастаться дипломом? Неужели перед ними закрыты все двери?

Документальное доказательство интеллекта

Золотая "корочка"
Конечно, все понимают, что само по себе высшее образование еще не гарантирует высокого уровня знаний и, особенно, профессиональных навыков человека. Как шутила некогда польская художница и писательница Янина Ипохорская, "диплом учебного заведения - документ, удостоверяющий, что у тебя был шанс чему-нибудь научиться". Сегодня работодатели часто жалуются на выпускников даже самых престижных вузов, которые на практике не могут решать реальные задачи.
Анастасия Анаралик, специалист по подбору персонала "БелМаркетКомпани": "Честно говоря, мы редко берем на работу людей без опыта. Таких кандидатов мы можем рассматривать только на начальные позиции. Как правило, выпускников приходится переучивать под специфику деятельности компании. Например, бухгалтеров в наши супермаркеты мы брали без опыта и обучали собственными силами. И только после стажировки в нашей компании они смогли себя хорошо проявить". 
Действительно, динамичный рынок развивается куда быстрее громоздкой и неповоротливой системы высшего образования. Учебники устаревают буквально сразу после своего появления, новейшие программные продукты и технологии просто не преподаются во многих наших вузах. Например, нас на "журфаке" учили фотографировать с помощью старых фотоаппаратов, самостоятельно проявлять пленки и печатать снимки. Может быть, это и любопытно с точки зрения хобби, но на практике совершенно неприменимо.

И все же, несмотря на эти обстоятельства, статус человека с "корочкой" в глазах работодателя по-прежнему высок. Более 70% объявлений о вакансиях содержат условие о высшем образовании кандидата. Причем речь не идет о топовых позициях. Все чаще встречаются объявления, где и от оператора ПК, офис-менеджера, диспетчера потребуют предоставить диплом. Считается, что уже само по себе обучение в университете подразумевает наличие широкого кругозора, умения анализировать большие объемы информации, навыков самостоятельной работы и организации времени и самоконтроля. Соответствуют ли такие убеждения действительности или нет, это уже другой вопрос, но они все же формируют тенденцию на рынке труда, совсем нерадостную для тех, кто не может подкрепить свои позиции дипломом.

Дорогу неучам!
Создается впечатление, что для человека без "вышки" все двери закрыты. Что же делать тем, кто по каким-то причинам не смог, не захотел, или еще не успел отсидеть 5 лет за университетской партой?
Уж точно не стоит отчаиваться. История рынка труда знает множество примеров, когда "недоучки" добивались просто головокружительных высот. Журнал Forbes в свое время опубликовал список миллиардеров, которые не имеют высшего образования. Например, Билл Гейтс сбежал из своей alma mater и все же сумел стать одним из самых успешных людей в мире. Майкл Делл, основатель и руководитель компании Dell, в 19 лет ушел из университета и занялся бизнесом. Как оказалось, не зря. Ричард Брэнсон, основатель корпорации Virgin, известный широкой публике своими нестандартными выходками, еще в 16 лет предпочел заниматься делом, а не просиживать за школьной партой. Лэрри Эллисон, основатель Oracle, также не имеет диплома.
Конечно, все эти истории вовсе не означают, что высшее образование бесполезно и не нужно. "Дипломированных" миллионеров тоже не мало. "Корочка" лишь облегчает вход на рынок труда, но не гарантирует хорошего трудоустройства и, тем более, продвижения по карьерной лестнице. Перефразируя русскую поговорку, можно сказать: "была бы голова на плечах, а рабочее место найдется".

Стратегия прорыва
Казалось бы, человек без "корочки" начинает операцию по поиску работы с более слабыми позициями, нежели его дипломированный конкурент. Однако в любой момент все может перемениться. Главное, найти нужный подход к работодателю. Как? Рассказывает Ирина Шатковская, директор кадрового центра "Коллекция открытий": "Людям без высшего образования достаточно сложно конкурировать на рынке труда. При прочих равных условиях работодатель, конечно, выберет кандидата с дипломом. Если же человек по каким-то причинам его не имеет, в разговоре нужно делать упор на свои личные качества. Рекомендую хорошо готовиться к собеседованию, находить максимум информации о компании и стараться удивить нанимателя своей мотивацией. Попробуйте донести до работодателя свое искреннее желание трудиться именно в этой компании.
Если же у кандидата нет диплома, однако есть опыт работы в нужной сфере, надо делать акцент на своих достижениях. На рынке труда практика ценится больше теории. Сейчас высшее образование рассматривается не как залог наличия неких специальных знаний, а, скорее, просто как доказательство определенного уровня интеллекта. Если у работодателя будет выбор между недавним выпускником, пусть даже с красным дипломом, и человеком, который имеет 3-летний опыт, проводил реальные сделки, добивался хороших результатов, он, наверняка, предпочтет последнего".
Словом, опыт работодатели тоже ценят и часто даже больше диплома. Если вы, подобно вышеописанным миллиардерам, предпочитали заниматься делом, а не сидеть за партой, подробно рассказывайте об этом на собеседовании и приносите рекомендации.
Анастасия Анаралик: "В нашу компанию мы долгое время набирали преимущественно людей с высшим образованием. Однако недавно успешно закрыли несколько позиций кандидатами со средним специальным образованием и большим стажем работы - от 3-х лет. Эти соискатели также смогли предоставить хорошие рекомендации, благодаря чему мы сделали выбор в их пользу".

Начать сначала
Шанс устроиться на хорошую работу есть даже у тех, кто не имеет ни образования, ни опыта. Просто надо быть готовым начинать с нуля. Интересные вакансии с перспективой карьерного роста встречаются в самых разных сферах. Например, в недвижимости, можно начинать с простого агента. Во многих риэлтерских организациях основное требование для этой позиции - коммуникабельность и умение работать в коллективе. Для администратора офиса, торгового зала, компьютерного клуба или салона красоты, как правило, необходимо только умение работать на компьютере. Должность менеджера по продажам обычно не требует обширных специальных знаний. Зачастую работодатель ждет от кандидата в первую очередь умения эффективно продавать, общаться и заинтересовывать клиента, а о "корочке" спрашивает в последнюю очередь. Без высшего образования также можно найти работу страхового агента, продавца-консультанта, мерчандайзера, торгового представителя, копирайтера. Словом, главное попасть в хорошую компанию, пусть даже на самую низшую позицию, а дальше - стараться, пробиваться, добиваться своего.
В конце концов, если работодатели так хотят видеть документальное подтверждение вашего интеллекта, никогда не поздно получить "вышку" заочно или дистанционно. Кроме того, сейчас есть масса краткосрочных курсов, семинаров, тренингов, образовательных программ, сертификаты о прохождении которых могут заметно украсить ваше резюме.

Настасья Бастова
←Секс под паром

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика