Голосовать не за кого
За кого собираются белорусы голосовать на предстоящих в апреле выборах? Выбора между кандидатами-сторонниками Лукашенко, его противниками и иными кандидатами в реальности не существует.
Немного статистики. Всего зарегистрировано 25.035 кандидатов. В этом кандидатском море представителей оппозиционных партий оказалось 240 человек. Иначе говоря, оппозиционных кандидатов всего 0.9%.
Нет, не то, чтобы оппозиция "не участвует" в этих выборах. Только оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия" выдвинул больше 200 человек кандидатами в депутаты. Зарегистрировано кандидатов 82. Аналогичные результаты и по иным оппозиционным политическим партиям. Отметим - именно "оппозиционным". Поскольку остальные провластные движения, типа "Белая Русь" не сталкивались с какими-то проблемами.
Как пример - Социально-спортивная партия. Эта партия (кто ее вспомнит?) включила в избирательные комиссии 432 своих члена. Но при этом выдвинула только два (!) кандидата в депутаты. В то же время Объединенная гражданская партия, которая у всех на слуху, зарегистрировала 77 своих членов, а в участковые комиссии было включено только 11 ее представителей.
Неудивительно, что люди не верят в выборы. Согласно данным опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) *
30.1% "затрудняются ответить" на вопрос, за кого они будут голосовать. 25.3% будут голосовать " за иного кандидата". "За кандидата - сторонника Лукашенко" готовы проголосовать 34.6% опрошенных. А за противника президента - только 10 %.
"За иного" и "затрудняюсь ответить" - более 50%. О чем это свидетельствует? О том, что большинство белорусов не верят власти, не интересуются выборами, не знают своих кандидатов и не верят в то, что их депутаты могут что-то изменить. "Выборы для галочки", - вот основной результат исследования.
Тем не менее, как показывают результаты исследования, за список оппозиционных партий суммарно (но только суммарно) готовы проголосовать 19.4% респондентов. Впрочем, это привычный уровень поддержки оппозиции в Беларуси, - 20 - 25%. Восемь лет назад он был немного выше - 26.7%. Но восемь лет назад и рейтинг президента был другой, и его поддержка была не 34%, а гораздо больше.
Что можно отметить из итогов опроса. Это не только резкое падение рейтинга традиционно лидирующей оппозиционной партии Беларуси. За кандидата от этой партии проголосовали бы сегодня только 1.5% избирателей. Стоит удивиться: Белорусская партия "Зеленые", которая практически лет 10 существовала в "обморочном" состоянии, не вела никаких политических действий, более известна, чем БНФ! По крайней мере, за кандидата от этой партии проголосовали бы 2,1% избирателей.
И также очень интересен ответ на вопрос: "Если Вы хотели бы проголосовать за кандидата от какой-либо партии, то какой именно?". "Нет таких" - ответило 46.1% опрошенных.
Эксперты НИСЭПИ сообщают: "Готовность голосовать и реальное голосование за представителей оппозиции - этим в основном и ограничивается поддержка партийной оппозиции со стороны ее потенциальных сторонников. Как отмечал еще в начале 90-х годов прошлого века философ В. Цымбурский: "Вместо тоталитарной техники власти - техника власти авторитарная, когда атомы не связываются ни в какую всеобщность, но им предоставляется порознь вертеться в атомарном их состоянии, лишь бы не вмешивались в дела власти, не препятствовали ей по своему усмотрению определять условия этого "верчения".
"Вот это атомарное "верчение" и блокирует в современной Беларуси, возможность консолидации противников власти. Состояние аполитичности власть всячески приветствует, потому и парламентские выборы прошли "скучно", в таком же режиме пройдут и выборы депутатов местных Советов.
Не буду ставить под вопрос результаты социологических опросов. Может быть, эксперты знают больше. Но не может не беспокоить то, что в районные местные советы выдвинуто только 1,2. кандидата на округ. То есть, выборы в большинстве местных советов будут безальтернативными.
У нас по району в Мингорсовет идет кандидат в депутаты по фамилии "Красота". У человека, который закончил школу только в прошлом, 2009 году, в программе написано: "Противодействие фальсификации истории" и "Стирание различий между старшим поколением, и молодежью".
Мне не понятно, как можно стереть лет 30 - 40. Кроме того, горсовет занимается проблемами города, а не проблемами "фальсификации истории". Мальчик, видимо, попутал должность депутата горсовета с должностью директора земного шара.
Но дело даже не в нем. Дело в том, что больше 50% населения не знает, за кого будет голосовать. А также убеждается, что голосовать незачем, не видят достойных кандидатов и вообще не понимают, зачем им эти выборы.
А значит, реально авторитета у местных советов нет. Будет авторитет - выборы будут. А если авторитета нет - ну и выборов нет.
* в марте 2010 г. НИСЭПИ провел национальный опрос общественного мнения, методом face-to-face interview опрошено 1521 человек 18 лет и старше, предельная ошибка репрезентативности не превышает 0.03.
www.belinstitute.eu