Хлеб — второй, забота — первая
Картофельное поле личных подсобных хозяйств всегда было в нашей стране самым большим и плодородным.
В минувшем году, по данным Минсельхозпрода, с него было собрано 6283,2 тысячи тонн клубней. Или 88,2 процента от всего полученного в стране картофеля. Но не секрет, что урожаи на собственных сотках, да и на дачных участках могли бы быть гораздо богаче. Что для этого надо сделать?
Такой вопрос “Народная усадьба” адресовала Ивану Ивановичу КОЛЯДКО, кандидату сельскохозяйственных наук, заместителю генерального директора по научной работе РУП “Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству”. Ученый вывел 20 сортов картофеля, хорошо известных в нашей республике и за ее пределами. Более 80 его научных трудов посвящены селекции и агротехнике картофеля. Основные рекомендации специалиста мы условно разделили на несколько блоков.
Выбор сорта
Лучше высаживать картофель не одного, а трех, четырех сортов, различных групп спелости. Для северных районов Беларуси рекомендуются ранние и среднеспелые сорта, что позволит убрать картофель до наступления дождей и развития фитофтороза. Относительно устойчивы к этой болезни белорусские сорта: Атлант, Акцент, Ветразь, Выток, Альпинист, Здабытак, Сузорье, Рагнеда, Скарб, Талисман, Блакит.При выборе сорта очень важно определиться со сроком спелости картофеля (количество дней от посадки до естественного отмирания ботвы).К ранним сортам относятся: Аксамит, Дельфин, Каприз, Лазурит, Лилея, Уладар. Из зарубежных — Молли, Дебора, Карола, Ред Скарлет, Карлита.Среднеранние: Орхидея, Бриз, Дина, Нептун, Одиссей, Явар. Среднеспелые: Дубрава, Живица, Криница, Скарб, Янка.Среднепоздние: Блакит, Ветразь, Журавинка, Маг, Ласунак, Рагнеда.Поздние сорта: Акцент, Альпинист, Атлант, Здабытак, Сузорье, Белорусский 3, Темп, Зарница, Орбита. Что особенно важно для получения хорошего урожая: обязательно надо менять сорта картофеля через 3—4 года.
Готовим клубни к посадке
Проводим яровизацию. Ее цель — ускорить и получить дружные всходы, увеличить продуктивность растений. Подготовка клубней к проращиванию начинается за 20—40 дней до посадки. Для проращивания необходима температура 18—20 градусов тепла (так называемый температурный шок для пробуждения всех глазков на клубне) в первые 10—12 дней. При более низкой температуре прорастут глазки в основном в верхней части клубня и из него будет меньшее количество продуктивных стеблей. При невозможности прорастить клубни их необходимо прогреть перед посадкой при комнатной температуре в течение 3—5 дней.Для получения очень раннего урожая используют рассадный способ, при котором клубни сначала проращивают на свету 20—25 дней, а затем укрывают на 5—10 дней влажным торфом или другим субстратом для образования корней и зеленых ростков. Проращенный таким образом картофель можно высаживать в почву в более ранние сроки при температуре почвы 3—4оС — он более устойчив к переохлаждению.Проращивание и прогревание клубней способствует увеличению урожайности на 10—15 процентов.Чтобы повысить устойчивость растений к фитофторозу, клубни дважды обрабатывают 0,02-процентным раствором медного купороса: первый раз через 7—10 дней после начала проращивания, второй — за 7 дней до посадки. Хорошие результаты дает предпосевное опудривание клубней древесной золой (из расчета 1 л золы на 50 кг картофеля).
Если надо — режем
Резка обычно применяется при делении больших клубней и позволяет снизить расход семенного материала. Резать клубни, желательно уже пророщенные, необходимо в день посадки. На каждом кусочке должно быть не менее 3—4 глазков.
Сроки и способы посадки
Оптимальные сроки посадки картофеля — когда почва прогреется на глубине посадки не менее 8оС. Для южных районов Беларуси обычно это вторая и третья декады апреля, для центральных — третья декада апреля — первая декада мая, для северных — первая и вторая декады мая.Оптимальная ширина междурядий не менее 60 см между растениями, в ряду — 25—30 см. Глубина посадки на суглинистых почвах 6—8 см, на супесчаных — 8—10 см.Для получения раннего урожая можно рекомендовать посадку клубней на глубину 2—3 см при ровной поверхности почвы. При этом расстояние в ряду между растениями может быть уменьшено до 15—20 см.
Выбор участка, предшественники, севооборот
Для участка под картофель лучше всего подойдут легкие, окультуренные почвы. Тяжелые почвы можно использовать при внесении больших доз органических удобрений.Хорошие предшественники для картофеля: озимые зерновые, зернобобовые, масличная редька, яровой рапс. На садово-огородных участках — огурцы, лук, бобы, салат, редис, морковь свекла. Нельзя размещать картофель после томатов, перца, так как они поражаются одними и теми же болезнями. При освоении новых земель следует помнить, что целина считается одним из лучших предшественников для картофеля. На ней можно получать хорошие урожаи даже без органических удобрений. В свою очередь картофель является универсальным и очень хорошим предшественником для многих культур. Почва после картофеля становится рыхлой и свободной от сорняков, после него целесообразно выращивать корнеплоды, цветную капусту, зеленые культуры, лук.
Удобрения
Их применение позволяет увеличить урожай картофеля в 1,5—2 раза. Особенно ценны органические удобрения: навоз, компост, перегной. Обязательное требование при внесении любых видов органических удобрений — равномерность их распределения по поверхности участка, быстрая заделка в почву в течение 3—5 часов после разбрасывания. Достаточная доза органики на одну сотку — 400—500 кг. Органические удобрения лучше вносить с осени, однако на легких супесчаных и песчаных почвах более эффективно это делать весной. Куриный помет применяют под картофель из расчета: в свежем виде 200—300 кг, в высушенном — 10—15 кг на сотку. Очень ценным удобрением является зола, вносят ее из расчета 20 кг на сотку или в лунку по 1—2 столовые ложки.При возделывании картофеля нельзя забывать и о минеральных удобрениях. Особенно необходимы азот и калий. Недостаток азота приводит к слабому развитию растений, а фосфор предотвращает избыточное накопление нитратов в клубнях, способствует ускорению созревания, повышает крахмалистость и улучшает вкус картофеля.Регуляторы роста и микроудобрения эффективно вносятся в виде внекорневых подкормок.
Уход за посадками
Он заключается в борьбе с сорняками, рыхлении почвы и окучивании.Рыхление почвы полезно вдвойне: с одной стороны, поле освобождается от сорняков, с другой — в почве сохраняется влага. Обычно проводится не менее двух довсходовых обработок: первая — через 5—7 дней после посадки, вторая — через 7—10 дней после первой.Последнее окучивание проводится в фазе смыкания ботвы, лучше всего после дождя, когда почва влажная. При засухе вместо окучивания проводят только поверхностное рыхление. По мере роста ботвы объемный гребень формируют в 2—3 приема. Окучивание позволяет также защитить всходы от заморозков. Для получения сверхраннего урожая рекомендуется проводить укрытие посадок светопрозрачными материалами, например спанбондом.В сухую жаркую погоду без полива не обойтись. Особенно нужен он в период клубнеобразования и роста клубней, начиная со стадии бутонизации и до начала увядания ботвы. Полив следует проводить в вечерние часы по бороздам, а не дождеванием. Норма расхода воды 2,5—3 литра на 1кв. м.В последующих выпусках “Народной усадьбы” вы сможете прочитать о способах защиты картофеля от болезней и вредителей, о том, как правильно убирать и хранить урожай второго хлеба.Вы можете задать Ивану Ивановичу Колядко свой “картофельный” вопрос. Обстоятельный ответ ученого тоже прочитаете в выпусках “НУ”.
Обработка почвыПри весенней обработке почвы под картофель важно сохранить влагу. Сразу, как только подсохнут гребни пашни, ее поверхность взрыхляется на глубину 5—7 см боронованием или мелкой культивацией. К перепашке приступают, когда почва созреет для обработки (она легко крошится в ладони). Глубина вспашки должна быть не менее 16 см.